КАК ПРИГОТОВИТЬ АКВАФАБУ

Аквафаба - это насыщенная густая жидкость, которая остается после варки бобов. В этой жидкости много белка и крахмала, поэтому она отлично взбивается в пышную пену и используется как растительный заменитель яиц.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АКВАФАБУ

На основе аквафабы готовят :

  • зефир;
  • меренги;
  • глазури;
  • безе;
  • муссы;
  • мороженое;
  • выпечку;
  • сыры;
  • масло;
  • майонез;

Если все правильно делать, то готовые изделия по внешним и вкусовым качествам ничуть не отличаются от их классических вариантов на основе яиц. Ни запаха, ни привкуса бобов в готовых блюдах нет.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АКВАФАБУ

Получить аквафабу можно двумя способами:

1. Купить готовый консервированный нут ( или фасоль, горошек, чечевицу ) и использовать ту жидкость, которая находится внутри банки. Только нужно обратить внимание на состав, указанный на банке: там должны быть только бобовые, соль и вода.

2. Приготовить отвар самим. Это не быстрый процесс, но совсем несложный.

Чтобы правильно приготовить аквафабу, нужно учесть некоторые нюансы технологического процесса.

РЕЦЕПТ АКВАФАБЫ ИЗ НУТА
( из других бобов все делается точно так же):

1. 200 грамм нута промыть под проточной водой и залить большим
количеством воды ( в соотношении 1:3 ) на 8 часов или на ночь. За это время бобы набухнут и увеличатся в объеме в 2 - 3 раза.

2. Воду слить, бобы хорошо промыть.

3.

Интересное: Как приготовить чизкейк?Идеальный чизкейк: простой и быстрый рецепт чизкейка, который не будет провисать и не трескаться.

Залить нут 400 мл воды так, чтобы вода на 2 см покрывала нут, и поставить на огонь.

4. Варить 2 часа на маленьком огне под закрытой крышкой. По мере выкипания воду нужно по чуть-чуть доливать.

6. Когда отвар станет густым и слегка тягучим, выключить огонь и оставить кастрюлю с нутом до полного остывания.

7. Остывший отвар обязательно процедить через сито в сухую, чистую и обезжиренную посуду. Если не учесть эти моменты, аквафаба будет плохо взбиваться.

Кстати, рассмотрите процеженный отвар: он очень похож на яичный белок.

Наварить аквафабы можно впрок на несколько раз. Неиспользованную просто хранить в морозильной камере ( не более 3 месяцев).

В холодильнике аквафаба хранится до 5 дней.

Сам нут после варки также можно использовать в еду, его тоже можно замораживать на будущее. Нут используют не только в супах, с ним делают салатаы, готовят пюре, запекают со специями до хрустящей корочки. В общем, вариантов много, рецепты есть в интернете, парочку своих любимых напишу в следующий раз.

А пока попробуйте приготовить аквафабу и поделитесь впечатлениями !

КАК ПРИГОТОВИТЬ АКВАФАБУ

Еще рецепты :

1. Веганский средиземноморский суп из белой фасоли

2. Запеченный баклажан с острой чечевицей и карри из нута

3. Шоколадный смузи с авокадо

Интересное еще здесь: Выпечка.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АКВАФАБУ.


Закрыть ☒