Разнообразие выпечки в магазинах поражает. Однако согласитесь, что домашние пироги и пирожки - это особый вид искусства.
Рецепты, пришедшие к нам от бабушек, дарят дому уют и тепло. Один из таких рецептов, переданный мне бабушкой моего супруга, завоевал популярность абсолютно у всех, кто его попробовал. Уверена, попробовав мои фирменные кайнары, вы влюбитесь в этот рецепт.
Кайнары – это традиционная татарская выпечка с мясом.
Все продукты должны быть комнатной температуры.На тесто понадобится:
· 2 яйца
· Ряженка 300 мл. (можно заменить на кефир)
· Дрожжи живые 50 гр. (или сухие 10 гр.)
· Разрыхлитель теста 1 ч.ложка
· Сахар 2 стол.ложки без горки
· Соль 1 ч.ложка
· Масло растительное 2 стол. Ложки
· Мука 1.5 кг.
Первым делом нужно активировать дрожжи, для этого в 0.5 ст. теплой воды растворяем дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Оставляем в теплом месте.
Соль и сахар должны полностью раствориться.В глубокой миске смешиваем ряженку, яйца, сахар и соль. Я пробовала тесто на кефире или молоке, и убедилась, что на ряженке оно получается особенно вкусным и пышным.
Добавляем дрожжи и аккуратно перемешиваем.
Разрыхлитель можно заменить на соду, тогда добавляйте сразу в ряженку.Начинаем порциями добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Я муку не провеиваю. Но если для вас принципиально, это не помешает.
Обратите внимание: Слоеный пирог с рыбой и картофелем Сочная ароматная начинка в хрустящем тесте. Простой и быстрый рецепт.
Когда половина муки уже добавлена, влейте растительное масло.Тесто не нужно долго вымешивать, оно потеряет пышность.Затем вводим оставшуюся муку, её количество регулируйте сами. Я столкнулась с тем, что муки разных производителей нужно разное количество. Тесто должно отставать от рук, но не быть сильно крутым. Скатываем тесто в шар и оставляем под полотенцем в теплом месте на 30-40 минут.
Пока тесто подходит, приготовим начинку:
· Фарш 1 кг.
· Лук репчатый 400 гр.
· Вода 100 мл.
· Соль и перец по вкусу.
Чем больше лука, тем сочнее.Фарш смешиваем с луком, пропущенным через блендер или мясорубку. Количество лука не сокращайте, именно он дает готовым кайнарам сочность. Солим, перчим и наливаем воду. Все тщательно перемешиваем.
Многие тесто обминают и ждут второго подхода. Я так никогда не делаю, как только тесто подошло, начинаем формировать кайнары.
Слой мяса не делайте слишком толстым, может не приготовиться.Раскатываем тесло размером с блюдце, на середину кладем фарш слоем примерно 0.5 см и формируем кайнары, защипывая юбочкой.
Потренируйтесь и все получится.Для жарки нужно используем сковороду с толстым дном, в идеале чугунную. Я специально храню старую, чугунную сковородку, только в ней мои кайнары получаются отлично.
Жарить нужно на среднем огне.Укладываем в раскаленное растительное масло отверстием вниз и жарим до румяной корочки.
Не переживайте, слишком жирно не будет.После того как перевернули ОБЯЗАТЕЛЬНО заливаем ложкой в отверстие масло в котором жарим.
Поджарили снизу и готово.
Приятного аппетита!!!Кушать нужно аккуратно, над тарелочкой так, как сока в кайнарах много и можно испачкаться.
А еще если перед тем как лакомиться, в отверстие влить 1 чайную ложку 6% уксуса, то от кайнаров просто не оторваться.
Поддержите рецепт лайком, пишите комментарии и делитесь с друзьями. Подписывайтесь в раздел и не пропустите новые рецепты. С благодарностью, Ирина.
#еда #рецепт кайнаров #татарская кухня #выпечка #выпечка с мясом
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: Настоящие татарские кайнары. Ловите фирменный рецепт!.