Привет, народ!
Хочу поделиться уникальным рецептом приготовления козлятины в тандыре.
Лето в прошлом году выдалось необыкновенно жаркое. Отдых на даче был прекрасным… Некоторые правда жаловались, что слишком душно, нечем дышать. Да, дождей мало за сезон выпало, сухо было. А мне − нормально. Даже классно! Я просто кайфовал, люблю зной.
А еще мы наконец приобрели такую замечательную штуку, как тандыр! Давно собирались. Этот девайс − специально для настоящих мужчин, которые уже не боятся казана и мангала)
Начали потихоньку осваивать новый гаджет. Готовили в нем шашлыки, курочку, мясо разных видов, картошечку. Вкуснятина − пальчики оближешь…
В общем, решили мы однажды приготовить козленка в тандыре.
Вы никогда не пробовали козлятину?)
Скажу вам, вкуснее мяса я в жизни не ел! Чем-то напоминает баранину. А по полезности − не уступает говядине, говорят, в нем тоже много витаминов.
Итак, как мы всё делали:
Разделили козлика пополам, а потом еще на две части (он не очень большой был). Срезали лишний жир, сделали кое-где надрезы в мясе.
Потом жена начала готовить маринад, чтобы жаркое получилось сочным и нежным.
Приготовление соуса для мясаКозлятина − довольно капризный продукт. Для жарки используют молодых животных, которым менее шести месяцев от роду. Мясо взрослых особей жестковатое и имеет специфичный запах, не всем это понравится. Правда, говорят, что можно перебить его с помощью эфирного масла тимьяна, или если капнуть немного сока лимона (натереть лимонной корочкой). Да ну их, эти «танцы с бубнами»!
На тот момент у нас гостили родственники супруги.
Обратите внимание: 10 лучших блюд в тандыре.
Они рассказали, что их соседи по даче держат коз и часто готовят это мясо. Так вот они совершенно не заморачиваются с рецептурой (деревенские люди простые…) − добавляют на глазок уксус, соль, традиционные специи, когда маринуют, и все. Ну, еще немножко свиного сала или сметанки, для сочности.Ок, замешали мы приправы в уксусе и тщательно натёрли козлика (соус должен полностью обволакивать кусок). Вообще, существует множество рецептов:
Растопка тандырной печиТопили мы в этот раз дровами от вишни и яблони. Не удивляйтесь) По весне обрезали плодовые деревья в саду, веток много было. Так вот я специально их не сжигал, отдельно складывал. Знаете, какой ароматный дым у таких дров? Жаркое получается изумительное!
Когда печь хорошо разогрелась, и на дне появились белые угли, − погрузили в нее нашу заготовку. Мы подвесили мясо на проволоке, согнутой в виде буквы «Г» (но можно нанизать его на вертел).
И плотно накрыли тандыр крышкой. Готовился козлик чуть более часа (а точнее, 1 час 10 минут). В конце мы на некоторое время приоткрыли крышку, чтобы мясо подрумянилось слегка.
Вот какая красота в итоге получилась:
Жаркое из козленкаМясо сочное, ароматное, корочка поджаренная, хрустящая. Блюдо, кстати, совершенно не пересушенное. Даже специи не пригорели!
Подавать на стол лучше на большой тарелке, можно эффектно украсить блюдо. Некоторые обмазывают козленка аджикой или поливают вином, разбавленным гранатовым соком. Но мы ели просто с острым соусом.
Мясо приготовилось идеально, от костей отделялось очень легко. Гости съели жаркое без остатка! В общем, все были в восторге)
Если не пробовали козлятину − очень советую, не пожалеете.
Другие полезные советы и оргинальные рецепты блюд из тандыра от Технокерамики − в блоге на нашем сайте.
#рецепты #тандыр #блюдо из мяса #полезная еда
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Как мы готовили козлёнка в тандыре.