Лагман — среднеазиатское блюдо, представляющее собой что-то среднее между лапшой с подливой и супом.
Для этого знаменитого блюда готовят домашнюю лапшу и подают ее с мясным соусом под названием "ваджу". Как сделать ваджу для лагмана и простой способ приготовления домашней лапши - в этом рецепте.
Продукты (на 6 порций)
- Говядина - 600 г
- Картофель - 200 г
- Перец болгарский - 50 г
- Морковь - 80 г
- Лук репчатый - 50 г
- Чеснок - 10 г (2-3 зубчика)
- Томат-паста - 40 г или свежие помидоры - 3-4 шт.
- Перец молотый (черный и красный) - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
- Соль - по вкусу
- Бульон мясной или вода - 1 л (по вкусу)
- Масло растительное (или жир) - 30 г
Зелень (для подачи) - 2 ст. ложки (по вкусу) *
Для теста
- Мука пшеничная - 300 г
- Яйца - 2 шт.
- Вода - 100 г
Пошаговый рецепт
- Чтобы приготовить макароны, муку просеивают в миску.
- Добавьте яйца и воду в муку. Замесить свежее тесто.
- При желании добавить муку, тесто тонко раскатать в слой толщиной около 2 мм.
- Раскатанное тесто посыпают мукой, раскатывают булочкой и нарезают тонкой длинной лапшой.
- Вскипятите 2 литра воды, добавьте соль в воду (около 1 чайной ложки).
Интересное: ЛАГМАН ГОТОВИМ ДОМА. ОЧЕНЬ ВКУСНО..
Лапшу опускают в кипящую воду, доводят до кипения и варят лапшу в подсоленной воде до готовности 3-4 минуты. - Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде.
- Для приготовления мясного соуса для лагмана (Важу) мясо нарезают мелкими кубиками, солят.
- Лук и морковь очищают и моют. Морковь нарезают соломкой, а лук-кубиками.
- Перец и редис (по желанию) очищают, промывают и нарезают соломкой.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Чеснок чистят и мелко рубят.
- Разогреть сковороду (или котел), добавить в нее растительное масло (или жир). Разложить мясо.
- Мясо обжаривают на среднем огне, помешивая, до румяной корочки (10-15 минут).
- Затем добавьте морковь, лук и перец к мясу.
- Все перемешивают и продолжают жарить мясо с овощами еще 8-10 минут, периодически помешивая.
- Кладут все в котел.
- Затем добавьте нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанный чеснок, томатную пасту или нарезанные свежие помидоры.
- Приправить черным и красным молотым перцем, солью. Залить водой или бульоном и тушить в масле (мясной соус с овощами)на слабом огне до готовности, 30-40 мин.
- Чтобы служить лагману, макароны нагревают, погружают в горячую воду и укладывают в кассу или глубокую тарелку. Полейте пасту подготовленным мясным соусом и посыпьте лагман измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Интересное еще здесь: Блюда.