СМЕТАННИК

Многие любят сладкую пищу. Сметанник - вкусное и просто блюдо. Сейчас расскажу про его приготовление.

Ингредиенты:

Масло сливочное (100гр).

Яйцо куриное (2шт).

Молоко сгущенное (1 банка).

Мука пшеничная высшего сорта (1/2 ст).

Какао (1-1.5 ст.л)

Сода (1 ч. л.).

Уксус 9% (1 ч. л.).

Сметана (700-800 гр).

Сахар (3 ст).

Приготовление.

1) Берем две кастрюли. В большую наливаем воды, а меньшую вставляем в нее. Сюда же кладем сливочное масло. Нагреваем масло в кипящей воде, пока оно не растает, затем даем ему немного охладиться.

2) Яйца добавляем в чашу миксера и смешиваем их на медленной скорости. Сюда же потихоньку добавляем сливочное масло. Все хорошенько смешиваем до однородной массы и добавляем сгущенное молоко.
3) В тесто добавляем соду, погашенную уксусом. Затем включаем миксер на медленную скорость и добавляем муку небольшими порциями. Все хорошенько смешиваем до однородной массы
4) Разогреваем духовку до 170 градусов. Берем форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем в нее половину теста. Ставим форму в духовку на 15-20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой - на ней не должно оставаться сырого теста.

5) Затем достаем форму из духовки, даем немного остыть и вынимаем светлый корж.

6) Пока форма остывает, добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка и взбиваем до однородной массы.

7) Затем очищаем форму бумажным полотенцем и смазываем маслом. Заливаем сюда же все оставшееся тесто и готовим по аналогии с белым коржем .

8) Достаем форму из духовки, даем немного остыть и вынимаем темный корж.

9) Остывшие коржи обрезаем по бокам толщиной примерно сантиметр и крошим в миску - они пригодятся для украшения. Теперь разрезаем оба коржа поперек с помощью длинного ножа.

10) Беремся за приготовление глазури. Для этого выливаем сметану в миску и добавляем сахар.

11) Тщательно размешиваем, до полного растворения сахара.

12) Затем на блюдо кладем первую половинку темного коржа.

13) Смазываем сметанной массой.

14) Затем вилкой прокалываем половинку белого коржа с обеих сторон.

15) Кладем светлый корж поверх темного и смазываем сметанной массой.

16) Вторую половинку темного коржа выкладываем поверх белого и смазываем сметанной массой.

17) Последним укладываем белый корж, также прокалываем его вилкой с обеих сторон.

18) Покрываем торт сметаной массой со всех сторон и убираем с блюда лишнюю сметану.

19) Украшаем торт равномерно посыпанной крошкой и ставим в холодильник на 6-8 часов. Готовый торт подаем к столу, приятного аппетита!

Не просто, но и не сложно, тем более за такое мягкое и вкусное блюдо.

Задавайте вопросы и пишите комментарии, с радостью прочитаю и отвечу.

СМЕТАННИК


Интересное еще здесь: Выпечка.

СМЕТАННИК.


Закрыть ☒