Зачем тесто смазывают яичным желтком

Почему тесто смазывается яичным желтком? Это улучшает внешний вид готового продукта и придает ему красивый золотистый цвет. Иногда яйцо используют в качестве клея для украшения хлеба или пирога с декоративной выпечкой.

Если вы восхищаетесь блеском и чудесным золотистым цветом домашних пирогов и пирожков, знайте, что во всем «виноват» желток или целое яйцо. Обычно яйцо/желток взбивают с водой, молоком или сливками и наносят на тесто.

Эта же смесь используется для присоединения к тесту сухих ингредиентов, например, для посыпки выпечки сахаром, маком или орехами.

Разбейте 1 яйцо в небольшую миску. Вы можете использовать целое яйцо, только желток или только белок, в зависимости от цели. Подробнее об этом я расскажу ниже.

Добавьте 1-2 чайные ложки жидкости в зависимости от размера яйца. Используйте воду, молоко или сливки.

Взбейте смесь вилкой или венчиком до однородности. Нанесите смесь силиконовой кисточкой тонким слоем на тесто, чтобы при выпечке в нем не образовались трещины.

6 вариантов яичной смеси и их особенности

  • Яйцо + молоко. Дает хорошее подрумянивание, хороший блеск. Отлично подходит для пирогов, пирогов.
  • Яйца + питьевая вода. Светло-коричневый цвет выпечки, слабый блеск. Подходит для слоеного теста, пшеничного хлеба и булочек.
  • Яичный желток + сливки. Сильное потемнение, слабый блеск. Отличная альтернатива хале.
  • Белок. Очень светлый загар, высокий глянец.

    Обратите внимание: Обалденнынное, легендарное "ХРУЩЕВСКОЕ" тесто от поварихи Хрущева.

    Действует как герметик для краев теста.
  • Белок + питьевая вода. Также очень легкий загар, сильный блеск. Одно из моих любимых применений этой смеси на кухне — намазать ее на дно открытой формы для пирога. Это предотвращает просачивание фруктовой или ягодной начинки и образование «мокрой» нижней корочки на пироге. Смазали «корзинку» маслом и запекли в духовке, пока не стали слегка золотистыми.
  • Белок + молоко. Светло-коричневый цвет выпечки, слабый блеск. Идеально, если посыпать выпечку сахаром.

использование только молока или сливок — хороший вариант для смазывания печенья. После этого готовое тесто приобретает законченный вид – немного блестит, без подрумянивания.

Советы по использованию яичной смеси


Нанесите яичную смесь силиконовой кисточкой на сырое тесто перед выпечкой. Если вы собираетесь печь хлеб, сначала смажьте его яичной смесью, а затем нарежьте бритвой или самым острым и тонким ножом. Так хлеб будет смотреться эффектнее – получится игра на контрасте.

Понятно, что состав яичной смеси влияет на готовую выпечку. Чем больше в нем жира, тем темнее цвет теста и тем меньше блеск. Чем меньше жира, тем он светлее. Для улучшения цвета и блеска теста при выпечке используйте для смеси основу из яичного желтка. Если вы скрепляете или запечатываете края выпечки, а «герметичность» для вас важнее цвета, используйте только белые.

Яичная смесь для склеивания краев теста имеет свои опасности. Будьте осторожны при работе со слоеным тестом. Яйцо может склеить слои, не давая тесту подняться во время выпечки.

  Больше кулинарных советов на https://a-eda.ru/  

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Зачем тесто смазывают яичным желтком.


Закрыть ☒