Печем нарезной батон дома в духовке. Простой рецепт

Покупная булка давным-давно потеряла все свои вкусовые и полезные качества. Ни запаха, ни структуры. Для меня все покупные батоны на вкус и вид - как губки для мытья посуды.

Выход прост - нужно испечь булку дома, тем более сделать это легче легкого.
Печем нарезной батон дома в духовке. Простой рецепт

Я предлагаю простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Ингредиенты самые простые. На выходе вы получите батон весом примерно 800 гр. Если нужен батон меньшего размера - пеките не из 500 гр муки, а из 330 - получится стандартный магазинный батон (перерасчет на 330 гр муки в конце статьи)

Состав:

  1. дрожжи сухие быстродействующие 1,5 чайн.л.;
  2. сахарный песок 1,5 стол.лож.;
  3. соль 1 чайн.лож.;
  4. масло растительное 3 стол.лож.;
  5. вода комнатной температуры 270 мл;
  6. мука пшеничная в/с 500 гр.

У меня замесом обычно занимается хлебопечка. Ставлю ее на программу "Основное тесто", которая выполняется 2 ч 20 мин.

Если вы будете замешивать руками, то просто соедините все ингредиенты и хорошенько вымесите тесто. Затем поставьте его на расстойку в теплое место примерно на 1 час (до увеличения вдвое). Снова вымесите и опять поставьте в теплое место расстаиваться до увеличения в 2-3 раза.

Интересное: Вместо Надоевших Сырников!Идеальные Творожные Пончики в Духовке! Без Дрожжей и Масла!.

Это займет еще 1 час.

У меня дома самое теплое место для теста - это духовка. Включаю ее сначала на 50 градусов, как только она нагреется - выключаю термостат, но оставляю включенной лампочку и оставляю тесто для подъема.

Когда тесто подошло включаем духовку для разогрева на 220-230 градусов и формуем тесто.

Мука уже не нужна, мы не будем ничего раскатывать и домешивать. Смазываем руки растительным маслом и неспешно разминаем тесто на весу в овальную лепешку. Не переусердствуйте, лепешка должна быть толстой, как покупной лаваш.

После такого растягивания я кладу "лепешку" на противень, - застеленный тефлоновым листом, - неровной стороной вверх, заворачиваю ее края по длинной стороне к центру и прищипываю друг к другу. Одна сторона должна слегка зайти на другую в небольшой нахлест.

Не надо сильно заворачивать и делать большой нахлест, иначе батон может "лопнуть" в процессе выпечки.

Узкие торцы тоже прищипываю к центральному шву создавая гладкую форму батона.

Теперь можно перевернуть батон швом вниз и слегка подправить форму. Он должен выглядеть как равномерная колбаска.

Очень острым ножом делаем характерные надрезы на "спинке" батона, накрываем его пленкой и оставляем расстаиваться примерно на 10 минут. Убирать в теплое место уже не надо. Только следите, чтобы в это время на кухне не было сквозняков - дрожжевое тесто их очень не любит.

Через 10 минут снимаем пленку и отправляем батон в разогретую духовку. Я пеку его примерно 17-18 минут. После выпечки булку сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Пересчет рецепта на 330 гр муки:

  • дрожжи сухие быстродействующие 1 чайн.лож.;
  • мука пшеничная в/с 330 гр;
  • соль 2/3 чайн.лож.;
  • сахарный песок 1 стол.лож.;
  • масло растительное 2 стол.лож.;
  • вода комнатной температуры 180 мл.

Если статья вам понравилась, поддержите лайками и подпиской!

Интересное еще здесь: Выпечка.

Печем нарезной батон дома в духовке. Простой рецепт.


Закрыть ☒