Интернет пестрит такими заголовками! "Лучше, чем чипсы", "готовлю минуту, съедают за две", и прочее, и прочее. Так как я готовлю подобное блюдо с картошкой (и не только) уже много лет, у меня лично всегда возникает дикое желание оставить под подобным рецептом нехороший комментарий. Дабы закрыть гештальт я и пишу эту статейку.
Конечно мы будем не только теоретизировать, но и готовить. И готовить мы будем... пончики. Да-да, именно пончики, о чём глубокоуважаемые блогеры почему-то молчат.
Сразу скажу, что это действительно вкусное блюдо чипсы не заменит. Потому что не имеет к ним ни малейшего отношения. Если вы любите чипсы с неповторимым вкусом и ароматом глутамата натрия, идите и купите их в магазине. Что и я иногда делаю.
Я понимаю, почему блогеры спешат сравнить картофельные пончики с чипсами. Мамочки, искренне преданные своему делу, справедливо не одобряют бесконтрольное поедание чадами чипсов, жвачки, колы и прочего фастфуда, и ищут способ оттащить детей от канцерогенов и вкусовой "химии". А это, простите, 90% аудитории кулинарных блогов! И подобный заголовок обязательно привлечёт внимание.
Опять спешу огорчить – канцерогены образуются в подсолнечном масле уже при температуре дымления, что бы вы на нём не жарили, поэтому, увы, они будут, даже если вы жарите на завтрак сверхполезный кресс-салат. Но выход есть – жарьте на оливковом, в нём эти самые канцерогены образуются при очень высоких температурах, которых нам сложно добиться на обычной кухне.
Остаётся "химия". Но она действительно остаётся, потому что усилители вкуса ни что не перевесит и ребёнок всё равно после всех ваших стараний на кухне побежит за чипсами из пачки. Они другие, понимаете? Повторить их на кухне можно используя только те же самые УВ и ароматизаторы. Смиритесь.
Итак, начнём готовить чипчики (назовём их так). Нам понадобятся:
- Четыре средних картофелины
- Стакан муки
- Стакан молока
- Одно яйцо
- Дрожжи 5 граммов
- Соль половина чайной ложки и чайная ложка сахара
- Что-то, что вы захотите добавить (топпинг): натёртая на средней тёрке колбаса, сыр, ветчина, зелень, зелёный горошек, солёный огурец, асфальтная крошка (шутка). В моём случае только зелень укропа
- Много растительного масла
Все, кто когда-либо готовил пончики и вообще жарил в масле дрожжевое тесто, уже поняли, что картошка вполне может переместиться в раздел топпингов, ибо всё прекрасно получится и без неё. Это я к вопросу "лучше, чем чипсы".
Для начала варим очищенный картофель до готовности и делаем из него пюре, используя всё молоко из рецепта. Сразу совет: давите пюре в большой таре, рассчитанной на подъём теста, молоко используйте ледяное, чтобы не ждать остывания.
Далее всыпаем все сухие ингредиенты, перемешиваем.
Всыпаем муку и перемешиваем.
Интересное: Курица с картошкай в мультиварке.
В этот момент можно добавить и остальные ингредиенты (напомню, у меня только зелень).Далее закрываем крышкой (или пищевой плёнкой) и оставляем где-то на час до первого подъёма теста. Это когда масса увеличится примерно в два раза и пойдёт пузырями.
Осаждаем тесто, вымешивая, и ставим сковороду с большим количеством растительного масла на средний огонь. Масла должно быть где-то на один-полтора пальца. Не делайте огонь сильным, иначе не будете успевать за процессом и ваши чипчики сгорят. Они прожарятся, не сомневайтесь.
Если масса кажется вам жидковатой, добавьте ещё муки. Мука бывает разной по качеству, поэтому просто добейтесь консистенции очень густой сметаны. Масса не должна стекать с ложки и держать форму хотя бы 10 секунд.
Заправляем массу в кондитерский мешок. Сразу много не кладите, так как тесто продолжит подниматься и перед закладкой в мешок его надо обязательно каждый раз вымешивать. Иначе чипчики будут опадать на сковороде и у вас получатся плоские оладьи.
Нет мешка? Просто в полиэтиленовый пакет. Да что уж там – просто выкладывайте ложкой, не проблема!
Если всё-таки используете мешок, не ставьте резные насадки – масса текучая и смысла в этом никакого.
Проверяем сковороду небольшим количеством теста. А это тесто, давайте уже называть всё своими именами! Появились пузырьки кипящего масла? Значит можно приступать к самой небезопасной части приключения – жарке чипчиков.
С помощью мешка отсаживаем тесто в масло. Осторожнее, масло очень горячее и может брызгаться! Я просто тяну колбасу теста и периодически разделяю её при помощи ножниц.
Периодически помешиваем, переворачиваем и достаём, когда чипчики подрумянятся со всех сторон, на заранее выстеленную салфеткой тарелку.
Имейте в виду, что они раздуются вдвое а то и больше, поэтому тарелку стоит взять объёмистую.
Жарим, пока не кончится тесто.
Я не стала возиться с периодическим вымешиванием теста перед закладкой в мешок, и последняя порция получилась плоской. Конечно, это вопрос чисто эстетический, так как на вкус это никак не влияет.
У меня получилось три тарелки, поэтому по традиции я угостила соседей. Много жареного и жирного мы не едим.
Теперь даём стечь маслу и с удовольствием сметаем с тарелки. Получились очень воздушные с хрустящей корочкой несладкие картофельные пончики. Кстати, угадать в них вкус картошки можно не сразу. И они совсем не лучше чипсов, потому что это совсем другое блюдо.
А если хотите просто нормальные пончики "как в детстве" сделайте тесто без картофельного пюре и добавьте чуть больше муки. Приятного аппетита ☺👍
Интересное еще здесь: Блюда.
Картошка лучше, чем чипсы? Расскажу и покажу правду.