Покупная булка давным-давно потеряла все свои вкусовые и полезные качества. Ни запаха, ни структуры. Для меня все покупные батоны на вкус и вид - как губки для мытья посуды.
Выход прост - нужно испечь булку дома, тем более сделать это легче легкого.
Я предлагаю простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Ингредиенты самые простые. На выходе вы получите батон весом примерно 800 гр. Если нужен батон меньшего размера - пеките не из 500 гр муки, а из 330 - получится стандартный магазинный батон (перерасчет на 330 гр муки в конце статьи)
Состав:
- дрожжи сухие быстродействующие 1,5 чайн.л.;
- сахарный песок 1,5 стол.лож.;
- соль 1 чайн.лож.;
- масло растительное 3 стол.лож.;
- вода комнатной температуры 270 мл;
- мука пшеничная в/с 500 гр.
У меня замесом обычно занимается хлебопечка. Ставлю ее на программу "Основное тесто", которая выполняется 2 ч 20 мин.
Если вы будете замешивать руками, то просто соедините все ингредиенты и хорошенько вымесите тесто. Затем поставьте его на расстойку в теплое место примерно на 1 час (до увеличения вдвое). Снова вымесите и опять поставьте в теплое место расстаиваться до увеличения в 2-3 раза.
Интересное: Вместо Надоевших Сырников!Идеальные Творожные Пончики в Духовке! Без Дрожжей и Масла!.
Это займет еще 1 час.У меня дома самое теплое место для теста - это духовка. Включаю ее сначала на 50 градусов, как только она нагреется - выключаю термостат, но оставляю включенной лампочку и оставляю тесто для подъема.
Когда тесто подошло включаем духовку для разогрева на 220-230 градусов и формуем тесто.
Мука уже не нужна, мы не будем ничего раскатывать и домешивать. Смазываем руки растительным маслом и неспешно разминаем тесто на весу в овальную лепешку. Не переусердствуйте, лепешка должна быть толстой, как покупной лаваш.
После такого растягивания я кладу "лепешку" на противень, - застеленный тефлоновым листом, - неровной стороной вверх, заворачиваю ее края по длинной стороне к центру и прищипываю друг к другу. Одна сторона должна слегка зайти на другую в небольшой нахлест.
Не надо сильно заворачивать и делать большой нахлест, иначе батон может "лопнуть" в процессе выпечки.
Узкие торцы тоже прищипываю к центральному шву создавая гладкую форму батона.
Теперь можно перевернуть батон швом вниз и слегка подправить форму. Он должен выглядеть как равномерная колбаска.
Очень острым ножом делаем характерные надрезы на "спинке" батона, накрываем его пленкой и оставляем расстаиваться примерно на 10 минут. Убирать в теплое место уже не надо. Только следите, чтобы в это время на кухне не было сквозняков - дрожжевое тесто их очень не любит.
Через 10 минут снимаем пленку и отправляем батон в разогретую духовку. Я пеку его примерно 17-18 минут. После выпечки булку сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Пересчет рецепта на 330 гр муки:
- дрожжи сухие быстродействующие 1 чайн.лож.;
- мука пшеничная в/с 330 гр;
- соль 2/3 чайн.лож.;
- сахарный песок 1 стол.лож.;
- масло растительное 2 стол.лож.;
- вода комнатной температуры 180 мл.
Если статья вам понравилась, поддержите лайками и подпиской!
Интересное еще здесь: Выпечка.
Печем нарезной батон дома в духовке. Простой рецепт.