Пирожки с мясом и рисом в духовке

Пирожки с мясом в духовке – очень популярное блюдо во всех странах бывшего СССР. Всех видов начинки для духовых пирожков не пересчитать: капуста, картошка, грибы, лук, зелень, яйца, рис, всевозможные фрукты, повидло, сухофрукты, мак и, конечно же, мясо, ливер, печень… Причем мясные начинки используют как сырые, так и отварные.

Пироги – блюдо славянское. В том или ином виде домашняя выпечка из теста с начинкой встречаются во многих кухнях, но чаще в Европе, например, пекут булочки. А вот пирожки чаще можно встретить в кухнях стран Восточной Европы – Польше, Чехии, Словакии.

Духовые пирожки с мясом – это хорошее блюдо, если вам нужно брать пищу в дорогу: они отлично сохраняются без холодильника на протяжении 1-2 дней. Я использую для начинки вареную говядину, которая осталась от приготовления бульона. А позже эти пирожки можно подавать как раз к супу или бульону.

Ингредиенты:

(на 18–20 шт.)

Для начинки:

  • кусок вареной говядины (перед варкой это было около 600 г сырого мяса);
  • 1 большая луковица;
  • 1/3 чашки рисовой крупы;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для теста:

Приготовление:

Рис промойте, отварите в подсоленной воде (20 минут кипения) и откиньте на дуршлаг.

Очистите, мелко нарежьте луковицу и обжарьте на сковородке с 2-3 столовыми ложками масла – до золотистого цвета.

Вареную говядину охладите немного, очистите от костей и сухожилий, а затем перекрутите на мясорубке.

Добавьте обжаренный лук к говядине.

Добавьте туда же отваренный рис.

Приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу, перемешайте, отставьте пока в сторону.

Приготовьте несладкое дрожжевое тесто: налейте теплое молоко, смешанное с сахаром и сухими дрожжами, в миску с мукой.

Поставьте миску на 15 минут в теплое место, чтобы опара могла подняться.

Добавьте к этим ингредиентам яйцо, смешанное с солью.

Влейте растительное масло.

Перемешайте и добавьте больше муки по необходимости – пока тесто не станет густым и соберется в ком.

Затем тщательно вымесите его руками на столе, посыпанном мукой.

Для этого вида пирожков вам не нужно ждать, пока тесто поднимется, прежде чем лепить их. Обычно пока вы сформируете последний пирожок – первые уже поднимутся.

Поэтому отделите кусок свежеприготовленного дрожжевого теста и разрежьте на равные кусочки (оставшееся тесто покройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не пересохло).

Каждый кусочек раскатайте скалкой в лепешку толщиной 5-8 мм на столе, хорошо посыпанном мукой.

Размер лепешки сделайте больше или меньше – в зависимости от размера пирожков, какие вы хотите получить.

Накладывайте по столовой ложке начинки в середину лепешки.

Соедините противоположные края лепешки и аккуратно слепите их вместе.

Старательно уплотните «шов» от начала до конца пальцами, окунув их в муку.

Застелите противень куском пергаментной бумаги. Выложите сформированные пирожки на бумагу «швом» вниз на некотором расстоянии друг от друга.

Накройте противень полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы они могли подняться. После этого кулинарной кисточкой смажьте их желтком, смешанным со столовой ложкой воды и щепоткой сахара.

Выпекайте 25-30 минут в разогретой заранее духовке при температуре 180 гр.С. Противень размещайте на верхней стойке (при традиционном размещении огня – внизу).

Готовую выпечку выньте из духовки (пироги будут яркого золотисто-коричневого цвета) и оставьте остывать на противне минут на 5-10, затем переложите на решетку для полного остывания.

Подавайте к супам, борщам, бульонам, а также чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Источник – сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Пирожки с мясом и рисом в духовке.


Закрыть ☒