Видео рецепта уже в разделе. Смотрите.
Отличный пирог из дрожжевого теста: вкусный и красивый.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
ДЛЯ ТЕСТА:
🔸молоко – 125 мл
🔸кефир – 125 мл
🔸дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г)
🔸сахар – 1 ст. л
🔸соль – 1 ч. л
🔸яйцо – 1 шт
🔸мука – 500 г + до 100 гр
🔸растительное масло – 6 ст. л
ДЛЯ НАЧИНКИ:
🔸любой джем или густое варенье 2-3 стакана (я сделала клюкву тем же способом, что в видео с веночками)
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
🔸1 желток + 2 ст.л молока до выпекания
🔸сливочное масло 30 гр после выпекания
⬇️⬇️⬇️
Сначала готовим опару. В тёплом молоке распускаем дрожжи, добавляем сахар и убираем в сторону на 15-20 минут, чтобы дрожжи «заиграли».
Смешиваем опару, кефир, соль, яйцо, растительное масло, добавляем просеянную муку (500 гр) и замешиваем мягкое тесто. Если муки мало, подсыпаем ещё и вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и не станет эластичным. Накрываем пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час.
Затем тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм.
Интересное: Шикарный кокосовый торт, сладкий рецепт на вечеринках.
Вырезаем из теста стаканом кружки. Остатки теста собираем, обминаем влажными руками, снова раскатываем и вырезаем кружки. Кружки складываем на тарелку, присыпая их мукой, чтоб не слиплись.Кладем на кружочки теста по ложке джема и складываем его пополам, затем еще раз пополам, кончики соединяем. Получаются «лепестки хризантемы». Форму смазываем сливочным маслом или растительным и выкладываем лепестки кругами. У меня форма 30 см. Накрываем полотенцем пирог, и даем время для расстойки, примерно 20-30 минут.
Смазываем пирог смесью из желтка и молока и ставим выпекаться в разогретую до 180° C духовку примерно на 40-45 минут. За 15 минут до окончания температуру убавляем до 170° С.
Готовый пирог смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенчиком минут на 15.
Приятного аппетита! 🍽
Интересное еще здесь: Выпечка.