Добрый день!
Корица не оставляет никого равнодушным! Её можно только любить или не любить. Я люблю корицу, поэтому часто готовлю булочки с корицей к кофе или чаю! Сегодня поделюсь рецептом приготовления булочек с корицей и сахаром из сдобного дрожжевого теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 470 г муки,
- 120 г сахара (1 ч. ложка в опару, 3 ст. ложки в сдобу, остальное в начинку),
- 70 г сливочного масла (40 г растопленного масла в сдобу и 30 г размягченного в начинку),
- 200 мл теплого молока,
- 2 яйца,
- 1 пакетик ванилина (1 — 1,5 г),
- 0,5 ч. ложки соли,
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей (5 г),
- 10 — 15 г молотой корицы,
- немного растительного масла для рук и смазывания миски,
- 1 яйцо и 1 ст. ложка молока для смазывания булочек перед выпечкой.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1) Просеиваем муку через сито.
2) Начнём приготовление теста с опары: в 200 мл теплого молока (30-35 градусов, не горячего, так как при температуре 45 градусов и выше дрожжи начинают погибать) добавляем дрожжи 1,5 ч. ложки и 1 ч. ложку сахара (из общего количества сахара в рецепте) и хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились. Добавляем 2 ст. ложки муки (из общего количества муки в рецепте) и перемешиваем до однородной консистенции.
3) Накрываем опару полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место примерно на 1,5 часа. Опара должно увеличиться в объеме, активно выделится углекислый газ. Я обычно оставляю опару в закрытой выключенной духовке. Духовку можно разогреть до 30 градусов и выключить.
4) Растапливаем 40 г сливочного масла (от общего количества масла в рецепте) на водяной бане или импульсно в микроволновой печи, нагревая по 5-10 с и каждый раз перемешивая.
5) Взбиваем венчиком яйца.
Интересное: Капустный штрудель. Делается из простого теста..
Добавляем 3 столовые ложки сахара (от общего количества в рецепте), соль, ванилин. Всё хорошо перемешиваем до растворения сахара и соли.6) Добавляем в смесь растопленное сливочное масло и перемешиваем до однородной консистенции. Остальное масло оставляем при комнатной температуре.
7) Лопаткой перемешиваем опару и соединяем её с яично-масляной смесью. Перемешиваем до однородной консистенции.
8) Вводим постепенно муку, сначала перемешивая лопаткой, затем, когда тесто станет густым, продолжаем вымешивать его на столе или на коврике, предварительно припылив рабочую поверхность мукой.
9) В конце вымешивания тесто станет однородным. У меня ушло 470 г муки. Не спешите добавлять дополнительно много муки, если тесто будет липнуть к рукам. Лучше смазать руки растительным маслом и продолжить вымешивать тесто. В крайнем случае, если тесто остается слишком липким, вводить муку следует по чуть-чуть, чтобы тесто не забилось мукой и булочки не получились твёрдыми.
Перекладываем готовое тесто в смазанную небольшим количеством растительного масла миску и накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Отправляем на 1 час в теплое место для подъема. В моём случае это разогретая до 30 градусов и выключенная закрытая духовка.
10) Когда тесто увеличится в объёме обминаем его со всех сторон и выкладываем на заранее подпыленную мукой поверхность, где будем его раскатывать.
11) Раскатываем тесто в прямоугольник, у меня получился прямоугольник размером 40*50 см. Смазываем тесто размягченным сливочным маслом (30 г), равномерно посыпаем оставшимся сахаром и корицей.
12) Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем на кусочки, примерно 4-5 см толщиной.
13) Укладываем булочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга, так как булочки еще поднимутся в духовке в процессе выпекания. Смазываем булочки смесью яйца с молоком. Оставляем булочки постоять 10-15 мин. пока разогревается духовка.
14) Ставим булочки выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку в режиме верх/низ без конвекции примерно на 20-25 мин. до румяной корочки.
Достаём готовые булочки с корицей из духовки и даём им полностью остыть. Булочки получаются очень ароматные, тесто нежное и мягкое!
Пошаговый рецепт здесь: https://hot-chocolate.ru/recipes/bulochki-s-koricej/ .
Смотрите рецепт на Ютуб сайте:
Интересное еще здесь: Выпечка.
БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ И САХАРОМ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА.