Кекс лимонно-маковый

Наверняка, многие из вас, увидев на прилавке магазина булочки с маком, часто соблазнялись и покупали их, несмотря на то, что до этого не собирались брать ничего сдобного. Этим так часто пользуются кулинары всего мира. Так чем же нас так привлекают эти маленькие черные зернышки?

Семена мака на самом деле безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к картофельному пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.

В 1 грамме мака содержится от 1000 до 10000 семян. И эти семена не просто съедобны, а еще и содержат важные питательные вещества и уникальные минералы.

Нам понадобится:

  • 100 г. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка меда
  • 2-3 столовые ложки мака
  • 1 лимон
  • 200 г сахара
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана ряженки
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 полных стакана муки

Немного юмора в тему:

Как приготовить:

1. Мак заливаем кипятком и запариваем в течение 2 часов.

2. Масло растапливаем и добавляем сахар, соль, затем яйцо. Хорошо перемешиваем.

3. Выливаем в смесь молоко и ряженку.

4. С лимона счищаем цедру с помощью терки, потом режем лимон пополам и из одной половинки выжимаем сок.

5.

Обратите внимание: Лимонно-черничный пирог.

Сок половинки лимона замешиваем в смесь, высыпаем соду. Перемешиваем.

6. Высыпаем муку и замешиваем негустое тесто.

7. Разделяем тесто на две части. В одну часть выжимаем вторую половинку лимона и добавляем лимонную цедру.

8. С мака сливаем воду, добавляем мед, и эту смесь выкладываем во вторую часть теста.

9. В форму для выпечки выкладываем сначала маковое тесто, затем сверху аккуратно выкладываем лимонное.

10. Выпекаем при 160-170°C в течение 50-60 мин.

11. Приятного аппетита!

Будете такое готовить? Поделитесь своим мнением.

Ставьте лайки, если понравился рецепт. А если не понравился, напишите почему. Буду рада вашим предложениям.

Совет от Alina:

1. В данном рецепте используется сода без добавления уксуса, так как сода хорошо гасится лимонным соком. Разрыхлитель тоже не подойдет, так как содержит лимонную кислоту, которой у нас уже достаточно.

2. Время выпечки и температура будет зависеть от размера вашей формы. Чем меньше диаметр формы, тем больше времени потребуется. Проверяйте кекс на готовность с помощью зубочистки или деревянной шпажки.

Подписывайтесь на мой канал. Вас ждет еще много интересных рецептов и не только.

#кекс #лимонный кекс #маковый кекс #выпечка к чаю #сладкое #выпечка #мед #кекс с медом

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Кекс лимонно-маковый.