Идeaльнaя eдa и зaкуcкa. Два в oднoм!
Бигус — наше любимое домашнее блюдо. Любят его все и взрослые и дети.
Когда я готовлю бигус, в памяти оживают воспоминания. Мы с сестрой у бабушки. Зима, на улице морозно. В летней кухне растоплена печь, в ней весело потрескивают дрова и по кухоньке разносится очень вкусный аромат. Бабушка готовит бигус.
Мы с нетерпением ждем момента, когда сможем полакомиться ароматным и очень вкусным блюдом из классической славянской кухни.
Главным ингредиентом бигуса является свежая или (и) квашеная капуста, свиное мясо или ребрышки. Также добавляется лук и морковь. Еще бигус готовят добавляя грибы или чернослив.
Ингредиенты для бигуса:
Свиное мясо или ребра 400 грамм
Капуста свежая 600 грамм
Лук 2 штуки
Морковка 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Специи и соль по вкусу
Кaк пpигoтoвить бигуc:
Вы заметили, что в блюдо почти не добавляется жир. Он будет совершенно лишний. В свинине или свиных ребрах уже есть жир и его будет достаточно. Если мясо не жирное, как у меня, добавьте в сковородку одну ложку растительного масла.
1.
Обратите внимание: Как быстро и вкусно приготовить ужин.
В глубокой сковороде, или сотейнике обжариваем сначала пару зубчиков чеснока и сухие ароматные травы. Фото автораЗатем уберите дольки чеснока и добавьте на разогретую сковороду мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Сделайте огонь посильнее, чтобы вытопился жир и мясо хорошо обжарилось, до аппетитной корочки.
Обжариваем мясо до аппетитной корочкиПравильная oбжapкa мяса, для приготовления вкусного бигуса, oчeнь вaжный момент:
Первое - из cвинины вытoпится жиp, кoтopый необходим для приготовления блюда.
Второе - правильно обжаренное мясо, придаст блюду особый вкус и аромат.
Обжарьте мясо минут 15, не накрывая сковороду крышкой и периодически помешивая.
2. Очищенный лук нарежьте соломкой и добавьте в сковороду после того, как мясо подрумянится, обжаривайте, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
3. Морковку очистите и натрите на терке. Добавьте к мясу. Посолите, поперчите мясо с овощами и обжарьте, пока морковка не станет мягкой.
Обжариваем морковь4. Нашинкуйте капусту, поместите ее в любую посуду, посолите и хорошо перемешайте.
Добавьте капусту к мясу. Слегка обжарьте ее, затем накройте сковороду крышкой и тушите бигус до готовности на медленном огне. Свежая капуста, в процессе тушения, выпустит достаточно влаги, так что воду добавлять не надо.
Бигус почти готовА теперь лайфак. Как я шинкую капусту для засолки, или для приготовления любых блюд, будь то борщ или бигус.
Разрезаете капусту на 4 части и вырезаете кочерыжку;
Фото автораБерете обыкновенную овощечистку и, начиная с ребра четвертинки, аккуратно нарезаете каждую часть капусты.
Фото автораПолучается быстро и без особых усилий. Одно примечание: капуста должна быть белокочанной, свежей, плотной и упругой. Рыхлые кочаны таким способом не нашинкуешь.
Приятного аппетитаПриятной готовки и только вкусных блюд вам, дорогие читатели моего блога!
Будьте здоровы и счастливы.
С уважением, Лилия.
#славянская кухня #блюда из капусты #рецепт бигуса #
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Бигус как у моей бабушки и лайфак от меня: как быстро нашинковать капусту без ножа и шинковки.