Этим рецептом бананового кекса я пользуюсь уже не один год — вся его прелесть в том, что кекс получается воздушным, но при этом очень сочным и совсем не приторным. Как всегда, в таких рецептах можно варьировать многие добавки на свой вкус: вместо банана сверху положите любые другие фрукты или ягоды, добавьте в тесто заранее подпеченные орешки, шоколад, корицу — экспериментируйте! Но главное — не стоит уменьшать/увеличивать количество каких-либо главных ингредиенов (сахара, масла и т.д.), иначе это незамысловатое действие может существенно повлиять на результат. Лучше первый раз сделайте все точно по рецепту, а уже в следующий добавьте что-то от себя.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Мука — 2 ст. без горки (265 г.);
• Сахар — 1 неполный ст. (175 г.);
• Разрыхлитель — 1 ч.л.;
• Сода — 1/2 ч.л.;
• Соль — 1/2 ч.л.;
• Яйца — 2 шт.;
• Сливочное масло (комнатной температуры!!!) — 120 гр.;
• Бананы — 3 шт. (Очень спелые!);
• Ванильный сахар — 1 ч.л. (щепотка ванилина или несколько капель ванильного экстракта);
• Мускатный орех — 1/4 ч.л.;
• Кардамон — 1/4 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйца, сахар, ванильный сахар, соль взбиваем вместе до увеличения в объёме вдвое. Получившаяся масса должна быть бледно-желтой.
2. Сливочное масло комнатной температуры отправляем в миску и вмешиваем в массу.
3. ДВА очень спелых банана мнем до пюреобразного состояния (мне нравится, когда остаются небольшие кусочки).
Интересное: Авокадо-банановый хлеб.
Добавляем к тесту и перемешиваем.4. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель, специи. Всыпаем к тесту и аккуратно перемешиваем лопаткой (на этом этапе можно использовать только лопатку). Когда вы уже смешали большую часть теста с мукой, погасите соду (лимонным соком или уксусом) не до конца и тоже добавьте в миску. Перемешайте лопаткой до однородности.
5. Форму для теста выстилаем пергаментом для выпечки, выкладываем тесто. Разрезаем третий банан пополам и кладём на тесто, слегка придавив.
6. Выпекаем в заранее разогретой до 170-175 духовке примерно 1 час. Проверяйте чуть раньше, протыкая шпажкой — на ней не должно оставаться сырого теста.
Немного остудите, вынимайте из формы и подавайте. Приятного аппетита! :)
Интересное еще здесь: Выпечка.