Каждая духовка требует индивидуального подхода. К ней надо привыкнуть и подстроиться. Поэтому я всегда в своих рецептах прошу ориентироваться по своей духовке. Если рекомендованное время приготовления 40 минут, то проверять готовность блюда лучше уже за 7-10 минут во избежании неприятностей. А возможно, что именно вашей духовке нужно больше времени, не 40, а все 55 минут.
Но больше всего сюрпризов преподносит газовая духовка. Это всегда лотерея. Хочу поделиться несколькими советами и хитростями, которые помогут свести эти «сюрпризы» к минимуму и быстрее приспособиться к своей капризной газовой духовке.
Совет 1
Прежде всего советую обратить внимание на посуду, в которой вы запекаете. Руководствуясь своими наблюдениями могу сказать, что есть формы низкого качества, к стенкам которых всегда прилипает, а в последствии пригорает тесто, что бы вы не делали с духовкой. При чем это не только металлические формы, но и силиконовые. Либо из-за материала, либо из-за маленькой толщины, но это происходит.
Что можно сделать?
Застелить дно формы силиконизированной пекарской бумагой. Размер бумаги должен точно соответствовать диаметру формы. Стенки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Чтобы вырезать пергамент нужного размера, поставьте на него форму, обведите карандашом дно и вырежьте.
Получается идеально застеленное дно, а значит ничего не помешает тесту подниматься.
Совет 2
Частая проблема именно газовых духовок — высокая температура.
Обратите внимание: Выпечка, знакомая многим с детства песочные кольца.
Они автоматически не отключаются, как электрические духовые шкафы, когда достигают нужной выставленной температуры, да и как показывает практика, термометр зачастую показывает не ту температуру, которая есть на самом деле. Поэтому в духовке становится чересчур жарко, и выпечка начинает сгорать.Что можно сделать?
Переодически открывать дверцу духовки, чтобы выпустить излишний жар. Но! Этот способ подходит только если рецепт допускает такую технологию приготовления. Например, если вы печёте бисквит, и будете постоянно открывать дверцу, бисквит никогда не поднимется. А вот меренгу в газовой духовке вы вообще не приготовите, если не будете держать дверцу открытой всё время, потому что по-другому поддерживать низкую температуру, нужную для меренги, невозможно. Она сразу потрескается и моментально сгорит.
Совет 3
Еще одна проблема, связанная с высокой температурой, — в духовке слишком сухо, и выпечка моментально пересыхает.
Что можно сделать?
Поставить на нижний уровень духовки жаропрочную чашу с водой. Этот способ очень действенен, кто бы что ни говорил, и спасал мою выпечку столько раз, что я вообще перестала что-либо запекать без ёмкости с водой.
Совет 4
И ещё одна проблема газовых духовок, связанная с прогревом и циркуляцией воздуха внутри, когда выпечка снаружи подгорает, а внутри не пропекается. Чаще всего этой участи подвергаются бисквиты, для которых нужен постоянный и равномерный прогрев.
Что можно сделать?
Накрыть форму сверху фольгой. А ещё лучше обернуть фольгой бока всей формы снаружи.
Я часто совмещаю вместе все эти способы, когда мне нужно испечь, например, капризный бисквит. И дно формы застилаю, и бока снаружи фольгой, и чашу с водой ставлю на нижний уровень, и тогда спокойна, что газовая духовка меня не подведёт.
Надеюсь, и вам мои советы помогут совладать с газовой духовкой. Желаю новых побед на кухне и всегда удачной выпечки!
Дорогие читатели и гости сайта, ваш «лайк» и комментарий — лучшая поддержка для автора!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие маленькие хитрости и ещё больше простых и вкусных рецептов.
#еда #выпечка #полезныесоветы #готовим дома
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: Что делать, чтобы выпечка не подгорала в газовой духовке.