Попробуйте приготовить домашний хлеб сами и вам уже не захочется его покупать.
Я расскажу вам свои три любимых рецепта приготовления белого, черного и бездрожжевого хлеба. Готовлю я их в духовке, но если у вас есть своя хлебопечка, то вам будет проще его приготовить.
Буду очень благодарна, если поставите "нравится" слева от статьи или внизу, спасибо! С Уважением, "ВкуснятинКа".
"Белый" хлеб.
Нам понадобится:
350 гр. Пшеничной муки (высш.сорт)
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
5 гр. Сухих дрожжей
210 мл. теплой воды (38-40°С)
30 гр. рост. Масла без запаха
Два раза просеиваем муку через сито в специальную емкость, в которой будем готовить тесто.
Добавляем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем.
Вливаем воду и масло и замешиваем тесто руками минут 5 - 7.
Смазываем руки растительным маслом, что би не прилипало тесто и скатываем тесто в шар.
Кладем тесто в чашку, накрываем и ставим в теплое место на 30 минут.
Достаем, присыпаем мукой, сильно не обминаем, растягиваем в пласт (руками).
Затем сворачиваем в рулет и затем получившуюся полосочку в комок.
Слегка присыпаем мукой и снова растягиваем. Сворачиваем и придаем форму будущего хлеба.
Для все этой техники скалка нам не понадобится, все делаем руками и с минимальным количеством муки. Что бы не прилипало, лучше руки смазывать маслом.
Форму для выпечки присыпаем мукой и выкладываем тесто. Накрываем и ставим на 20 минут в теплое место.
Потом кисточкой смазываем верхнюю часть теста молоком или водой.
Присыпаем мукой, делаем неглубокие надрезы как у батона (по желанию).
Отправляем будущий хлеб в заранее разогретую духовку и выпекаем 180°С 30-40 минут.
"Чёрный" хлеб
Нам понадобится:
300 гр. Пшеничной муки (просеиваем)
300 гр. Черной ржаной муки (грубого помола, не просеиваем)
400 мл. теплой воды (прим. 38°С)
10 грамм сухих дрожжей
25 гр.Интересное: Вкуснейший шоколадный торт из простых ингредиентов.
Растительного масла
15 гр. Сахара
6 гр. Соли
Наливаем воду в чашку, высыпаем дрожжи и сахар. Все хорошо перемешиваем.
Оставляем нашу опару минут на 10 в тепле, что бы она подошла.
Смешиваем отдельно белую, темную муку, соль и перемешиваем.
Добавляем в муку опару, масло и руками немного замешиваем тесто.
При замешивании сильно не забиваем его лишней мукой, в конце лучше использовать масло, что бы оно не прилипало к рукам.
Создаем форму круглой булки и кладем в чашку, предварительно смазываем ее маслом и накрываем.
Сверху тесло тоже смазываем маслом. Прикрываем полотенцем или пленкой и даем "подойти" примерно один час в теплое место.
Кладем на противень коврик для выпечки и посыпаем слегка мукой.
Немного обминаем и кладем на коврик. Присыпаем его немного мукой.
Накрываем чистой тканью и оставляем на расстойку примерно на 40 минут.
Делаем небольшие надсечки на поверхности булки.
Ставим наш противень в заранее разогретую духовку на 190°С и выпекаем его примерно 35-40 минут.
"Бездрожжевой" хлеб. (или настоящий "Ирландский солодовый")
Самый быстрый и простой хлеб, который только можно приготовить. А главной он получается очень воздушным и вкусным.
Нам понадобится:
300 грамм муки (пшеничной)
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. соды
30 гр. Темного солода
280 гр. Кефира и добавки (у меня это 30 гр. Изюма и орехов)
Добавки можно не использовать, или их можно заменить на перетертый чеснок, любые семечки, и тд.
Что бы получилось быстрее, перед началом приготовления включите духовку разогреваться до 220°С.
Хорошо перемешайте все сухие продукты в миске.
Порежьте орехи до желаемого размера и изюм и отправьте в муку. Еще раз все перемешайте.
Влейте в содержимое кефир и перемешайте, оно должно получиться мягким. Чем гуще получается консистенция, тем плотнее получится будущий хлеб.
Слегка замесите тесто на столе используя минимальное количество дополнительной муки.
Отформуйте тесто в шар и слегка присыпьте его мукой.
В любую форму для выпечки положите лист пергамента (идеально подходит чугунный казанок), слегка присыпьте его мукой и положите наш шарик.
Сделайте крестиком неглубокий надрез на булке.
Прикройте форму крышкой или фольгой.
Выпекать нужно в закрытом виде в течении примерно 20 минут, в духовке при 220°С.
Затем без крышки еще примерно 20 - 25 минут минут.
Если вам понравился этот рецепт, то ставьте нравиться и подписывайтесь на мой сайт Яндекс. сайт "ВкуснятинКа" - у меня много интересных рецептов!
*******************************************************
Интересное еще здесь: Выпечка.
Готовим Ирландский хлеб в духовке. Или три простых рецепта приготовления домашнего хлеба..