Ингредиенты: мясо говядины на косточке-1,5 кг; свекла (средних размеров) 1 шт; картофель (средних размеров) 2 шт; томаты свежие 3 шт; перец болгарский (сладкий) 1 шт; чеснок 4-ре зубчика; кочан капусты (маленького размера) 1-0,5 шт; морковь (средних размеров) 1 шт; лук репчатый (средних размеров) 1 шт; томатная паста 2 столовые ложки; уксус яблочный 6% 2 ст. ложки; масло сливочное 50 гр; масло растительное 50 мл; перец молотый (по вкусу); лавровый лист 3-5 шт; перец горошком 7-10 шт; соль по вкусу.
Приготовление:
В большой кастрюле(5-6 л.) приготовить мясной бульон. В кастрюлю положить мясо на косточке, залить водой и поставить вариться. Как только закипит бульон, необходимо снять образовавшуюся пенку, добавить соль (на 5-ти литровую кастрюль 1 ст. ложка), добавить лавровый лист, перец горошком, убавить огонь на минимум и варить 1,5 часа под крышкой.
Приготовить поджарку.
Интересное: Веганский Хумус: самый вкусный и простой рецепт!.
Для чего нарезать тонко лук, перец, томаты, зубчики чеснока, натереть (на крупной тёрке) морковь, всё выложить в разогретую с маслом сковороду и обжаривать на сильном огне около 15 минут, постоянно помешивая.Спустя 1,5 часа, из бульона вынуть сварившееся мясо и дать ему немного остыть. Добавить в бульон поджарку, нарезанный кубиками картофель и варить 30 минут.
На тёрке натереть свеклу и обжарить её с растительным маслом на сковороде не более 3-4 мин. Далее добавить к свекле уксус и томатную пасту и продолжить обжаривать ещё 2 минуты постоянно помешивая. Добавить в бульон обжаренную свеклу, отделённое от кости и мелко нарезанное мясо и варить борщ еще около 10-15 минут. За 5 минут до приготовления, добавить в борщ сливочное масло.
Подавать борщ с сметаной.
Интересное еще здесь: Блюда.