Маленькая, гордая и древняя Армения удивляет обаянием и самобытностью, чем привлекает множество туристов. Старинные храмы и потрясающие виды не оставят равнодушными никого. Монастыри, построенные высоко в горах, хранят предания древности. Армяне были первыми, кто принял христианство как государственную религию, а было это в 301 г. н. э.
А еще Армения – это улыбчивые, общительные люди, которые любят и умеют принимать гостей. И готовят они превосходно! В каждом национальном блюде проявилась щедрая душа этого кавказского народа. Рецепты блюд оттачивались веками, в каждом солнце этой потрясающей земли. Их обязательно нужно попробовать, почувствовать Армению на вкус, а можно даже попытаться приготовить самостоятельно под присмотром местных поваров.
Горячие блюда: мясо, овощи, дзавар
На армянских рынках вкусно пахнет специями и ароматными травами, к которым в этой стране относятся с особой любовью. Те, кто хочет не только попробовать местную кухню, а научиться готовить армянские блюда, могут купить готовые смеси: продавцы охотно объясняют, как и в каком количестве их использовать. Стоит привезти домой пакетики со специями, сухофруктами. Это прекрасный эмоциональный сувенир, который не раз еще напомнит об отпуске в Закавказье.
Основа армянской кухни – мясо и овощи, это самое любимое сочетание.
Самые любимые горячие блюда:
- Ариса (хариса)
- Долма (толма)
- Кюфта
- Танапур
- Хаш
- Хоровац.
Ариса, или хариса – армянская каша из курицы и дзавара. Дзавар – это пшеничная крупа, приготовленная из слегка отваренных и высушенных зерен пшеницы. В тарелку кладут немного сливочного масла. Арису едят зимой: сытное и нежное по консистенции блюдо согреет и придаст сил.
Толму, или долму, любят не только армяне, но здесь считают ее своим изобретением. Это маленькие местные «голубцы»: фарш или рубленое мясо с рисом и ароматными травами заворачивают в виноградные листья, которые придают пикантный вкус каждому рулетику. Есть также бобовый, вегетарианский вариант блюда – пасуц-долма. В виноградные листья заворачивают фасоль, нут или чечевицу с рисом или дзаваром, также сдобренные специями и травами.
Кюфта – распространенная еда в Южной Азии и на Ближнем Востоке: это фрикадельки из баранины. В Армении кюфту готовят из говядины с добавлением вина. Мясо и специи для них тщательно выбираются, добавляется лук. Неизменные спутники армянской кюфты – топленое масло и цицак, зеленый острый перец.
В русской кухне с кисломолочными продуктами готовят только холодные супы – вариант окрошки. Армянский суп танапур можно есть как охлажденным, так и горячим, в зависимости от погоды. Дзавар отваривают, а потом подсушивают до хрустящей корочки. Добавляют в него мацун (простокваша с выдержанными в ней кинзой и чесноком), нагревают. В кипящий суп добавляют сырые яйца.
Обратите внимание: Грузинская кухня: специи и пряности Грузии.
Суп получается густым и сытным. Летом его охлаждают и разбавляют айраном, другим кисломолочным напитком, более жидким.Знаменитый суп хаш летом есть не стоит. Варится он около 8 часов, в нем только мясо и вода, по вкусу похож на разогретый русский холодец. Подойдет любителям мясного, многим вкус его нравится, в кулинарных блогах его часто рекомендуют в качестве средства от похмелья. Подают его с большим количеством зелени и тонким лавашом.
Хоровац – это все, что готовится на открытом огне. Главное – это, опять же, мясо, шашлык. Мясной хоровац готовят из баранины или свинины, нарезают крупно, маринад делают из местного вина или коньяка. На огне готовят и овощи: баклажаны, помидоры. В сезон в каждом дворе, даже во дворе многоэтажек хозяйки пекут на огне овощи, чтобы заготовить хоровац на зиму. И конечно, печеные овощи подаются к шашлыкам.
Сладкий вкус Армении
Любителям сладостей здесь тоже есть что вкусить: свежие фрукты, сухофрукты, оригинальные десерты. Прежде всего стоит найти и попробовать в Армении:
- Алани
- Ашуре
- Капаму.
Алани продают на рынке. Это вяленые персики или абрикосы, фаршированные орехами, с добавлением сахара или меда, а также специй: корица, кардамон. Как и чурчхела, продается такими длинными «косами», удобно попробовать на месте и привезти домой. Такой сувенир понравится близким больше, чем магнитики.
Ашуре – рождественское, праздничное армянское блюдо. Но в туристической зоне его можно попробовать в любое время. Оно необычное, вкусное, очень нравится гостям. Ашуре готовят из круп и бобовых, долго отваривая, потом смешивая. Затем добавляют орехи, сухофрукты (курагу, изюм, сушеный инжир), мед, цедру лимона или апельсина, специи (корицу, мускатных орех).
Знаменитая армянская капама – это печеная тыква с фруктами. У тыквы отрезают верхнюю часть, «крышку», вынимают семечки и почти всю мякоть, оставляя тонкие стенки. Кусочки тыквы обжаривают в сливочном масле, соединяют с рисом и сухофруктами, добавляют миндаль, мед, корицу и кладут обратно в тыкву. Закрывают «крышкой» и запекают в духовке. Получается нежный, душистый и натуральный десерт.
Туристам, которые особенно интересуются местной кулинарией, предлагают различные формы знакомства с армянской кухней:
- Посещение профессиональных мастер-классов
- Гастрономические туры по отдельным регионам страны
- Экскурсии, совмещенные с кулинарными дегустациями.
- Посещение армянской семьи, знакомство «изнутри» с бытом, кулинарными традициями, с совместным приготовлением местных блюд.
После посещения замечательных мест и дегустации местных яств стоит привезти домой:
- Чудесные воспоминания
- Хорошее настроение
- Рецепты армянской кухни
- Сухофрукты и алани
- Специи и сушеные пряные травы
- Перец цицак
- Пакет дзавара.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на сайт
Читайте также:
✅ Что попробовать в Турции? ТОП-15 блюд турецкой кухни
✅ Что едят в Южной Корее? Самые вкусные корейские блюда
✅ Что попробовать в Германии? Лучшие блюда немецкой кухни
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Армянская кухня: созданная из зелени, приправ и солнца.