Бигус как у моей бабушки и лайфак от меня: как быстро нашинковать капусту без ножа и шинковки

Идeaльнaя eдa и зaкуcкa. Два в oднoм!

Бигус — наше любимое домашнее блюдо. Любят его все и взрослые и дети.

Когда я готовлю бигус, в памяти оживают воспоминания. Мы с сестрой у бабушки. Зима, на улице морозно. В летней кухне растоплена печь, в ней весело потрескивают дрова и по кухоньке разносится очень вкусный аромат. Бабушка готовит бигус.

Мы с нетерпением ждем момента, когда сможем полакомиться ароматным и очень вкусным блюдом из классической славянской кухни.

Главным ингредиентом бигуса является свежая или (и) квашеная капуста, свиное мясо или ребрышки. Также добавляется лук и морковь. Еще бигус готовят добавляя грибы или чернослив.

Ингредиенты для бигуса:

Свиное мясо или ребра 400 грамм

Капуста свежая 600 грамм

Лук 2 штуки

Морковка 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Специи и соль по вкусу

Кaк пpигoтoвить бигуc:

Вы заметили, что в блюдо почти не добавляется жир. Он будет совершенно лишний. В свинине или свиных ребрах уже есть жир и его будет достаточно. Если мясо не жирное, как у меня, добавьте в сковородку одну ложку растительного масла.

1.

Обратите внимание: Как быстро и вкусно приготовить ужин.

В глубокой сковороде, или сотейнике обжариваем сначала пару зубчиков чеснока и сухие ароматные травы.

Фото автора

Затем уберите дольки чеснока и добавьте на разогретую сковороду мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Сделайте огонь посильнее, чтобы вытопился жир и мясо хорошо обжарилось, до аппетитной корочки.

Обжариваем мясо до аппетитной корочки

Правильная oбжapкa мяса, для приготовления вкусного бигуса, oчeнь вaжный момент:

Первое - из cвинины вытoпится жиp, кoтopый необходим для приготовления блюда.

Второе - правильно обжаренное мясо, придаст блюду особый вкус и аромат.

Обжарьте мясо минут 15, не накрывая сковороду крышкой и периодически помешивая.

2. Очищенный лук нарежьте соломкой и добавьте в сковороду после того, как мясо подрумянится, обжаривайте, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Обжариваем лук до золотистого цвета

3. Морковку очистите и натрите на терке. Добавьте к мясу. Посолите, поперчите мясо с овощами и обжарьте, пока морковка не станет мягкой.

Обжариваем морковь

4. Нашинкуйте капусту, поместите ее в любую посуду, посолите и хорошо перемешайте.

Добавьте капусту к мясу. Слегка обжарьте ее, затем накройте сковороду крышкой и тушите бигус до готовности на медленном огне. Свежая капуста, в процессе тушения, выпустит достаточно влаги, так что воду добавлять не надо.

Бигус почти готов

А теперь лайфак. Как я шинкую капусту для засолки, или для приготовления любых блюд, будь то борщ или бигус.

Разрезаете капусту на 4 части и вырезаете кочерыжку;

Фото автора

Берете обыкновенную овощечистку и, начиная с ребра четвертинки, аккуратно нарезаете каждую часть капусты.

Фото автора

Получается быстро и без особых усилий. Одно примечание: капуста должна быть белокочанной, свежей, плотной и упругой. Рыхлые кочаны таким способом не нашинкуешь.

Приятного аппетита

Приятной готовки и только вкусных блюд вам, дорогие читатели моего блога!

Будьте здоровы и счастливы.

С уважением, Лилия.

#славянская кухня #блюда из капусты #рецепт бигуса #

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Бигус как у моей бабушки и лайфак от меня: как быстро нашинковать капусту без ножа и шинковки.


Закрыть ☒