Манник

Манник можно позиционировать по-разному. Кто-то предпочтет пирог. А если корж пропитать, украсить, сделать помадку, получится полноценный торт. Приступим.

Для теста нам понадобятся:

- яйцо – 3шт

- маргарин (сливочное масло) – 100гр

- мука пшеничная – 1 стакан

- манка – 1 стакан

- сахар – 1 стакан

- кефир - 1 стакан

- сода - 1ч.л.

- растительное масло для смазывания формы

ингредиенты

Для пропитки коржа нам понадобится:

- сироп вишневый (или любой другой на ваш вкус, подойдут джем, конфитюр или варение) 100мл

Для помадки нам понадобятся:

- шоколад молочный - 50гр

- молоко – 0,5стакана

Для украшения:

- ягоды (орехи)

Подготовка теста:

1. Взбиваем в миске яйца с сахаром

яйцо+сахар

2. Масло сливочное (маргарин) растапливаем

топим масло

вводим его в смесь. Взбиваем.

3. Добавляем поочередно и взбиваем: манку, соду, кефир. Соду гасим теплым кефиром

готовим тесто

4. Вводим муку, перемешиваем до однородной массы

+мука

5. В смазанную форму выливаем тесто

тесто в форме

Выпекание:

Выпекаем манник в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут до румяности.

Готовность проверяем зубочисткой. Зубочистка, воткнутая в середину готового пирога, должна быть совершенно сухая.

Достаем выпечку из духовки, даем постоять 5 минут, после этого вынимаем из формы

выпечка готова

Украшение:

1. Готовим помадку. Ставим на огонь молоко, добавляем шоколад.

шоколад+молоко

Растапливаем, постоянно помешивая. Шоколад растворится и получится шоколадная помадка. Даем ей остыть, заодно загустеть

готовая помадка

2. Корж получился довольно пышный. Разрезаем его пополам

пропитываем коржи сиропом

Пропитываем обе половины сиропом (варением, джемом, конфитюром).

3. Половины коржа соединяем, сверху поливаем помадку, промазываем ею бока.

4. Украшаем манник-торт на свой вкус. Я использовала ягоды брусники

манник-торт

5. Если вы готовите манник-пирог, украсьте его сверху сахарной пудрой.

Приятного чаепития)

кусочек домашнего торта+ кружечка чая=удовольствие гарантировано
манник-торт в разрезе

Совет:

* После добавления в тесто манки размешать и оставить на один час для набухания манки. Это надо сделать обязательно, иначе пирог у вас получится низкий и с «песком» на зубах.

Оставляйте свои рекомендации и комментарии)

Подписывайтесь на мой канал)

Впереди Вас ждут вкусные рецепты, проверенные годами!

Творите, пробуйте, экспериментируйте!

Интересное еще здесь: Выпечка.

Манник.