Гамбо - вудуистский супчик

Не подумайте, что сейчас речь пойдет о какой-то новинке, сваренной известными питерскими "суповарами". Нет, сегодня мы будем готовить первое блюдо. Почему я назвал этот суп вудуистским? Потому что оно родом из Луизианы - столицы североамериканского вуду. Так что врубим что-нибудь подходящее, чтобы настроиться на приготовление данного супа.

Так вот, данный суп, наряду с Джамбалайей (вкусная штука, готовлю частенько) и рачьим пирогом (не пробовал, не готовил, но уже весьма заинтересовался) является популярнейшим блюдом луизианской кухни (каджуно-креольской, если точнее). Ну а мимо популярнейших блюд я обычно не прохожу. Так что приступим к приготовлению.

Есть множество вариаций рецепта этого супа. Я выбрал ту, что попроще и повкуснее, на мой взгляд.

Ингредиенты:

  • Краковская колбаса (или похожая) - 400 гр
  • Копченая курица - 400 гр
  • Креветки вареные очищенные - 500 гр
  • Бамия* - 300 гр
  • Лук репчатый - 1 большая луковица
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Петрушка - пучок
  • Зеленый лук - пучок
  • Куриный бульон - 2 л
  • Рис - по мере надобности
  • Мука пшеничная - 130 гр
  • Масло растительное - 160 мл
  • Паприка - 0.5 ч.л.
  • Орегано - 0.5 ч.л.
  • Молотый сушеный лук - 0.5 ч.л.
  • Тимьян - 0.5 ч.л.
  • Молотый сушеный чеснок - 0.5 ч.л.
  • Молотый перец чили - 0.5 ч.л. (или по вкусу)
  • Перец чили хлопьями - 0.5 ч.л. (или по вкусу)
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

*В тех краях, где бамию сложно достать (как у нас, например), допускается ее замена на черешковый сельдерей. Что я и сделал.

Отвариваем рис из расчета 100-150 грамм на порцию (это уже в готовом виде).

Теперь у нас самая скучная и утомительная часть приготовления - делаем ру. Ру - это такой, типа, соус, предназначенный для загущения супа.

Обратите внимание: Гороховый супчик сварила без мяса и теперь всегда так готовлю..

Для этого в кастрюльку с толстым дном засыпаем муку...

...заливаем растительное масло...

...ставим на минимальный огонь и постоянно помешиваем в течение 30-40 минут, пока образовавшаяся масса не примет коричневатый оттенок.

Далее нарезаем ингредиенты - колбасу кружочками по полсантиметра толщиной, курицу небольшими произвольными кусками, репчатый лук и чеснок режем мелко, сельдерей небольшими отрезками (где-то сантиметр длиной), болгарский перец небольшими квадратиками. Если используем бамию, а не сельдерей, то ее нарезать не надо. Можно заранее нарубить зелень.

В случае использования бамии ее надо варить в бульоне на минимальном огне под крышкой в течение пары часов. Если используем сельдерей, то пропускаем этот пункт.

На сковороде обжариваем колбасу, пока она не подрумянится с обеих сторон.

Колбасу куда-нибудь перекладываем, а на вытопившемся из нее жире пассеруем лук и сельдерей в течение 3-4 минут. За 30 секунд до окончания добавляем чеснок. Бамию, как вы понимаете, мы не обжариваем, поскольку она варится.

В кипящий бульон заливаем ру и хорошенько перемешиваем. Огонь перед этой операцией рекомендую поставить на минимум, а владельцам плит с большим временем реакции (электроплиты с металлическими конфорками, например) советую быть готовыми к тому, чтобы шустро поднять кастрюлю, иначе содержимое может совершить побег.

После того, как мощное бурление в кастрюле утихнет, закидываем овощи (болгарский перец и луково-чесночно-сельдерейную зажарку).

Варим 5-6 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем все специи.

Размешиваем, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.

Кладем колбасу, курицу, креветки и зелень.

Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.

В тарелки кладем вареный рис, поверх него наливаем Гамбо.

Приятного аппетита!

З.Ы. Очень вкусная штука получилась. И весьма нажористая. Самое оно, чтобы восстановить силы после того, как весь день окучивал сахарный тростник на плантациях.

#гамбо #суп #первое блюдо #креольская кухня #еда #кухня #кулинария #рецепты #готовим дома

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Гамбо - вудуистский супчик.


Закрыть ☒