На 4 кулича среднего размера
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- 520 г муки + для присыпки формы
- 100 г сахара
- 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
- ½ ч. л. соли
- 110 мл молока
- 100 мл воды
- 100 г сливочного масла комнатной температуры + для смазывания миски и формы
- 150 г творога 9%
- 2 яйца
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 150 г изюма, цукатов, орехов, темного шоколада или шоколадных капель для выпечки по желанию
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры
- 3 ст. л. сока лимона
- 1–2 капли пищевого красителя по желанию
разноцветная кондитерская
посыпка для украшения
Дополнительно:
100 мл рома для замачивания
СУХОФРУКТОВ
Можете сухофрукты замочить водой на 1.5-2часа
Приготовление:
1. С вечера замочить изюм и цукаты в роме, накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Слить ром и обсушить изюм и цукаты на бумажном полотенце. Мелко порубить орехи и шоколад ножом.
2. Просеять в большую миску или чашу миксера половину муки, добавить оба вида сахара, дрожжи и соль и перемешать.
3. Нагреть молоко и воду до 36–38 °С.
4. Добавить в мучную смесь молоко, воду, яйца, сливочное масло и творог и перемешать деревянной лопаткой или миксером с насадкой «крюк» на низкой скорости. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто.
Интересное: Слоеный пирог с рыбой и картофелем Сочная ароматная начинка в хрустящем тесте. Простой и быстрый рецепт.
Вымесить тесто руками или миксером до гладкого, эластичного состояния в течение 10–15 минут. В конце добавить наполнитель (изюм, цукаты, орехи, шоколадные капли) и тщательно перемешать.5. Смазать сливочным маслом большую чистую миску, выложить в нее тесто и слегка смазать поверхность теста маслом, чтобы она не пересохла. Накрыть тесто чистым влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
6. Подготовить формы для выпечки куличей – смазать их сливочным маслом (или растительным маслом без запаха) и присыпать мукой. Если используете одноразовые бумажные формы, то смазывать их маслом и присыпать мукой не нужно.
7. Выложить подошедшее тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и слегка обмять. Выложить тесто в подготовленные формы для выпечки, заполняя их наполовину, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте еще на 45–60 минут.
8. Разогреть духовку до 180 °С. Выпекать куличи в разогретой духовке 30–50 минут, в зависимости от их размера, до готовности.
Выложить готовые куличи на решетку и остудить до комнатной температуры.
9. Для глазури соединить в небольшой миске сахарную пудру, сок лимона и пищевой краситель и тщательно перемешать до однородной консистенции. Густоту глазури регулируйте по вашему желанию, добавляя в смесь дополнительную сахарную пудру или сок лимона.
10. Покрыть полностью остывшие куличи глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Чтобы верхушки куличей не зарумянивались слишком быстро и сильно, их выпекают на нижней полке духовки на режиме «верх-низ», а сверху над куличами устанавливают пустой противень. За 10-15 минут до готовности убирают пустой противень и дают верхушкам подрумяниться.
Подписывайтесь в раздел. Ставьте лайки. Пишите комментарии.
Интересное еще здесь: Выпечка.