Чем ризотто отличается от плова? Мои секреты как правильно приготовить ризотто и 5 вкуснейших рецептов

Всем привет! Ризотто – одно из моих любимейших итальянских блюд из риса и как же здорово, что это блюдо можно сделать очень разнообразным в зависимости от ингредиентов, которые используешь. Для каждого времени года можно выбрать свое ризотто с сезонными продуктами и это будет каждый раз очень вкусно!

Для меня ризотто не только очень вкусное блюдо, но еще и то, что всегда отлично ложиться на желудок благодаря нежной кремовой текстуре. По-моему, его очень здорово приготовить для гостей – можно быть уверенным, что вероятность каких-либо проблем с ЖКТ будет минимальна.

Чем ризотто отличается от плова?

Ризотто – это не плов и между ними практически нет ничего общего за исключением одного – и там, и там используется рис. Основные отличия отличаются в следующем:

  • рис для ризотто (который называется арборио) и рис для плова – абсолютно два разных продукта. Рис арборио разваривается и образует мягкую кремовую текстуру. В то время как рис в плове обычно получается суховатый и немного «игольчатый».
  • я не видела рецептов ризотто с мясом, как правило даже классическое невеганское ризотто, это вегетарианское блюдо.
  • специи и приправы, которые используются для плова и ризотто отличаются очень сильно. Для ризотто никогда не используется барбарис, острый перец, классические приправы для плова. Состав специй для ризотто может быть различным – травы итальянской кухни (тимьян, майоран, орегано итд), бальзамический уксус и другие варианты.
  • в классическое ризотто практически всегда добавляется сыр (в молочном или веганском варианте). В плов сыр не добавляется никогда.
  • ну и, конечно, технология приготовления не имеет ничего общего. Зирвак для плова и рис в ризотто готовится совсем по разному. Но об этом я пишу подробнее ниже.

Мои секреты приготовления ризотто

1. Для приготовления я использую домашний овощной бульон (идеально - свежесваренный). Я пробовала готовить ризотто с разными видами овощных бульонных кубиков, включая западные органические, и пришла к выводу, что разница во вкусе по сравнению с домашним бульоном огромна. Поэтому лучше потратить немного времени и приготовить свой.

2. Совет банальный, но возможно для кого-то он будет новым. Используйте для ризотто только рис арборио, это очень важно. Он сейчас продается практически в каждом супермаркете, даже в сетях эконом-класса и стоит совсем недорого. Этот рис идеально подходит для ризотто, хорошо разваривается, так, как нужно именно для ризотто. Если вы будете пытать заменить арборио другими видами риса (например, для плова), то ризотто вы не получите – той кремовой текстуры с другим рисом не создать.

3.

Обратите внимание: Как приготовить лапшу по-домашнему. Рецепт наших бабушек ( Делюсь рецептом ).

Очень важна технология приготовления этого блюда. Основной секрет – в постепенном (!) подливе постоянно горячего (!) овощного бульона. Т.е. в одной кастрюле на минимальном огне должен стоять бульон (он не должен остывать), а в другую сковороду, где мы готовим ризотто, мы по одному половнику подливаем бульон, ждем пока он впитается, и подливаем еще. Т.е. мы не выливаем весь бульон сразу в сковороду – это приведет к том, что рис склеится. Если что-то не совсем понятно сейчас, то это не страшно, все мои рецепты пошаговые и там эта технология подробно описана. А если остались вопросы, то я всегда рада буду помочь.

Итак, вот мои пять любимых рецептов.

1. Ризотто с тыквой

Ризотто с тыквой

Осеннее ризотто с тимьяном, белым вином, бальзамическим уксусом и тыквой баттернат. Но необязательно ждать осени, чтобы его приготовить.

2. Ризотто с грушей

Ризотто с грушей

Традиционный итальянский рецепт ризотто с грушей в веганском варианте. Груша удивительно подходит к этому ризотто и добавляет ему нежных фруктовых ноток.

3. Ризотто с черным чесноком.

Ризотто с черным чесноком

Я много раз писала об этом замечательном и пока еще новым для России ингредиенте, который должен попробовать каждый. Черный чеснок – это супер-продукт для здоровья и красоты, уникальный антиоксидант, афродизиак, который продается сейчас в крупных сетях, таких как ВкусВилл и Азбука Вкуса (может быть где-то еще – это те места, в которых я их видела). Черный чеснок имеет свой уникальный вкус, напоминающий чернослив. Ризотто с ним получается просто необыкновенным. И дело не только в интригующем черном цвете, но и вкусе. Идеально для романтического ужина со второй половинкой или с самим собой.

4. Ризотто со свеклой.

Ризотто со свеклой

Ризотто с традиционным зимним корнеплодом, которое, конечно, можно готовить в любое время года. Запеченная свекла, свежий тимьян, домашний овощной бульон –все вместе получается очень вкусно, ароматно и диетично!

5. Ризотто с кабачком.

Ризотто с кабачком

Это было первое ризотто, которое я стала готовить много лет назад и оно до сих пор остается одним из самых любимых. В нем потрясающее сочетание овощей и специй – кабачок, кардамон, кинза и кокосовое молоко. Если вы думаете, что вы попробовали все возможные блюда с кабачком, то попробуйте это ризотто, оно вас приятно удивит! Это супер-нежное, ароматное и вкусное блюдо!

Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные кулинарные блюда со всего мира и домашние рецепты косметики и химии!

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Чем ризотто отличается от плова? Мои секреты как правильно приготовить ризотто и 5 вкуснейших рецептов.


Закрыть ☒