Всем привет! Хочу поделиться несложным рецептом вкусного домашнего манника. Я очень люблю шоколад, и думаю, что этот десерт понравится всем сладкоежкам, таким же как я😋
Для манника нужны следующие ингредиенты:
- Манная крупа - 1 стакан
- Мука - 5 столовых ложек
- Сахар - 1 стакан
- Растительное масло - 1/4 стакана
- Вода - 1 стакан
- Какао - 2-3 столовых ложки
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель теста.
- Сода и уксус.
- Ванилин - щепотка (по желанию)
- Сахарная пудра для украшения.
Как приготовить постный шоколадный манник
Сначала смешиваю манную крупу, сахар и воду, добавляю соль и даю смеси настояться где-то полчаса - это нужно, чтобы манка немного набухла.
В отдельной миске просеиваю муку с разрыхлителем.
Затем добавляю к манке растительное масло и хорошо перемешиваю. Следом насыпаю муку и щепотку ванилина. Без него можно обойтись, но с ним выпечка получается ароматнее.
Тесто получается по консистенции как довольно густая сметана.
Интересное: Вкуснейший шоколадный торт из простых ингредиентов.
На этом этапе добавляю три столовые ложки какао. На какао лучше не экономить, от его качества зависит итоговый вкус выпечки.В тесто можно добавить наполнители: шоколадные капли, изюм, цукаты, клюкву, - любые на свой вкус.
В самом конце добавляю соду, гашенную уксусом.
Духову заранее разогреваю до 180 градусов. Выпекаю при этой температуре примерно 35-40 минут. Манник готовлю в обычной форме для хлеба или кекса.
Готовый манник вынимаю из формы, остужаю и посыпаю сахарной пудрой. Он получается плотным, но довольно мягким. А самое главное - с насыщенным шоколадным вкусом. К кофе подходит отменно.
P.S. Кстати, однажды я готовила этот манник три дня подряд, и он съедался на раз-два. Это действительно один из моих любимых рецептов. Надеюсь, вам он тоже придётся по душе!
Интересное еще здесь: Выпечка.
Шоколадный манник. Идея для постного десерта.