Маленькие хитрости, из-за которых становится особенным и изысканным любимое нами блюдо!!!

Соседка позвонила в дверь, я открыла.

- Опять иду на запах! – лучезарно улыбаясь протараторила она и быстро проскользнула на кухню, - пора тебе кулинарную энциклопедию писать.

Может и правда, пора?

Я решила начать с одного из моих любимых блюд.

Существует огромное количество рецептов плова и все они по-своему интересны. Сейчас хочу рассказать об узбекском классическом. На самом деле все не так сложно, как кажется, если соблюдать пропорции продуктов, приправ и времени, получается «божественное» блюдо и масса свободного времени. Расскажу в процессе о хитростях.

Нам понадобится:

1. 1кг риса

Рис должен быть обязательно!!! не пропаренный, лучше длиннозерный. Круглозерный рис тоже подойдет, но от этого изменится вкус плова.

Рас пересыпать в достаточно глубокую посуду. Тщательно несколько раз промыть от рисовой муки. Залить холодной водой и оставить, что напитался влагой и немного набух.

1,5-2кг мяса

В идеале в плов идет баранина, желательно ребра. Но, можно взять свинину, индейку или курицу.

Важно, чтобы мясо в любом варианте было темное ( НЕ грудки!!!), не сухое, с небольшим жирком или прожилками, тогда в плове оно будет просто таять во рту!

Мясо режем крупными кусками, не менее 5х5см, можно больше. Если ребра, разрезаем вдоль кости.

Маленькие хитрости, из-за которых становится особенным и изысканным любимое нами блюдо!!!

1кг моркови

Морковь НЕ трем!!!, режем вручную брусочками не менее 0,5см

1кг репчатого белого лука

Лук нарезается полукольцами, не мельче.

Интересное: Любимое блюдо ВЕТЕРАНА ....

Все компоненты в плове должны сохранять свой вкус, а не превращаться в кашу)

Вылить в казан или утятницу 150гр растительного масла и раскалить на большом огне. В кипящем масле обжарить со всех сторон мясо.

Далее добавить лук и обжарить вместе с мясом, переворачивая, чтобы не подгорело.

Добавить морковь и обжарить всё вместе.

Залить в казан 1,3л воды, добавить 1/3ч.л. острого красного перца, 1 ст.л соли, 1ст.л зиры (другое название - кумин) и 3 головки чеснока. Чеснок заранее очистить от верхней шелухи и оставить целым, не разламывать. Дать закипеть, снизить огонь наполовину, поварить в течение полу часа. Если это баранина, то подольше - 40 минут.

Ничего НЕ перемешивать!

Маленькие хитрости, из-за которых становится особенным и изысканным любимое нами блюдо!!!

Слить воду с риса, выложить в казан поверх мяса, не перемешивая, дать покипеть пока рис не разбухает и часть воды не испарится, примерно 15-20 минут.

Сформировать из риса горку, проделать обратной стороной ложки в рисе отверстия до самого дна.

Намочить холодной водой кухонное полотенце, свернуть жгут по диагонали, обложить жгутом вокруг по краю казана или глубокой сковороды, как у меня.

Сверху плотно прижать крышку. Снизить огонь на минимальный и оставить на 40 минут томиться. Отверстие на крышке закрыть влажной тканью, чтобы пар не выходил.

Здесь еще одна хитрость! На электроплите нужно на пару минут сдвинуть сковороду с комфорки, чтобы чуть остыла до минимума. На газовой плите обязательно под сковороду поставить рассекатель огня, чтобы мясо снизу не пригорело.

Через 40 минут выключить огонь, удалить полотенце, перемешать плов, накрыть крышкой и оставить ещё на 15 минут дойти. Приятного аппетита!!!

Надеюсь, я попала в десяточку!?

Интересное еще здесь: Блюда.

Маленькие хитрости, из-за которых становится особенным и изысканным любимое нами блюдо!!!.


Закрыть ☒