Это невероятно яркое и простое блюдо израильской кухни, которое покорит своим вкусом и простой каждого.
Шакшука — это яичница томленая в соусе из овощей. Самое интересное, что этот соус может быть из всего, что Вам нравится. Кто-то любит добавлять баклажаны, лечо, а кто-то останавливается только на томатах.
Из-за большого разнообразия рецептов, шакшуку называют яичницей "из того, что есть в холодильнике". Я же расскажу тот рецепт, по которому готовлю чаще всего.
На 2 порции нам понадобятся:
- куриные яйца — 4шт;
- томат — 2шт;
- болгарский перец — 1шт;
- шампиньоны — 100г;
- репчатый рук — 1 средняя головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- сахар — пару щепоток;
- перец — по вкусу;
- растительное или сливочное масло для жарки
Этапы приготовления:
- Лук с чесноком обжариваем до золотистого цвета.
- К ним добавляем мелко резанные шампиньоны и обжариваем.
- Когда шампиньоны активно начнут терять влагу, добавляем мелко рубленный болгарский перец.
- Параллельно бланшируем помидоры. Для этого нужно надрезать томат сверху в форме крестика и опустить в кипяток на 20-30 секунд.
Интересное: Веганский Хумус: самый вкусный и простой рецепт!.
Далее вынуть и пустить в очень холодную воду, шкурка должна легко сниматься. После томаты нужно нарезать кубиками, кто-то либит крупными, чтобы оставались кусочки, я же предпочитаю мелкими, это гораздо быстрее. - К овощной зажарке добавляем томаты и готовим соус, туда же добавляем все специи и регулируем кислотность сахаром.
- Чтобы было вкуснее, пока все готовится хлеб или лепешку можно зажарить в духовке, я обычно разогреваю до 200° и закидываю хлебушек на решетку до румяной корочки. Так он получается хрустящим снаружи, но мягким внутри.
- Когда соус готов, добавляем яйца. Идея яичницы в ее сочности, но для тех, кто не любит жидкий белок предпочитает ему желток, лучше разделить их и добавлять в соус поэтапно.
- Я сначала добавляю белок, довожу до готовности и уже после добавляю желтки, так шакшука получается для меня идеальной.
- По желанию можно добавить зелень или микрозелень. Я обычно добавляю мелко рубленную кинзу или проростки рукколы.
Приятного аппетита!
Буду рада почитать Ваши любимые рецепты яичницы в комментариях)
Интересное еще здесь: Блюда.
Шакшука — простой и вкусный рецепт..