Гратен из картофеля — блюдо французской кухни — готовят по всему миру и любят за простоту приготовления. Напоминает рецепт картофельной запеканки, но гратен заливается молочно-сливочным соусом и запекается под сырной корочкой.
Калорийность 114,24 ккал Белки 2,07 г Жиры 5,9 г Углеводы 13,18 г
Ингредиенты:
✔ лук - 2 шт.
✔ масло сливочное - 40 гр.
✔ чеснок - 2 зуб.
✔ картофель - 4, 5 шт.
✔ молоко - 300 мл.
✔ сметана - 150 мл.
✔ соль по вкусу
✔ черный перец по вкусу
✔ специи - 1/2 ч. л.
✔ сыр - 150 гр., 1 яйцо
- Если картофель залить только сливками, то под воздействием тепла сливки начнут расслаиваться, протеины подгорят, а масло расплавится. При этом картофель получится не мягкий, а наоборот чрезмерно жирным, т.к. в сливках воды значительно меньше, а масла много.
1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками по 2-3 мм.
2. К картошке добавьте молоко, яйцо, лук, чеснок, натертый на терке сыр., специи, соль.Перемешайте.
3.
Обратите внимание: Веганский Хумус: самый вкусный и простой рецепт!.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. выложите ровным слоем картофель.4. Прикройте пищевой фольгой и отправьте запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Спустя это время, извлеките форму из духовки, снимите фольгу и присыпьте картофель натертым сыром. Отправьте гратен еще запекаться на 15 минут.
Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля.
#картофель #картофельная запеканка #картофель в духовке #картофельный гратен #картошка #картошка рецепт #еда #вкусно и просто #блюдо из картофеля #новогодний стол
Не потеряйте рецепт – подпишитесь в раздел. Будет еще много всего интересного.
Оцените рецепт лайком и не забудьте подписаться на канал Натали у плиты! Благодарю за визит.
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Вкуснейший Картофельный гратен. Рецепт на Новогодний стол. Вкусный гарнир.