Соседка позвонила в дверь, я открыла.
- Опять иду на запах! – лучезарно улыбаясь протараторила она и быстро проскользнула на кухню, - пора тебе кулинарную энциклопедию писать.
Может и правда, пора?
Я решила начать с одного из моих любимых блюд.
Существует огромное количество рецептов плова и все они по-своему интересны. Сейчас хочу рассказать об узбекском классическом. На самом деле все не так сложно, как кажется, если соблюдать пропорции продуктов, приправ и времени, получается «божественное» блюдо и масса свободного времени. Расскажу в процессе о хитростях.
Нам понадобится:
1. 1кг риса
Рис должен быть обязательно!!! не пропаренный, лучше длиннозерный. Круглозерный рис тоже подойдет, но от этого изменится вкус плова.
Рас пересыпать в достаточно глубокую посуду. Тщательно несколько раз промыть от рисовой муки. Залить холодной водой и оставить, что напитался влагой и немного набух.
1,5-2кг мяса
В идеале в плов идет баранина, желательно ребра. Но, можно взять свинину, индейку или курицу.
Важно, чтобы мясо в любом варианте было темное ( НЕ грудки!!!), не сухое, с небольшим жирком или прожилками, тогда в плове оно будет просто таять во рту!
Мясо режем крупными кусками, не менее 5х5см, можно больше. Если ребра, разрезаем вдоль кости.
1кг моркови
Морковь НЕ трем!!!, режем вручную брусочками не менее 0,5см
1кг репчатого белого лука
Лук нарезается полукольцами, не мельче.
Интересное: Любимое блюдо ВЕТЕРАНА ....
Все компоненты в плове должны сохранять свой вкус, а не превращаться в кашу)Вылить в казан или утятницу 150гр растительного масла и раскалить на большом огне. В кипящем масле обжарить со всех сторон мясо.
Далее добавить лук и обжарить вместе с мясом, переворачивая, чтобы не подгорело.
Добавить морковь и обжарить всё вместе.
Залить в казан 1,3л воды, добавить 1/3ч.л. острого красного перца, 1 ст.л соли, 1ст.л зиры (другое название - кумин) и 3 головки чеснока. Чеснок заранее очистить от верхней шелухи и оставить целым, не разламывать. Дать закипеть, снизить огонь наполовину, поварить в течение полу часа. Если это баранина, то подольше - 40 минут.
Ничего НЕ перемешивать!
Слить воду с риса, выложить в казан поверх мяса, не перемешивая, дать покипеть пока рис не разбухает и часть воды не испарится, примерно 15-20 минут.
Сформировать из риса горку, проделать обратной стороной ложки в рисе отверстия до самого дна.
Намочить холодной водой кухонное полотенце, свернуть жгут по диагонали, обложить жгутом вокруг по краю казана или глубокой сковороды, как у меня.
Сверху плотно прижать крышку. Снизить огонь на минимальный и оставить на 40 минут томиться. Отверстие на крышке закрыть влажной тканью, чтобы пар не выходил.
Здесь еще одна хитрость! На электроплите нужно на пару минут сдвинуть сковороду с комфорки, чтобы чуть остыла до минимума. На газовой плите обязательно под сковороду поставить рассекатель огня, чтобы мясо снизу не пригорело.
Через 40 минут выключить огонь, удалить полотенце, перемешать плов, накрыть крышкой и оставить ещё на 15 минут дойти. Приятного аппетита!!!
Надеюсь, я попала в десяточку!?
Интересное еще здесь: Блюда.
Маленькие хитрости, из-за которых становится особенным и изысканным любимое нами блюдо!!!.