Морковный пирог с ананасами, грецкими орехами и кремом из творожного сыра

Сбалансированный, насыщенный богатый вкус этого пирога позволяет ему конкурировать со многими тортами.

Морковная сладкая выпечка в наши дни уже мало кого удивляет. Морковь прекрасно себя чувствует не только в кексовом и бисквитном тесте, но и в печеньях. Как любой овощ со сладким вкусом (тыква, кабачок), морковь в выпечке прекрасно сочетается с корицей, мускатом, гвоздикой, цитрусами, различными орехами и изюмом. Вне зависимости от рецепта, выпечка с морковью получается влажной и пушистой. При правильно подобранных пропорциях, вкус моркови в выпечке совершенно не ощущается, морковь лишь придаёт готовому пирогу тот особенный сладкий привкус, который отлично гармонирует с остальными ингредиентами.
Из множества рецептов морковных пирогов, тортов, кексов, маффинов и т.д., мы выбрали морковный пирог по рецепту французской кулинарной академии «Le Cordon Bleu» (Ле Кордон Блю). Он просто и быстро готовится и не требует специальных приспособлений, как торт. При этом по богатству и сбалансированности вкуса вполне может дать фору торту.

Для тех, кто не знаком с морковной выпечкой, этот пирог может и вовсе стать открытием.

Морковный пирог по этому рецепту:

  • с плотной, влажной текстурой
  • пряный и насыщенный
  • с творожным кремом, орехами, изюмом и консервированными ананасами
  • сохраняет свой свежий вкус 2-3 дня
  • отлично хранится в холодильнике в герметичном контейнере 4-5 дней

Не стоит превращать этот пирог в торт и делать дополнительную кремовую прослойку. По этому рецепту пирог из моркови хорош именно как пирог, а для морковных тортов лучше воспользоваться другими рецептами морковного бисквита.

Как приготовить вкусный морковный пирог

Для одного морковного пирога размером 33х20 см понадобится:

  • 450 г пшеничной муки в/с
  • 10 г питьевой соды (2 ч.л.)
  • 4 г молотой корицы (2 ч.л.)
  • 3-4 г разрыхлителя (1 ч.л.)
  • 5-6 г соли (1 ч.л.)
  • 1 г молотого мускатного ореха (½ ч.л.)
  • 4 яйца С1 комнатной температуры
  • 200 г сахарного песка
  • 150 г коричневого сахарного песка
  • 225 мл растительного масла (без запаха)
  • 10 г ванильного сахара с натуральной ванилью (или 1 ст.л. ванильного экстракта)
  • 330 г тертой моркови
  • 125 г грецких орехов (мелко нарубленных)
  • 115 г изюма (предварительно замочить и обсушить)
  • 225 г консервированных ананасов в собственном соку (порезать)
  • 600 г крема из сметаны или из крем-чиза

Для крема с крем-чизом

  • 350 г крем-чиза или другого творожного сыра
  • 90 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 5 г ванильного сахара с натуральной ванилью или ванильного экстракта

Вместо этого крема можно использовать примерно 600 г любого густого сметанного крема. Творожный крем не очень подойдёт.

Делаем пирог

  • Духовку ставим разогреваться до 180 градусов, форму выстилаем бумагой для выпечки.
  • В отдельной миске смешиваем просеянную муку с содой, солью, разрыхлителем, корицей и мускатным орехом. Следом добавляем мелко рубленные грецкие орехи и предварительно замоченный и обсушенный изюм. Перемешиваем.
  • Яйца взбиваем 2 минуты на средней скорости миксера, в три этапа всыпаем весь сахар. Промежутки между этапами — 2 минуты.
  • Снижаем скорость миксера до минимальной и вливаем масло. Следом добавляем сухую смесь. Мешаем до объединения.
  • Добавляем морковь, мешаем и добавляем ананасы. Перемешиваем.
  • Выливаем тесто в подготовленную форму и ставим в разогретую духовку.
  • Печем 55-60 минут.

    Обратите внимание: ПИРОГ ДЛЯ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ. Все были в восторге!.

    Готовность пирога проверяем шпажкой или зубочисткой: втыкаем, если выходит сухая — значит пирог готов. Допускается наличие пары крошек на зубочистке.
  • Даем пирогу остыть в форме на решетке 10-15 минут. Переворачиваем, снимаем форму и бумагу, оставляем на решетке до полного остывания.
Если пирогу не дать полностью остыть, сырный крем будет таять.

Делаем крем

Пока пирог остывает, делаем крем с творожным сыром

  • В одну миску складываем очень холодный крем-чиз или другой сливочный творожный сыр, сахарную пудру с ванилью и очень теплое, мягкое сливочное масло
  • Взбиваем миксером на средней скорости до объединения ингредиентов и получения пышной однородной массы.
  • Лопаткой перемешиваем крем, счищая со стенок не промешанные частички.
  • Готовый остывший пирог смазываем кремом, украшаем и подаём к столу.

Смотрите подробный видео рецепт как сделать морковный пирог

Нюансы приготовления

  1. Хорошо взбить яйца с сахаром. Это нужно, чтобы насытить смесь кислородом, который нужен для дальнейших химических реакций, позволяющих пирогу поднять всю махину из моркови, орехов, изюма и ананасов. Для этого сахар вводится поэтапно.
  2. Не мешать тесто долго. Чем дольше мешаете, тем больше глютена развивается в тесте. У пирога кексовая текстура, чем меньше глютена, тем она лучше. Поэтому как только ингредиенты смешались — переходите к следующему этапу. Если у вас слабый миксер, после добавления масла выключайте миксер и перемешивайте лопаткой вручную.
  3. Морковь натереть на мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне. Морковная выпечка должна быть влажной. Поэтому отжимать морковь для пирога не надо. Наоборот, чем сочнее морковь, тем лучше пирог.
    Лучше всего морковь для пирога натирать на мелкой терке, но не измельчать в пюре. Должны оставаться видимые фракции. Если будет пюре — пирог получится клёклым. Если же натереть на крупной терке — морковь не отдаст достаточное количество сока в тесто и пирог получится суховатым.
  4. Сразу ставить в духовку. Поскольку в пироге содержится и сода и разрыхлитель, очень важно тесто ставить в духовку сразу. Тогда пирог получится более пышным. Поэтому разогреть духовку и подготовить форму нужно заранее. Более подробно о том, почему так надо делать, есть в нашей статье о том «Зачем нужны сода и разрыхлитель в выпечке».
  5. Правильно остудить. Процесс остывания, описанный в рецепте позволяет равномерно распределить влагу и вкус по готовому пирогу. Также, благодаря такому приему, пирог не осядет.

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание!👍

#кулинарные практики #морковный пирог #рецепт морковного пирога #рецепт пирога #рецепты пирогов #рецепты выпечки #пирог с морковью #сладкая выпечка #вкусный пирог рецепт #выпечка к чаю

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Морковный пирог с ананасами, грецкими орехами и кремом из творожного сыра.


Закрыть ☒