Ингредиенты
- тесто:
- 1 ст воды (теплая)
- 1 ч. л сухих дрожжей
- 1 ст. л сахара
- 500 гр муки
- начинка:
- 5 яблок (у меня получилось на каждый слой по одному)
- корица
- 200 гр грецкого ореха
- 100 гр кураги
- 100 гр чернослива
- 350 гр сахара
- заливка №1:
- 1,5 стакана воды
- 4 ст л. меда
- заливка№2:
- 1 ст л куркума
- пол чашки горячей воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Ставим опару: В теплой воде растворяем сахар и дрожжи и добавляем 150 гр муки.Даем подойти минут 30.
- Затем добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто-оно получается гладкое.Даем постоять ещё минут 20-30.
- Когда тесто подошло делим на 7 кусков. 2 побольше и 5 не больших(я сразу делю тесто почти пополам и одну половину на две части, а другую на равные части) Пусть пока постоят пока мы готовим начинку
- Начинка орехи перебила в блендере, курагу и чернослив ручным блендером. Добавила сахар и всё перемешала.
Интересное: Жареные слойки из лаваша с яблоками.
- Теперь на присыпанном столе раскатываем кусок теста, что побольше,очень и очень тонко- тесто раскатывается хорошо,не рвется.Укладываем его на противень присыпанный мукой так чтобы края свисали не много, на него сверху выкладываю яблоки с корицей, а затем орехи с сухофруктами и сахаром.
- Так дальше раскатываем все остальные слои и чередуем их начинкой. Последний слой опять самый большой. Укладываем его поверх всех слоев и плотно придавливаем по всей поверхности.
- Потом ножом делаем сверху разрезы в виде ромба.
- В горячую воду добавляем куркуму и смазываем весь пирог этой заливкой. Цвет получается золотистый.Духовку разогреваем до 180 градусов и на 15 минут ставим пирог в духовку.
- После 15 минут пирог достаем и заливаем другой заливкой Воду и меду довести почти до кипения, но не кипятить И вот половиной от этой заливки залить пирог и поставить в духовку на 40 минут.
- Затем его сново достаем и заливаем оставшейся заливкой с медом и ещё на 10 минут. Пирог готов
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Интересное еще здесь: Выпечка.
Пирог с орехами ,сухофруктами и яблоками( возможен как постный вариант).