Сразу же замечу, что пампушки не будут белыми, цельнозерновая пшеничная мука делает тесто серым. Но она полезнее чисто пшеничной!
Ингредиенты для теста:
- Закваска Левито Мадре на пике -200 г
- Вода комнатной температуры – 260 мл
- Соль – 12 г
- Сахар – 35 г
- Масло растительное – 40 мл
- Мука пшеничная 150 г
- Мука пшеничная цельнозерновая – 230-240 г
Ингредиенты для заливки:
- Масло растительное - 2 ст.ложки
- Чеснок – 1-2 зубка
- Укроп – 3-4 веточки или 1 ст.ложка измельченного
- Соль - щепотка
Растворить хорошо закваску Левито Мадре на пике
Закваска Левито Мадре для теста на пампушкив воде (я это делаю рукой, т.к. закваска густая), добавить соль и сахар, растворить их полностью, затем добавить все ингредиенты (примерно 1 ст.ложку масла растительного оставить до конца замеса) и замесить тесто.
Оно должно хорошо отходить от рук и стола и в то же время быть очень мягким и эластичным.
Сформировать его в шар и положить миску, смазанную маслом, затянуть ее пленкой и оставить при комнатной температуре на 3-3,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
У меня стояло 3,5 часа.
После этого тесто надо вывалить, не обминая, на стол, смазанный слегка растительным маслом, и разделить его на равное количество частей - будущих пампушек. У меня получилось - 15.
Каждую часть надо округлить в шар любым удобным способом и выложить в форму или на противень, смазанные слегка растительным маслом.
Обратите внимание: Быстрый заварной хлеб на закваске.
Если выкладывать на расстоянии друг от друга, то они получатся все круглой правильной формы. А если их выкладывать близко, то они боковыми частями будут обязательно соприкасаться.Это зависит от Вашего желания и назначения. Я решила выложить их в круглую форму близко друг к другу – на расстоянии 5 мм: при подаче можно несколько пампушек из середины вынуть и вместо них поставить какой-либо соус или сметану в миске.
Форму с заготовками пампушек надо накрыть пленкой или вложить в пакет и сформировать купол, важно, чтобы внутри была влажная среда, которая не давала бы им засыхать! Оставить их на рабочем столе на расстойку при комнатной температуре до увеличения в объеме.
У меня это заняло 4 часа – в это время я отлучалась по своим делам, чем и отличается тесто на закваске!
За полчаса или за час (в зависимости от возможностей духовки) до выпечки надо поставить духовку на разогрев до 250°С.
За 10 минут до выпечки смазать пампушки взбитым яйцом или желтком с водой.
Выпекать пампушки следует 15 минут с паром или под колпаком, остальное время до готовности - без колпака. Пар сам улетучится!
Если выпекать с паром, то пампушки следует поставить на самый верхний уровень в духовке.
Время выпечки – 25-30 минут.
Пока пампушки в духовке, надо приготовить заливку: укроп измельчить, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, смешать все ингредиенты в маленькой миске.
Горячие пампушки следует сразу же в противне или форме смазать заливкой при помощи кисточки, дать им 5-10 минут отдохнуть под полотенцем,
затем извлечь из формы и подавать к горячему борщу.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
#булочки к борщу #пампушки к борщу #пампушки к борщу на Левито мадре #закваска Левито мадре #очвкуснодома пампушки #выпечка #выпечка на закваске
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: Пампушки к борщу из пшеничной цельнозерновой муки на закваске Левито Мадре.