Шакшука — простой и вкусный рецепт.

Шакшука — простой и вкусный рецепт.

Это невероятно яркое и простое блюдо израильской кухни, которое покорит своим вкусом и простой каждого.

Шакшука — это яичница томленая в соусе из овощей. Самое интересное, что этот соус может быть из всего, что Вам нравится. Кто-то любит добавлять баклажаны, лечо, а кто-то останавливается только на томатах.

Из-за большого разнообразия рецептов, шакшуку называют яичницей "из того, что есть в холодильнике". Я же расскажу тот рецепт, по которому готовлю чаще всего.

На 2 порции нам понадобятся:

  • куриные яйца — 4шт;
  • томат — 2шт;
  • болгарский перец — 1шт;
  • шампиньоны — 100г;
  • репчатый рук — 1 средняя головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — пару щепоток;
  • перец — по вкусу;
  • растительное или сливочное масло для жарки

Этапы приготовления:

  1. Лук с чесноком обжариваем до золотистого цвета.
  2. К ним добавляем мелко резанные шампиньоны и обжариваем.
  3. Когда шампиньоны активно начнут терять влагу, добавляем мелко рубленный болгарский перец.
  4. Параллельно бланшируем помидоры. Для этого нужно надрезать томат сверху в форме крестика и опустить в кипяток на 20-30 секунд.

    Интересное: Веганский Хумус: самый вкусный и простой рецепт!.

    Далее вынуть и пустить в очень холодную воду, шкурка должна легко сниматься. После томаты нужно нарезать кубиками, кто-то либит крупными, чтобы оставались кусочки, я же предпочитаю мелкими, это гораздо быстрее.
  5. К овощной зажарке добавляем томаты и готовим соус, туда же добавляем все специи и регулируем кислотность сахаром.
  6. Чтобы было вкуснее, пока все готовится хлеб или лепешку можно зажарить в духовке, я обычно разогреваю до 200° и закидываю хлебушек на решетку до румяной корочки. Так он получается хрустящим снаружи, но мягким внутри.
  7. Когда соус готов, добавляем яйца. Идея яичницы в ее сочности, но для тех, кто не любит жидкий белок предпочитает ему желток, лучше разделить их и добавлять в соус поэтапно.
  8. Я сначала добавляю белок, довожу до готовности и уже после добавляю желтки, так шакшука получается для меня идеальной.
  9. По желанию можно добавить зелень или микрозелень. Я обычно добавляю мелко рубленную кинзу или проростки рукколы.

Приятного аппетита!

Буду рада почитать Ваши любимые рецепты яичницы в комментариях)

Интересное еще здесь: Блюда.

Шакшука — простой и вкусный рецепт..


Закрыть ☒