Домашние ватрушки

Рецептов приготовления ватрушек великое множество: и из творожного, и из слоёного теста, но всё же, классические ватрушки готовят опарным способом из дрожжевого, сдобного теста. Начинки также бывают разные: ягодные и фруктовые, с повидлом, с заварным кремом, с картофелем и грибами. Какие бы наполнители ни делали, сладкие или соленые, всё равно, у меня ватрушки ассоциируются только с творогом.

Ингредиенты:

для опары:

Сахар..................................20 гр

Мука....................................40 гр

Молоко (кипящее)........200 мл

Вода..................................100 мл

Дрожжи..............................20 гр

для теста:

Мука..................................500 гр

Сахар.................................100 гр

Сахар ванильный.............. 8 гр

Яйцо......................................1 шт

Масло сливочное............50 гр

Куркума..........................1/4 ч. л

Крахмал..............................15 гр

Соль......................................1 ч.л

Начинка:

Творог................................400 гр

Яйцо.......................................1 шт

Сахар..................................100 гр

Сахар ванильный................8 гр

Изюм....................................20 гр

Крахмал................................1 ч.л

для опары

Приготовление.

Сначала приготовим опару. В посуде соединяем муку с сахаром.

Вливаем кипящее молоко.

Быстро перемешиваем до однородности и оставляем на 10 минут.

Далее вливаем воду и проверяем смесь чтобы она не была горячей. Если горячая, даем ей еще немного остыть.

В теплую смесь добавляем дрожжи. Можно заменить на 6 гр сухих дрожжей. Перемешиваем до растворения дрожжей и оставляем на 15 минут.

Когда появится пенная шапочка добавляем куркуму. Если Вы не любите или не хотите добавлять куркуму можете пропустить этот шаг.

Всыпаем ванильный сахар.

Вбиваем яйцо.

Добавляем сахар. Перемешиваем до однородности.

Далее добавляем крахмал и соль. Перемешиваем.

Вливаем растопленное, не горячее сливочное масло.

Обратите внимание: Очень вкусные и простые домашние профитроли: пошаговый подробный рецепт.

Ещё раз хорошо перемешиваем.

В большую миску просеиваем примерно 400-420гр муки и вливаем жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто. По необходимости просеиваем и добавляем еще муку.

Тесто будет немного липким.

Стол присыпаем немного мукой, выкладываем тесто и вымешиваем его в течение 10 минут.

Перекладываем тесто в смазанную маслом миску, накрываем и убираем в тёплое место для увеличения в объёме в 2-3 раза.

Как поднимется тесто, перекладываем его на стол и делаем обминку.

С помощью весов или на глаз делим тесто на кусочки, примерно одинакового размера. Каждый кусочек округляем и перекладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Оставляем расстояться 20-30 минут.

Затем с помощью стакана или другой емкости делаем углубления. Окунаем дно стакана в муку, чтобы нe пpилипал к тесту или смазываем растительным маслом.

Самое время заняться начинкой. Соединяем творог с изюмом (у меня клюква).

Всыпаем ванильный сахар и щепотку соли.

Вводим яйцо, крахмал. Перемешиваем.

Добавляем сахар. Вы можете положить меньше или больше сахара. Еще раз все перемешиваем и начинка готова.

Приготовленной начинкой заполняем заготовки. Смазываем ватрушки разболтанным яйцом. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую духовку до 170 градусов.

Готовые ватрушки перекладываем на решетку, даем им остыть и можно вкушать наслаждение от ароматной, домашней выпечки.

Ватрушки с творогом получаются очень вкусными, пышными и ароматными.  По желанию можно еще присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Удачной выпечки!

#домашняя выпечка #дрожжевая выпечка #выпечка с творогом #выпечка и десерты #сдобная выпечка #булочки #ватрушка #кухня по-домашнему #выпечка к чаю #рецепты с фото пошагово

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Домашние ватрушки.


Закрыть ☒