Выпечка без яиц, молока, сливочного масла и белой муки. Подборка 5 простых и вкусных рецептов маффинов, кексов, печенья

Публикуем подборку рецептов, отлично подходящих не только в пост, но и для веганов, вегетарианцев, а также для людей, следящих за здоровьем и по тем или иным причинам не употребляющих в пищу молоко, яйца или пшеничную муку.
Уверены, что в этой подборке каждый найдёт для себя стоящий рецепт.

Более подробно о том, чем заменить яйца в выпечке можно прочитать в наших статьях "Зачем нужны яйца в выпечке и чем их можно заменить" а также "Выпечка без яиц. 34 способа замены яиц в блинах, оладьях, сырниках, бисквитах, кексах".

Рецепт №1. Шоколадно-банановые маффины

Маленькие американские кексы с начинкой из бананов и кусочками горького шоколада. По этому рецепту их можно сделать как постными (веганскими), без яиц и других продуктов животного происхождения, так и обычными. Нужно лишь заменить один ингредиент.
Постный вариант по вкусу не отличается от обычного. Делать - проще простого. А результат - однозначно порадует. Попробуйте!

Вместо маффинов из этого теста можно сделать торт: испечь 2-3 небольших коржа диаметром 16-18 см, прослоить их кремом и украсить.

Ингредиенты для шоколадно-банановых маффинов:

  • 1½ стакана пшеничной муки (300 г)
  • 1 ч. л. соды (5 г)
  • ½ ч. л. разрыхлителя (1-0,5 г)
  • 1 стакан сахара (200-220 г)
  • 3 ст.л. какао (с горкой) (40 г)
  • ½ ч.л. соли
  • 1⅓ стакана пюре из спелых бананов (400-450 г)
  • ⅓ стакана растительного масла (100 г)
  • 1 яйцо С1 или 2 хороших столовых ложки яблочного пюре
  • ½ стакана шоколадных чипсов или горького шоколада, нарубленного мелко (80-100 гр.)

Способ приготовления:

  1. Смешать все сухие ингредиенты кроме сахара и просеять их через сито
  2. Добавить в получившуюся смесь сахар, смешать и отставить в сторону
  3. В отдельной посуде смешать банановое и яблочное пюре с растительным маслом
  4. Влажные ингредиенты вылить в сухую смесь и смешать все ложкой до объединения. Долго мешать не нужно.
  5. Высыпать шоколадные капли (шоколадные чипсы) или просто рубленный шоколад и еще немножко перемешать
  6. Распределить смесь по формочкам и отправить печься в духовку на 20-30 минут (в зависимости от их размера).

А вот и короткое видео, в доказательство выше написанного

Рецепт №2. Банановый хлеб с шоколадом

То, что получается в результате - напоминает дорогой фруктовый хлеб, продающийся в супермаркетах небольшими порциями. Он влажный, плотный, с кусочками шоколада, орехов, зерновых хлопьев и с минимумом сахара. Цельнозерновая мука и овсяные хлопья в сочетании с орехами усиливают ореховые нотки муки и придают хлебу необычный фруктово-ореховый вкус.

Хлеб вкусен как сам по себе, в качестве перекуса, так и в виде бутерброда, в компании с кофе или чаем.

Ингредиенты для бананового хлеба с шоколадом

  • 2 зрелых банана измельчить вилкой
  • 120 мл. сиропа или любого другого сахара у меня финиковый сироп, но вы можете использовать любой другой, например, сироп сорго, топинамбура, кленовый или виноградный
  • 4 ст. л. растопленного кокосового масла подойдет любое жидкое растительное масло без яркого аромата, например, рафинированное оливковое или подсолнечное.
  • 4 ст. л. растительного молока у меня овсяное
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 70 гр овсяных хлопьев у меня "Геркулес"
  • 170 гр цельнозерновой муки или любой другой муки
  • 2 ст. л. грецких орехов измельчить до желаемой фракции
  • 2 ст. л. кешью тоже измельчить
  • 1,5 ч. л. корицы
  • 1,5 ч. л. соды
  • 1 щепотка соли
  • 25 гр. шоколада измельчить или просто добавить шоколадные капли для выпечки в том же количестве

Для украшения

  • 1 банан (разрезать вдоль)
  • сироп для смазки хлеба
  • шоколадные капли или шоколад для посыпки
  • масло для смазки формы

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 180 гр., форму для выпечки смазываем маслом и приступаем.

  • Бананы разминаем в большой миске, смешиваем с другими влажными ингредиентами (растительное молоко, растопленное кокосовое масло, уксус, сироп)
  • Орехи измельчаем, смешиваем с другими сухими ингредиентами( мука, геркулес, соль, разрыхлитель) . Сухую смесь смешиваем с влажной. Добавляем мелко рубленный шоколад или шоколадные капли для выпечки. Размешиваем.
  • Заливаем тесто в подготовленную форму
  • Украшаем: банан режем вдоль, выкладываем его на тесто и слегка вдавливаем. Смазываем сиропом, посыпаем шоколадом или шоколадными каплями для выпечки.
  • Выпекаем в разогретой духовке 30 минут при температуре 180-200 градусов первые 30 минут. затем уменьшаем температуру до 150 градусов и выпекаем еще 20 минут. Если верхушка начнет подгорать — накрываем фольгой или бумагой для выпечки.
  • Готовый хлеб оставляем остывать в форме минут на 30. Затем можно вынуть хлеб из формы и присыпать его шоколадной стружкой.
    Есть хлеб можно не не раньше чем часа через 3 после выпечки.
  • В холодильнике он прекрасно лежит 3-4 дня, в морозилке хранится 4-6 недель. Из морозилки его хорошо сразу ставить в микроволновку. Если без микроволновки, то просто переложите нужное количество с вечера из морозилки в холодильник.

Делать хлеб настолько просто, что там и комментировать нечего.

Рецепт №3. Имбирное печенье с клюквой

Печенье делается очень просто, а получается вкусным и легким. Принцип приготовления такой же, как у большинства подобных постных рецептов: влажные ингредиенты смешивают отдельно, сухие - тоже отдельно.

Обратите внимание: Вкуснейший шоколадный торт из простых ингредиентов.

А затем быстро соединяют и выпекают.

Ржаную муку в печенье легко можно заменить на цельнозерновую пшеничную, овсяную или на их смесь .

Ингредиенты:

  • Мука ржаная 300г
  • Сода 4 г
  • Соль 1 г
  • Имбирь сухой молотый 3 г
  • Клюква замороженная 60 г
  • Рафинированное оливковое масло или масло виноградных косточек 120 мл
  • Виноградный сироп, финиковый, сироп сорго или любой другой - 200г
  • Цедра мандарина или апельсина 5 г

Приготовление:

  • Все сухие ингредиенты смешиваем
  • Все жидкости взбиваем до получения однородной взвеси
  • Одномоментно высыпаем в жидкость сухую смесь и перемешиваем
  • Отсаживаем на лист пергамента для выпечки пирамидки и выпекаем на 165 градусах с конвекцией около 15 минут .

Рецепт №4. Шоколадный хлеб

На вкус - как шоколадный торт. Влажный и нежный. Банан в готовом хлебе почти не ощущается.
Также очень легко делается: всего 7 минут на замешивание, остальное - на выпечку. Долго хранится (неделю в холодильнике или месяц в морозилке). Можно сделать без глютена (см. пояснения в рецепте).

Очень вкусен в компании с арахисовым маслом, чаем или кофе.

Ингредиенты для шоколадного хлеба:

  • 1 стакан пшеничной муки (это примерно 160-180 грамм) подойдёт также полбяная мука или мука без глютена
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/2 стакана какао (50 гр.)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 шт. очень спелых больших банана или любых других заменителя двух куриных яиц.
  • 1/3 стакана любого молока (100 мл.) если вы веган — берите любое растительное молоко. Мне нравится овсяное от "Не молоко".
  • 1/3 стакана масла (75 гр.)
  • 1/2 стакана сахара (115 гр.) или по вкусу
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара
  • 1 ч. л. яблочного уксуса подойдет любой другой уксус не выше 6%
  • 1/2 стакана или по вкусу, шоколадных капель для выпечки; подойдет также просто мелко нарубленный шоколад

Приготовление:

  • Разогреваем духовку до 175 градусов. Смазываем и выстилаем прямоугольную форму для кекса или хлеба бумагой для выпечки.
  • Все сухие ингредиенты — муку, крахмал, соду, соль, какао, разрыхлитель — смешиваем в одной большой миске.
  • Бананы разминаем вилкой. Все влажные продукты смешиваем в отдельной посуде, добавляем бананы и хорошо взбиваем вилкой или венчиком.
  • Жидкую смесь выливаем в мучную и перемешиваем до однородности. Если добавляете шоколадные капли или шоколад — добавьте следом и ещё раз перемешайте.
  • Заливаем тесто в подготовленную форму. По желанию посыпаем шоколадными каплями или рубленым шоколадом. Выпекаем 40-50 минут до сухой зубочистки.
  • Даем хлебу полностью остыть и только тогда вынимаем из формы и удаляем бумагу

Впрочем, проще посмотреть короткое видео

Рецепт №5. Шоколадный торт со свекольным бисквитом и кремом из авокадо

Угадать из чего он состоит — практически невозможно. Несмотря на экзотический состав — все ингредиенты тут прекрасно сочетаются. У торта богатый, сбалансированный и интригующий вкус. Овсяная мука и миндаль в шоколадном бисквите замечательно сочетаются с какао. А авокадо в креме дружит с медом и кофе. При этом свекла, заменяющая в торте яйца, почти не чувствуется. Она оставляет бисквиту только пушистую и влажную текстуру и фруктовый привкус. Благодаря свекле в бисквите и авокадо в креме торт по текстуре получается влажным, маслянистым, и напоминает брауни.

Ингредиенты:

Для шоколадного бисквита со свеклой:

  • 2 шт. среднего размера свеклы
  • 2 стакана миндального молока (400 г)
  • 1 ст.л. винного камня или 2 гр. лимонной кислоты
  • 1 ½ стакана сахара, лучше тростникового, но можно и обычного (300 г )
  • ½ стакана растопленного кокосового масла (120 г)
  • 1 ст.л. ванильного сахара или ванильного экстракта
  • 1½ стакана овсяной муки (200 г)
  • ¾ стакана молотого миндаля или миндальной муки (100 г)
  • 1 стакан несладкого какао-порошка (90 г)
  • 2 ч.л. соды для выпечки или обычной соды ( 9-10 г)
  • 1 ч.л. разрыхлителя ( 5 г)
  • 1 хорошая щепотка соли

Для шоколадного крема с авокадо:

  • 2 шт. спелых авокадо
  • ½ стакана несладкого какао-порошка (50 г)
  • ½ стакана кленового сиропа или нейтрального меда (100 — 120 г)
  • 2 ст.л. растопленного кокосового масла
  • 2 ч.л. ванильного экстракта или 10 г ванильного сахара
  • 1 г соли
  • 2 ст.л. крепко заваренного кофе (50 г)

Приготовление:

  • Свеклу нужно запечь, при t 200-210 C. Затем остудить, очистить и сделать пюре. Отмерить 200 г.
  • Духовку разогреть до 180 градусов.
  • В кухонном комбайне или в миске с помощью блендера смешать миндальное молоко и винный камень и оставить на 5 минут. Добавить сахар и остальные «мокрые» ингредиенты и взбить до пены (около 3-х минут).
  • «Сухие» ингредиенты смешать в отдельной миске и высыпать к «мокрым». Перемешать до однородности, разделить на коржи и сразу же выпекать (около 40 минут) до сухой зубочистки. Готовые бисквиты остудить на решетке.
  • Пока бисквиты остывают, сделать крем: авокадо пюрировать, добавить к нему остальные продукты и смешать все с помощью блендера или кухонного комбайна до получения однородной шоколадной массы.
    Прослоить остывшие бисквиты кремом и украсить торт.


Более подробно смотрите в видео рецепте:

Вкусной вам выпечки, 😋 хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание! 😊💖
Друзья, если нравится наш проект - поддержите нас:

#кулинарные практики #выпечка #рецепты #постная выпечка #постные рецепты #веганские рецепты #веганская выпечка #вегетарианские рецепты #постное тесто #выпечка без яиц

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Выпечка без яиц, молока, сливочного масла и белой муки. Подборка 5 простых и вкусных рецептов маффинов, кексов, печенья.


Закрыть ☒