Постный морковный кекс на гречневой муке с апельсиновой глазурью

Здравствуйте, друзья, с вами Дина!

И я приветствую вас в разделе «Коллекция Рецептов».

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и простой в приготовлении выпечки из гречневой муки. Будем готовить пряный морковный кекс с изюмом и апельсиновой глазурью.

Преимуществом этого рецепта является использование гречневой муки, выпечка на ее основе получается не только вкусная, но еще и очень полезная.

А за счет отсутствия продуктов животного происхождения этот рецепт по достоинству оценят все, кто держит пост.

Пошаговый рецепт:

Для начала подготовим все сухие компоненты.

В чашу большего размера высыпаем заранее просеянную гречневую муку, пшеничную муку, ванилин и разрыхлитель.

Все хорошо перемешиваем и пока сухую смесь отставляем в сторону.

Отдельно в чашу, в которой будем замешивать тесто высыпаем коричневый сахар, выливаем лимонный сок, добавляем цедру одного лимона, корицу, смесь пряностей Масала, щепотку соли и вливаем любое растительное рафинированное масло, у меня подсолнечное.

Пряную смесь хорошо перемешиваем венчиком.

Если у вас нет готовой смеси пряностей масала, можно взять по щепотке молотых ароматных специй, таких, как кардамон, имбирь, мускатный орех и гвоздика.

Затем вливаем холодную кипяченую воду и еще немного перемешиваем.

Добавляем в чашу промытый изюм и сырую морковь, натертую на мелкой терке.

Хорошо смешиваем все ингредиенты.

Вместо изюма по желанию можете использовать мелко нарезанные финики или предварительно обжаренные дробленые орехи.

В чашу с жидкими продуктами высыпаем сухую смесь и замешиваем однородное тесто.

Вот такое довольно густенькое и очень ароматное тесто у нас получилось.

Перекладываем тесто в форму объемом не менее 1 л., застеленную пергаментной бумагой и равномерно его распределяем.

Отправляем форму с тестом в заранее разогретую духовку и выпекаем 50-60 минут, я выпекала на режиме конвекция при температуре 160°C (320°F), если вы выпекаете на обычном режиме верх+низ установите духовку на 180°C (356°F).

Кекс готов, достаем его из духовки.

Даем ему постоять минут 5 в форме, а затем извлечем из нее, чтобы он полностью остыл.

А тем временем приготовим апельсиновую глазурь.

В сахарную пудру вливаем частями апельсиновый сок и перемешиваем.

Сразу весь сок не добавляйте, нужно получить однородную густую консистенцию.

Если глазурь получается очень густая – добавьте немного сока, если жидкая – сахарную пудру.

Туда же добавляем апельсиновую цедру, и все хорошо перемешиваем.

Готовая глазурь по консистенции должна напоминать сгущенное молоко.

Извлекаем кекс из формы и оставляем его на столе до полного остывания, а, чтобы ускорить этот процесс можете убрать его в холодильник.

На полностью остывший кекс наносим сахарно-апельсиновую помадку со всех сторон.

После этого убираем кекс в холодильник хотя бы на 20-30 минут до полного застывания глазури.

А теперь давайте его разрежем.

Несмотря на внешнюю плотность кекса, он получается очень нежный и рассыпчатый за счет отсутствия клейковины в гречневой муке.

При том, что кекс совершенно постный вкус у него очень приятный и насыщенный за счет наличия цитрусовых и пряностей, морковь и изюм придают ему дополнительную влажность, а апельсиновая глазурь завершает неповторимый букет вкусов и ароматов.

Список ингредиентов:

Для теста:

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры
  • цедра 1 апельсина
  • апельсиновый сок

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой сайт сайт Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube сайте Коллекция Рецептов

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Постный морковный кекс на гречневой муке с апельсиновой глазурью.


Закрыть ☒