Открытый яблочный пирог

Фото из личного архива

Пирог — хлебобулочное изделие из теста с начинкой. Начинка для пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) или несладкой (рыба, мясной фарш, печень, картофель, грибы и т. д.).
Тесто для пирогов может быть дрожжевым, бисквитным или слоёным. Пироги бывают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытые (расстегай, эчпочмак) и слоеные (штрудель).
Рецепты пирогов есть почти в каждой национальной кухне. Во Франции пекут открытый пирог киш, в Германии - открытый сливовый пирог и шарлотку, в Британии - пастуший пирог, в Татарстане - эчпочмаки и беляши, в Осетии - осетинские пироги. В русской кухне пироги занимают важное место: кулебяки, пирожки, курник, расстегаи, ватрушки, шанежки, сочники, слойки, сырники.
Пироги упоминаются во многих книгах, например, у Николая Носова в "Веселой семейке":
Мы с Мишкой хотели уже начать варить кашу, но тут к нам пришёл ещё один “гость” - Костя Девяткин.
- А подарок принёс? - спросили его ребята.
- Подарок вот, - сказал Костя и вытащил из кармана два пирога.
- Вот так придумал! - засмеялись ребята.
- Ну, на день рождения всегда ведь бывают пироги, - оправдывался Костя.
- А с чем пироги? - спросил подозрительно Мишка.
- С кашей.
- С кашей?.. - закричал Мишка. - Так чего ж ты молчишь?
Он выхватил у Кости из рук пироги и стал выковыривать из них кашу.
- Постой! - сказал Костя. - Ведь и так видно, что они с кашей. Зачем пироги портить?
Но Мишка не слушал. Он выложил кашу на блюдечко и поставил перед цыплятами. Цыплята принялись клевать кашу."


Количество порций: 6

Надо:
100 мл молока
7 г сухих дрожжей
40 г сахара
1/4 ч.

Обратите внимание: ПИРОГ ДЛЯ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ. Все были в восторге!.

л. соли
2 яйца
400 г муки
1 ч. л корицы
40 мл растительного масла
3 средних яблока

Развести дрожжи и 20 г сахара в теплом молоке, дать постоять 15 минут. Положить 1 яйцо, соль и муку, хорошо перемешать. Добавить растительное масло, замесить тесто и дать подняться в течение 1.5 часов.
Для приготовления начинки почистить яблоки, нарезать их на кубики и потушить в небольшом количестве воды с 20 г сахара и корицей.
Разогреть духовку до 200 градусов. Отрезать примерно 1/4 часть теста. Большую часть теста раскатать в круг, выложить в форму, сделать бортики. Сверху выложить начинку.
Меньшую часть теста раскатать на полоски, разложить их поверх начинки. Смазать яйцом.
Выпекать в течение 25 минут.
#кулинария #рецепты #яблоки #выпечка #дрожжевое тесто #пирог #пирог с яблоками

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Открытый яблочный пирог.


Закрыть ☒