Какой выбрать какао-порошок домашнему кондитеру

Существует два вида какао-порошка: обычный и алкализованный. Многие люди почему-то обозначают обычное какао как "натуральное", а алкализованное какао - как "натуральное", но и то, и другое абсолютно натурально! 

Алкализованное какао в сравнении с обычным какао

Алкалинизация какао - это метод обработки бобов щелочью для изменения их вкусовых и химических свойств. Шоколад, как и какао-порошок, по своей природе слегка кислый. Обработка какао щелочью нейтрализует кислоту, повышая pH примерно с 5 до 7.

Обратите внимание: Как правильно выбрать специи?.

В результате значительно улучшается вкус и аромат какао-порошка, который легче растворяется в жидкостях. Этот метод называется алкализацией (от арабского "alkali", что означает щелочь).

Так почему же кондитеры вообще используют алкализованное какао? Давайте рассмотрим его сильные стороны.

+ Легко растворяется в жидкости, не оставляя комочков.

+ Нет излишней горечи или кислого вкуса, а вкус и цвет шоколада полностью раскрываются.

+ Цвет готового блюда более насыщенный и глубокий шоколадный.

+ Длительный срок хранения.

+ Устойчивость к высоким температурам.

Конс:

- Уалкализированное какао стоит дороже обычного какао. 
Но, кстати, из-за насыщенного вкуса и аромата потребление алкализованного какао-порошка гораздо меньше, чем обычного.

Жирность какао - еще один важный фактор, влияющий на текстуру выпечки.

Он доступен в:

  • Жирная, с содержанием растительных жирных кислот около 22-24%;
  • Полужирное 17-20% жирных кислот;
  • Обычные жирные кислоты 14-17%;
  • Низкокалорийный - до 14% жирных кислот.

Какао-масло (жир) придает выпечке насыщенность и вкус. Бисквиты, торты и печенье получаются "влажными" и нежными. 

Какое алкализованное какао следует выбрать кондитеру?

Экстра Бренте из Какао Барри.

IRCA.

У Ван Хаутена насыщенный, глубокий черный цвет.

Если это было полезно, пожалуйста, подпишитесь, будет больше. 

Желаю вам удачи на кухне! ❤️

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Какой выбрать какао-порошок домашнему кондитеру.


Закрыть ☒