Печатных источников с реальными данными о том, как постились в том веке в Российской империи, не слишком много. Но уж что есть.
Считается, что Петр и его сподвижники постов не соблюдали. Я стопроцентных доказательств не нашла. Может, плохо искала. Я имею в виду не сказки про то, как и что было, а дворцовые росписи – что подавалось, кому и сколько.
Ныне доступны росписи продуктов, посылавшихся к столу князя Меньшикова, в том числе и в период Четыредесятницы. Да, помимо немаленького перечня чисто постных яств там присутствуют и молочные скопы, и дичь, и обычное мясо. Но кто и что именно ел, неизвестно, поскольку за столом у светлейшего иностранцы гнездились в изобилии, а у них имелись свои представления о постах, весьма отличные от православных (католики и протестанты постились ИНАЧЕ). Я вполне допускаю, что русские постились как полагалось мирянам, а иностранцы за тем же столом ели скоромное.
Кто-то же должен был съесть всю эту рыбу, раков, капусту и прочие вкусности.
Почти та же самая история и с дворцовыми росписями 1740 года (период царствования Иоанна Антоновича при регентах Бироне и Анне Леопольдовне). Это Филиппов или Рождественский пост.
Как видите, русское постное во дворце однозначно наличествовало. А поскольку Анна Леопольдовна постилась как и положено русской мирянке, значит, и для нее блюда готовили
ибо не икрой единой
Вообще, в первоисточниках вопрос соблюдения постов тогдашней русской знатью как-то не популярен. С одной стороны, торжества и балы с обедами в обеих столицах в разгар Рождественского и Великого постов наводят на размышления, что по крайней мере на внешнем уровне соблюдались скорее иноземные обычаи.
С другой же, сие не мешало желающим придерживаться прежних порядков. Вот небольшое подтверждение этому из записных книжек поручика лейб-гвардии Семеновского полка Александра Благово (1695г.р.). Остановимся на этом несколько подробнее, поскольку господин Благово – достаточно обычный такой гражданин, родился в деревне (Московская губерния, насколько я понимаю), старше 40 лет, семейный, при дворе бывает нечасто, однако бывает не только в карауле, но и на праздничных обедах. При этом не царедворец. Русский православный, обычаи соблюдает.
Год начинается с большого привоза продуктов из вотчин.
В дальнейшем продукты докупаются, конечно. Ибо семья: жена Ирина, дети (не все живут с отцом постоянно, но девочки и старший сын – да), прислуга, хозяйство.
Отпраздновав Масленицу, поручик явно говел на первой неделе поста, поскольку без говения сроком хотя бы в один день нельзя исповедоваться, а запись об исповеди значится на первой неделе, в пятницу. Да, это 1739 год.
Упомянутая рыба поедалась, а не просто так валялась, ибо докупалась рыбная провизия систематически. На третьей неделе поста были прикуплены свежие снетки и икра, на четвертой – опять свежая рыба, но иная (ерши и окуни), на пятой – живая ряпушка и снова снетки. На 6-й неделе – свежая осетрина, ерши и еще какая-то.
Обратите внимание: Питание во время поста. Простые рецепты.
Я перечисляю только рыбу, а вообще и другие продукты покупались, но в незначительном количестве, ибо – смотрим начальный список с заготовками типа грибов и прочего постного. Короче – пост соблюдал, хоть и не самый строгий. Ибо не монах монастырский, а офицер на действительной службе. Точно так же Благово соблюдал и прочие многодневные посты, о чем регулярно писал в своих записных книжках. Упомянутая рыба поедалась, а не просто так валялась, ибо докупалась рыбная провизия систематически. На третьей неделе поста были прикуплены свежие снетки и икра, на четвертой – опять свежая рыба, но иная (ерши и окуни), на пятой – живая ряпушка и снова снетки. На 6-й неделе – свежая осетрина, ерши и еще какая-то. Я перечисляю только рыбу, а вообще и другие продукты покупались, но в незначительном количестве, ибо – смотрим начальный список с заготовками типа грибов и прочего постного. Короче – пост соблюдал, хоть и не самый строгий. Ибо не монах монастырский, а офицер на действительной службе. Точно так же Благово соблюдал и прочие многодневные посты, о чем регулярно писал в своих записных книжках.Были и русские кулинарные книги.
К сожалению, до наших дней дошло крайне мало..
И не самостоятельные труды, а лишь компиляции из изданных ранее.
Вот несколько рецептов из "Постной поварихи "
Левшинская "Русская поварня" еще один наглядный пример компиляции. господин тульский помещик был переводчиком, компилятором, а не автором как таковым. Хотя наличие многочисленного кошмарного бреда в его книге не вызывает сомнений, происхождение этих выбрыков туманно. Понятно только, что некто слышал звон и навыдумывал кучу ерунды. Но кто был этот некто, тот, у кого воровал(компиляция - более толерантный термин, не меняющий сути) Левшин, или сам господин помещик развлекался - тайна великая есть.Левшинская "Русская поварня" еще один наглядный пример компиляции. господин тульский помещик был переводчиком, компилятором, а не автором как таковым. Хотя наличие многочисленного кошмарного бреда в его книге не вызывает сомнений, происхождение этих выбрыков туманно. Понятно только, что некто слышал звон и навыдумывал кучу ерунды. Но кто был этот некто, тот, у кого воровал(компиляция - более толерантный термин, не меняющий сути) Левшин, или сам господин помещик развлекался - тайна великая есть.
Таковы рецепты кундюмов, перепечи и не только.
Однако несколько рецептов все же пристойны, их и приведу.
Следующая часть будет посвящена XIX веку.
#постные блюда
#постные рецепты
#пирог
#борщ
#овощи
#грибы
#русская кухня
#история кулинарии
#рыба
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Питание в пост. Взрослые миряне в xviii веке.