Пампушки к борщу из пшеничной цельнозерновой муки на закваске Левито Мадре

Сразу же замечу, что пампушки не будут белыми, цельнозерновая пшеничная мука делает тесто серым. Но она полезнее чисто пшеничной!

Ингредиенты для теста:

  • Закваска Левито Мадре на пике -200 г
  • Вода комнатной температуры – 260 мл
  • Соль – 12 г
  • Сахар – 35 г
  • Масло растительное – 40 мл
  • Мука пшеничная 150 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 230-240 г

Ингредиенты для заливки:

  • Масло растительное - 2 ст.ложки
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Укроп – 3-4 веточки или 1 ст.ложка измельченного
  • Соль - щепотка

Растворить хорошо закваску Левито Мадре на пике

Закваска Левито Мадре для теста на пампушки

в воде (я это делаю рукой, т.к. закваска густая), добавить соль и сахар, растворить их полностью, затем добавить все ингредиенты (примерно 1 ст.ложку масла растительного оставить до конца замеса) и замесить тесто.

Оно должно хорошо отходить от рук и стола и в то же время быть очень мягким и эластичным.

Сформировать его в шар и положить миску, смазанную маслом, затянуть ее пленкой и оставить при комнатной температуре на 3-3,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

У меня стояло 3,5 часа.

После этого тесто надо вывалить, не обминая, на стол, смазанный слегка растительным маслом, и разделить его на равное количество частей - будущих пампушек. У меня получилось - 15.

Каждую часть надо округлить в шар любым удобным способом и выложить в форму или на противень, смазанные слегка растительным маслом.

Обратите внимание: Быстрый заварной хлеб на закваске.

Если выкладывать на расстоянии друг от друга, то они получатся все круглой правильной формы. А если их выкладывать близко, то они боковыми частями будут обязательно соприкасаться.

Это зависит от Вашего желания и назначения. Я решила выложить их в круглую форму близко друг к другу – на расстоянии 5 мм: при подаче можно несколько пампушек из середины вынуть и вместо них поставить какой-либо соус или сметану в миске.

Форму с заготовками пампушек надо накрыть пленкой или вложить в пакет и сформировать купол, важно, чтобы внутри была влажная среда, которая не давала бы им засыхать! Оставить их на рабочем столе на расстойку при комнатной температуре до увеличения в объеме.

У меня это заняло 4 часа – в это время я отлучалась по своим делам, чем и отличается тесто на закваске!

За полчаса или за час (в зависимости от возможностей духовки) до выпечки надо поставить духовку на разогрев до 250°С.

За 10 минут до выпечки смазать пампушки взбитым яйцом или желтком с водой.

Выпекать пампушки следует 15 минут с паром или под колпаком, остальное время до готовности - без колпака. Пар сам улетучится!

Если выпекать с паром, то пампушки следует поставить на самый верхний уровень в духовке.

Время выпечки – 25-30 минут.

Пока пампушки в духовке, надо приготовить заливку: укроп измельчить, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, смешать все ингредиенты в маленькой миске.

Горячие пампушки следует сразу же в противне или форме смазать заливкой при помощи кисточки, дать им 5-10 минут отдохнуть под полотенцем,

затем извлечь из формы и подавать к горячему борщу.

Пампушки на ЛМ к борщу

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

#булочки к борщу #пампушки к борщу #пампушки к борщу на Левито мадре #закваска Левито мадре #очвкуснодома пампушки #выпечка #выпечка на закваске

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Пампушки к борщу из пшеничной цельнозерновой муки на закваске Левито Мадре.


Закрыть ☒