Это универсальное блюдо. Оно просто готовится, как и все запеканки. Сытное само по себе, но при желании станет прекрасным гарниром к мясу, птице и рыбе.
А если заменить сыр на тофу, а молоко на соевое молоко, то подойдет вегетарианцам и постящимся.
Итак, нам понадобятся один кочан цветной капусты, 700 гр картофеля, 500 -600 мл молока, четверть стакана воды, две столовые ложки крахмала, 100 гр тертого сыра грюйер, щепотка натертого мускатного ореха, столовая ложка оливкового масла и соль по вкусу.
Капусту разберем на соцветия и отварим в подсоленной воде до полуготовности. Воду сольем.
Картофель очистим и нарежем тонкими кружочками. Сложим в кастрюлю и зальем молоком.
Обратите внимание: Сварила щи из свежей капусты. Мужа за уши не оттащить.
Доведем до кипения и будем варить 10 минут. За 2 минуты до готовности посолим молоко по вкусу.Картофель достанем шумовкой.
Крахмал размешаем в холодной воде и вольем в молоко из под картофеля. Перемешаем и проварим 2 минуты до загустения. Снимем с огня и добавим натертые мускатный орех и половину сыра. Перемешаем.
В смазанную маслом форму выложим половину картофеля, зальем 1/3 молочного соуса, посыпем щепоткой оставшегося сыра, выложим соцветия капусты, зальем 1/3 соуса, посыпем сыром, накроем оставшимся картофелем, зальем остатками соуса и посыпем остатками сыра.
Установим форму в разогретую до 175 градусов духовку и будем запекать 25-30 минут до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!!!
Если любите запеканки, то здесь вы найдете еще несколько рецептов:
Запеканка из моркови с индейкой.
Запеканка из картофеля с травами.
Гратен с баклажанами и помидорами.
Запеканка по-швейцарски.
Запеканка с бараниной по-гречески.
Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
#запеканка #гратен #запеканка из цветной капусты #постные рецепты #постные блюда
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Гратен из картофеля и цветной капусты.