Шоколадный манник. Идея для постного десерта

Всем привет! Хочу поделиться несложным рецептом вкусного домашнего манника. Я очень люблю шоколад, и думаю, что этот десерт понравится всем сладкоежкам, таким же как я😋

Шоколадный манник. Идея для постного десерта
Мммм, самое то к чаю!

Для манника нужны следующие ингредиенты:

  • Манная крупа - 1 стакан
  • Мука - 5 столовых ложек
  • Сахар - 1 стакан
  • Растительное масло - 1/4 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Какао - 2-3 столовых ложки
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель теста.
  • Сода и уксус.
  • Ванилин - щепотка (по желанию)
  • Сахарная пудра для украшения.

Как приготовить постный шоколадный манник

Сначала смешиваю манную крупу, сахар и воду, добавляю соль и даю смеси настояться где-то полчаса - это нужно, чтобы манка немного набухла.

В отдельной миске просеиваю муку с разрыхлителем.

Шоколадный манник. Идея для постного десерта
Нужно подождать полчасика, чтобы манка разбухла.
Шоколадный манник. Идея для постного десерта
Нужно подождать полчасика, чтобы манка разбухла.

Затем добавляю к манке растительное масло и хорошо перемешиваю. Следом насыпаю муку и щепотку ванилина. Без него можно обойтись, но с ним выпечка получается ароматнее.

Шоколадный манник. Идея для постного десерта
Масло добавляю обычно кукурузное рафинированное без запаха. Хорошо получается на подсолнечном. А вот на кокосовом растопленном у меня почему-то манник не получился.
Шоколадный манник. Идея для постного десерта
Масло добавляю обычно кукурузное рафинированное без запаха. Хорошо получается на подсолнечном. А вот на кокосовом растопленном у меня почему-то манник не получился.

Тесто получается по консистенции как довольно густая сметана.

Интересное: Вкуснейший шоколадный торт из простых ингредиентов.

На этом этапе добавляю три столовые ложки какао. На какао лучше не экономить, от его качества зависит итоговый вкус выпечки.

В тесто можно добавить наполнители: шоколадные капли, изюм, цукаты, клюкву, - любые на свой вкус.

В самом конце добавляю соду, гашенную уксусом.

Шоколадный манник. Идея для постного десерта
Какао, пожалуй, самый важный ингредиент😉

Духову заранее разогреваю до 180 градусов. Выпекаю при этой температуре примерно 35-40 минут. Манник готовлю в обычной форме для хлеба или кекса.

Шоколадный манник. Идея для постного десерта
Сахарная пудра так и просится...

Готовый манник вынимаю из формы, остужаю и посыпаю сахарной пудрой. Он получается плотным, но довольно мягким. А самое главное - с насыщенным шоколадным вкусом. К кофе подходит отменно.

Шоколадный манник. Идея для постного десерта
Приятного аппетита!

P.S. Кстати, однажды я готовила этот манник три дня подряд, и он съедался на раз-два. Это действительно один из моих любимых рецептов. Надеюсь, вам он тоже придётся по душе!

Интересное еще здесь: Выпечка.

Шоколадный манник. Идея для постного десерта.


Закрыть ☒