#Александрийское тесто очень вкусное, оно идеальное для нежных куличей. #Выпечка всегда наивкуснейшая и недолго черствеет. Готовят тесто на топленом молоке. Но, если нет топленого молока, можно приготовить на коровьем. Обычно #Тесто для куличей готовят на сухих дрожжах. Но в этом рецепте, я буду готовить на #закваске и еще добавлю немного сухих дрожжей, чтобы сдоба поднялось наверняка. Напишу сразу, что из этого теста я планировала готовить куличи, но по ходу передумала и решила поэкспериментировать, приготовить #Краффины.
Краффин. Фото из личного архиваИнгредиенты
Для приготовления опары мне понадобится:
- cливочное масло 125 гр;
- cахарный песок 1 стакан;
- пшеничная закваска 40 гр;
- молоко топленое или обычное 200 мл;
- яйцо куриное 2 шт;
- желток яичный 1 шт;
Для приготовления основного замеса мне понадобится:
- пшеничная мука высшего сорта 550 гр;
- сухие дрожжи 10 гр;
- цедра лимона 1 ст. л;
- соль 1/4 ч. л;
- ванилин 1 щепотка;
- изюм 100 гр;
Как приготовить рассказываю пошагово
1. С вечера приготовить опару. В миске соединить закваску с молоком, тщательно перемешать.
2. Добавить сахар, яйца и желток, ванилин.
В молоке развести закваску, добавить сахар, яйца. Фото из личного архива3. Добавить сливочное масло комнатной температуры, разбить венчиком или ложкой.
4. Всё перемешать до полного растворения ингредиентов. Закрыть пленкой, оставить на столе на 8-12 часов. Опара будет подниматься и начнёт опускаться.
Добавить размягченное масло, сухие дрожжи, соль, цедру.Обратите внимание: Слоеный пирог с рыбой и картофелем Сочная ароматная начинка в хрустящем тесте. Простой и быстрый рецепт.
Накрыть пакетом и поставить в тепло .Фото из личного архива5. Начинаю замешивать тесто. Просеять муку и добавить в опару, потом сухие дрожжи, ванилин, соль, цедру лимона или апельсина.
6. Изюм предварительно замочить в кипятке, промыть, просушить.
7. Перемешать все ингредиенты, добавить изюм, хочу предупредить, тесто липкое. Вымешивать около 10 минут руками, которые надо смазывать маслом.
8. Тесто, переложить в форму, накрыть плёнкой. Оставить на 3 часа в тепле.
9. Тесто увеличится вдвое, мукой присыпать стол и переложить.
Тесто отлично поднялось, переложить на стол. Фото из личного архива10. Раскатать тесто на столе и смазать растопленным сливочным маслом.
11. Свернуть в рулет тесто, разрезать вдоль.
Раскатать тесто, скрутить и разрезать вдоль. Фото из личного архива12. Скрутить в улитку. Накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа в теплом месте.
13. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Выпекать первые 10 минут при 200 градусов, дальше при 180 градусов 15 минут и при 160 градусах 20 минут. Зубочисткой проверить готовность.
14. Переложить Краффины на решетку и дать остыть, затем посыпать сахарной пудрой.
Переложить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке. Сверху готовый краффин посыпать пудрой. Фото из личного архиваМой рецепт есть на сайте cookpad
Наши семейные традиции и как я готовлюсь к Светлой Пасхе
Я оставлю ссылки, где можно приобрести товары для сервировки и празднования Светлой Пасхи: форма для пасхи "Пасочница", тарелка для пасхальных яиц, Пасхальная тарелка под яйца и кулич, форма для куличей в подарок термо наклейки, подставка для пасхального кулича и яиц, пасхальный набор термо этикеток, скатерть "Пасхальные куличи", варежка-прихватка силиконовая.
Еще и скидка 15% для новых пользователей приложения Яндекс.Маркет по промокоду S-RECEPTY-AF
Напишите выпекаете ли вы куличи? Какой способ вам больше нравится?
Будете отмечать праздник Светлую Пасху?
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: Готовлю Александрийское тесто для куличей, рецепт пошаговый.