Аквафаба - это насыщенная густая жидкость, которая остается после варки бобов. В этой жидкости много белка и крахмала, поэтому она отлично взбивается в пышную пену и используется как растительный заменитель яиц.
На основе аквафабы готовят :
- зефир;
- меренги;
- глазури;
- безе;
- муссы;
- мороженое;
- выпечку;
- сыры;
- масло;
- майонез;
Если все правильно делать, то готовые изделия по внешним и вкусовым качествам ничуть не отличаются от их классических вариантов на основе яиц. Ни запаха, ни привкуса бобов в готовых блюдах нет.
Получить аквафабу можно двумя способами:
1. Купить готовый консервированный нут ( или фасоль, горошек, чечевицу ) и использовать ту жидкость, которая находится внутри банки. Только нужно обратить внимание на состав, указанный на банке: там должны быть только бобовые, соль и вода.
2. Приготовить отвар самим. Это не быстрый процесс, но совсем несложный.
Чтобы правильно приготовить аквафабу, нужно учесть некоторые нюансы технологического процесса.
РЕЦЕПТ АКВАФАБЫ ИЗ НУТА
( из других бобов все делается точно так же):
1. 200 грамм нута промыть под проточной водой и залить большим
количеством воды ( в соотношении 1:3 ) на 8 часов или на ночь. За это время бобы набухнут и увеличатся в объеме в 2 - 3 раза.
2. Воду слить, бобы хорошо промыть.
3.
Залить нут 400 мл воды так, чтобы вода на 2 см покрывала нут, и поставить на огонь.4. Варить 2 часа на маленьком огне под закрытой крышкой. По мере выкипания воду нужно по чуть-чуть доливать.
6. Когда отвар станет густым и слегка тягучим, выключить огонь и оставить кастрюлю с нутом до полного остывания.
7. Остывший отвар обязательно процедить через сито в сухую, чистую и обезжиренную посуду. Если не учесть эти моменты, аквафаба будет плохо взбиваться.
Кстати, рассмотрите процеженный отвар: он очень похож на яичный белок.
Наварить аквафабы можно впрок на несколько раз. Неиспользованную просто хранить в морозильной камере ( не более 3 месяцев).
В холодильнике аквафаба хранится до 5 дней.
Сам нут после варки также можно использовать в еду, его тоже можно замораживать на будущее. Нут используют не только в супах, с ним делают салатаы, готовят пюре, запекают со специями до хрустящей корочки. В общем, вариантов много, рецепты есть в интернете, парочку своих любимых напишу в следующий раз.
А пока попробуйте приготовить аквафабу и поделитесь впечатлениями !
Еще рецепты :
1. Веганский средиземноморский суп из белой фасоли
2. Запеченный баклажан с острой чечевицей и карри из нута
3. Шоколадный смузи с авокадо
Интересное еще здесь: Выпечка.