У рисового салата не существует какого-то точного и единственно правильного рецепта. Основа салата отварной рис, а дальше все зависит от вашей фантазии и личных предпочтений.
Рис я отварила накануне вечером, выложила в фаянсовую миску и так оставила остывать. Сегодня утром добавила все остальные ингредиенты, хорошо перемешала и поставила в холодильник до обеда.
Потом я добавила маринованные овощи, нарезанные кубиками. Здесь в Италии продаются уже готовые смеси для добавления в рис, но можно использовать и просто любые консервы, что попадутся под руку. В моей маринованной смеси присутствует морковь, лук, зелёный горошек, кукуруза, грибы, артишоки и оливки. Я вывалила две баночки вместе с маринадом, но мне показалось недостаточно и я добавила ещё одну маленькую баночку кукурузы,
Лигурийские оливки небольшие по размеру и имеют очень насыщенный вкус. Самые оливковые оливки, сказала бы я.одну баночку Лигурийских оливок без косточек в масле (olive taggiasche), немного каперсов
Каперсы в соли я сначала промыла под проточной водой.и сыр средней мягкости (caciotta) кубиками.
Вот видите, сыр хоть и мягкий, но кубики хорошо держат форму. Можно использовать любой сыр.Ну, и конечно, важно все как следует перемешать и охладить.
Могу сказать, что мне приходилось пробовать рисовый салат с гораздо меньшим количеством ингредиентов, но при этом не хуже по вкусу, чем мой.
Как-то раз я была в гостях у одной пожилой синьоры и ела ее салат, в который она добавила только жареный небольшими кусочками красный перец, горсть оливок без косточек (нарезанных колечками), и сыр кубиками. Свежеподжаренный перец придал салату изумительный вкус и аромат, оливки — изысканность, а сыр — основательность. Как сказала мне хозяйка дома, раньше не продавались готовые смеси для риса и потому каждый салат был особенным.
Кроме или вместо всех перечисленных в статье ингредиентов можно добавлять консервированный зелёный горошек, сосиски, немного ветчины или варёной колбасы кубиками, маринованные грибы, мелкие маринованные луковички, отварную фасоль, маринованные огурцы и все остальное, что может хорошо сочетаться с рисом и не нарушать рассыпчатой структуры салата. Заправить салат можно небольшим количеством оливкового масла.
Обратите внимание: Веганский Хумус: самый вкусный и простой рецепт!.
Но я не добавляла, так как у меня был тунец в масле и лигурийские оливки тоже.Кроме того, вовсе не обязательно брать консервированные ингредиенты. Фасоль или горошек можно отварить заранее или поджарить перец, как моя знакомая синьора. Будет даже лучше.
А теперь накрыть пищевой пленкой и в холодильник на 3-5 часов.Примерные пропорции ингредиентов:
на 1 кг риса
2 баночки по 200 гр маринованных овощей
450 гр консервированного в масле тунца
100 гр. лигурийских оливок в масле
100 гр. консервированной кукурузы
50 гр. каперсов
300 гр. сыра
А пока до свидания! Спасибо, что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Что итальянцы едят в жару. Рецепт холодного рисового салата.