ХАГГИС. ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ.

Хаггис, пожалуй, главное национальное блюдо Шотландии.

ХАГГИС. ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ.

Как и в предыдущем посте, о курнике, хаггис тоже получил две версии происхождения своего названия. Первая, официальная, происходит от слова haggen – рубить, а вторая, более романтическая и печальная, а по сути — фантазийная, повествует об обитавших некогда в горах Шотландии диких зверьках (Haggis scoticus).

Легенда гласит, что хаггисы - это небольшие зверьки с мордочкой ежика и коротенькими крыльями (крылья покрыты перьями вперемешку с шерстью). Природой им были даны правые и левые лапки разной длинны, что помогало им быстро передвигаться по горам. Но, именно эта отличительная особенность мешала им размножаться, что и привело их к вымиранию.

ХАГГИС. ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ.

Их "чучела" можно встретить в оформлении шотландских пабов. А когда проходит празднование Ночи Бернса, это блюдо едят под звуки волынки. Шотландцы шутят по этому поводу, что звуки инструмента, в этом случае, это предсмертные писки хаггиса. Шутники)

Но, не обошлось без скандалов. Англичане посягнули на святое и решили оспорить первенство этого блюда.

Интересное: Грузинская кухня: специи и пряности Грузии.

В газете The Daily Mail, историк Кэтрин Браун опубликовала статью, о том, что данное блюдо было придумано англичанами задолго до того, как шотландцы объявили его национальным и было напечатано в книге "Английская домохозяйка" в 1615 году.

Но, шотландцы не согласились с такими доводами, потому что они все-таки больше доверяют своим писателям, а точнее шотландскому поэту Роберту Бернсу, который в 1786 году написал "Оду к Хаггису"

И это они еще про наш сычуг не знают)

Классический рецепт Хаггиса

  • желудок цельный (лучше бараний) – свиной – 1 шт.
  • сердце (баранина) – 800 г
  • печень (баранина) – 200 г
  • лёгкое (баранина) – 400 г
  • лук репчатый – 2-3 головки среднего размера
  • крупа овсяная (зерно) – 200 г
  • бульон – 5 литров
  • специи:
  • орех мускатный
  • перец чёрный молотый
  • перец красный молотый
  • кориандр молотый
  • смесь пяти перцев
  • соль морская

В первую очередь тщательно промываем желудок, очищаем от жира, пленок, слизи и всего, что там может накопиться. Причем, как изнутри, так и снаружи. Для удобства он легко выворачивается в любую сторону.

Далее, замачиваем в холодной соленой воде (на 2 литра по 1 ст. ложке соли и уксуса) около - 3-8 часов (можно замочить на ночь).

Замачиваем овсяную крупу в холодной воде (около 3-4 часов).

Далее, промываем и очищаем печень, сердце, легкое. Варим в обычной воде, где-то 2 часа на медленном огне.

После того, как сварили до готовности, остужаем, мелко режем. Добавляем мелко порезанный лук и промытый овес.

Добавляем специи и очень тщательно перемешиваем. Добавляем, где-то 1 стакан бульона (масса будет как каша). Начиняем желудок (приблизительно 2/3 объёма, овес разбухает, не забывайте об этом).

Далее, зашиваем желудок толстой ниткой (кстати, если где-то прорвалось в процессе начинения, то тоже можно спокойно зашить), затем прокалываем в нескольких местах, чтобы выходил воздух, укладываем в кастрюлю и заливаем бульоном, который остался при варке субпродуктов.

Варить 3 часа на самом маленьком огне.

После этого достаем из бульона и подаем в горячем виду, разрезав желудок.

Традиционно, на гарнир подаётся пюре (репа или картофель).

Ну и конечно, под это блюдо обязателен шотландский виски)

Приятного аппетита!

Пишите, готовили такое блюдо? Делитесь впечатлением в комментариях, когда приготовите.

Интересное еще здесь: Блюда.

ХАГГИС. ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ..


Закрыть ☒