Эта коврижка по вкусу напоминает мягкий свежий пряник. Готовится на частично заваренном тесте, поэтому долго не черствеет.
Поверхность коврижки глазируется тиражным сиропом. Это густой сахарный сироп 107-110С (проба на нитку) остужают 7-8 минут, выливают на пряники довольно толстым слоем и слегка размазывают (мелкие пряники опускают прямо в сироп и перемешивают), при этом изделия покрываются неравномерной белой сахарной корочкой. В общем-то, никаких особенных секретов в этой коврижке нет, так что делайте смело!
Рецепт приготовления коврижки:
Разогреваем духовку до 200ºС, застелив дно противеня пекарской бумагой
Кладем в кастрюлю сахар, заливаем 50г кипятка и нагреваем (Температура 70-90ºС) до растворения сахара. Добавляем кусочки масла, перемешиваем.
Всыпаем 200г муки, вливаем горячий сироп, одновременно размешивая до получения однородной массы (можно в комбайне), остужаем до комнатной температуры. Получаем заварку.
В другой миске смешиваем оставшиеся 15г воды с медом.
Остальные 300г муки смешиваем с пряностями и высыпаем в заварку, добавляем смесь меда с водой, перемешиваем до получения однородного теста.
Немного помесим тесто руками, если делали это в комбайне.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 10-15мм на присыпанном мукой столе по двум доскам нужной толщины, подравниваем. Можно раскатать скалкой прямо на столе.
Смазываем заготовки холодной водой и накалываем деревянной палочкой. Можно пласт разрезать на 2 части.
Выпекаем 30 минут при 200С, остужаем.
Варим сироп из 40г сахара и 15г воды, нагревая до Т 110ºС. Пробуем сироп на нитку: капаем на холодное блюдце и прижимаем ложкой, ложку отрываем - потянется нитка, если нитки нет - недоварили. Остужаем до 80ºС, так как горячий долго кристаллизуется и выливаем на пряник, немного размазываем кисточкой. Если коврижку предполагается сделать праздничной, можно нанести на нее рисунок глазурью.
Нарезаем и подаем на стол!
Ингридиенты для коврижки:
500г муки,
150г сахара,
250г меда,
50г масла,
65г воды,
1 пакетик разрыхлителя (2ч.л. без горки)
Пряности: корица 60% от общей массы, перец душистый 12%, гвоздика 12%, имбирь 8%, перец черный 4%, кардамон 4%. В граммах - 1,5г, можно больше, по своему вкусу, и пряности тоже берите любые по своему вкусу.
Спасибо за уделенное время. Подписывайтесь на мой канал.
Интересное еще здесь: Выпечка.