БУЛКИ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ
Булки из закваски я делаю довольно регулярно, но поскольку не у всех есть закваска в наличии, мне захотелось на этот раз попробовать приготовить булки из обычных дрожжей.
Ловите рецепт! 🙂
Ингредиенты (около 10 штук):
150 г ржаной муки
350 г простой пшеничной муки
13 мл уксуса
3 грамма тмина
4 г хлебной приправы (тмин, анис, фенхель)
1/2 пакетика сухих дрожжей (или половина кубика)
330 мл теплой воды
10 г соли
для обертывания:
ржаная мука
крупная соль (я использовала соль из Камарга) , тмин для посыпки
Все ингредиенты кладу в миску кухонного комбайна и с помощью крючковой насадки начинаю вымешивать тесто(самая низкая скорость).
Тесто должно оставаться немного липким, но при этом быть компактным и гладким.
Если тесто сильно липнет к рукам присыпьте немного мукой.
Приготовленное таким образом тесто затем разделить на 10 частей примерно по 80 г.
На помучненной рабочей поверхности скатайте гладкую булочку, и переложите на бумагу для выпечки.
Накройте полотенцем и оставьте подниматься примерно на 30 минут.
Через тридцать минут приготовьте мокрое полотенце и миску с ржаной мукой.
Каждый рулет обваляйте на влажном полотенце и впоследствии обваляйте в муке.
Подготовленные таким образом булки снова выкладывают на бумагу для выпечки, снова накрывают полотенцем и дают вновь подняться- время примерно 45 мин.
Духовку нагрейте до 250 градусов, на низ духовки поставьте чашку с водой.
Каждую булку надрезать ножом, обрызгать соленой водой и посыпать поверхность крупной солью и тмином.
Булочки ставим и быстро закрываем духовку. Выпекать в течение 5 минут.
После преоткройте дверцу духовки и выпустите лишний пар, температуру снизить до 190 градусов и выпекать около 15 минут, в зависимости от производительности духовки, пока бублики не станут золотисто-коричневыми.
Даем остыть булкам. И вуаля булочки готовы приятного аппетита!
Всем спасибо за прочтение. Подписывайтесь в раздел будет много всего интересного!
Интересное еще здесь: Выпечка.
Вкуснейшие булки из ржаной муки!.