Дорогие друзья, батон я уже давно не покупаю, пеку его сама. После того, как приготовьте вкусный домашний батон, покупного уж совсем не хочется. Если думаете, что это сложно или занимает много времени – это совсем не так. Приготовить домашний батон просто!
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
1. Батон готовлю с быстродействующими дрожжами, поэтому опару не делала. Но готовлю и со свежими прессованными, и опарным способом, всегда получается хорошо. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом. Молоко можно разбавить водой в пропорциях 50/50.
2. Затем добавим сахар и соль, перемешиваем.
3. А только теперь добавляем быстродействующие дрожжи, перемешиваем, чтобы они растворились.
4. Муку просеиваем в жидкие ингредиенты и замешиваем мягкое, но упругое и эластичное тесто. У меня ушло 500г муки, но вам может потребоваться другое количество, не забейте тесто мукой. Когда тесто уже соберется в комок и больше не нужно подсыпать муку, выкладываю его на рабочую поверхность и вымешиваю 5-8 минут. Вначале тесто будет липковатым, но затем перестанет липнуть.
5. Тесто округляем, кладем в смазанную маслом миску, накрываем крышкой и даем хорошо подойти в течение 1-1,5 часов.
6. Хорошо подошедшее тесто поделим на 2 части, получится 2 батона.
7.
Обратите внимание: Делюсь рецептом простого теста..
Каждый кусочек нужно раскатать в прямоугольник толщиной около 2 см, не тонко!8. Затем подгибаем край, будто сворачиваем рулет и прижимаем только с краю, чтобы образовался валик, еще раз подворачиваем и поступаем точно так же до самого конца.
9. В самом конце край защипываем - это будет низ батона.
10. Так как по краям виден завиток, его тоже защипываем и аккуратно выравниваем.
11. Переносим на противень устеленный бумагой для выпечки, накрываем и даем хорошо подойти.
12. После этого нужно сделать 5 косых надрезов острым ножом. Сначала в центре, затем по краям и два надреза между другими надрезами.
13. Смазывать батоны я люблю следующим: сметану смешиваю с молоком, чтобы она стала более жидкой. Благодаря сметане корочка получится мягкой и красивого коричневого цвета. Но такого глянца, как от смазывания выпечки яйцом не будет.
14. В духовку под противень нужно поставить емкость с горячей водой, благодаря этому влага будет испаряться и корочка получится мягкой не смотря на то, что батон коричневый (а то в магазине всегда, как резиновая, тянется и кусать сложно, не люблю такую).
15. Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Если ваша духовка сильно сушит выпечку, то лучше поставьте на 200 градусов, чтобы корочка не была жесткой.
16. В моей духовке батоны выпекались 18 минут и пока батоны горячие их нужно укутать в полотенце, я беру 2 полотенца.
А о том, почему готовый горячий батон или хлеб нужно укутывать в полотенце после выпечки можно прочитать здесь.
Когда батон полностью остынет под полотенцами можно резать и пить чай. Невероятно мягкий, упругий и вкусный батон. Универсальный по сладости, годится как для бутербродов так и просто к чаю с маслом или вареньем.
Еще рецепт очень простого в приготовлении морковного хлеба:
Действительно вкусный морковный хлеб, готовится очень просто, а его вкус, воздушность, пышность просто удивляют!oliv'едка1 октября 2021Здесь несколько фото готового батона, листайте вправо.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты на 2 шт:
Тесто:
Молоко (можно смешать с водой 50/50):350мл
Сахар: 40г
Соль: 1 ч.л (9г)
Сливочное масло: 50г
Мука пшеничная:
Дрожжи: 6г
Для смазывания:
Сметана: 1ст.л
Молоко: 1ч.л (+/- в зависимости от густоты сметаны)
⏰ Выпекаем при 180°C 20-25 мин
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!
#домашний батон #батон своими руками #батон в духовке #батон рецепт #выпечка #выпечка к чаю #выпечка рецепт
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: Такого вкусного батона точно нигде не купите. Уже давно не покупаю, а пеку сама и делюсь рецептом с вами. Приготовьте, точно не.