Куриная грудка домашнего копчения

Мясо горячего копчения в домашних условиях это настоящий деликатес! Сегодня я предлагаю рецепт копченого куриного филе. По вкусу оно напоминает подкопченую куриную ветчину, но только намного вкуснее, ароматней и сочнее магазинной. Нужно только приобрести коптилку и немного опыта! 

Будьте осторожны с огнём и не нарушайте Правила противопожарного режима в РФ.

Ккал: 103.54, время приготовления: 12 ч.30 мин.

#Вторые блюда #Коптильня #Авторская #Русская #Блюдо ПП #Блюдо из курицы #На ужин #Праздничное блюдо #Просто приготовить

Ингредиенты

  • грудка куриная: 800 граммов
  • кориандр (семена): 1 чайная ложка
  • карри: 1 столовая ложка
  • перец красный молотый: 1/2 чайных ложек
  • сушеный чеснок: 1 чайная ложка
  • соль

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты для блюда. Перед копчением куриную грудку нужно просолить. Я это делаю на ночь. С грудок срезать жир и пленки.

2. Подготовить специи для посола куриного мяса. Состав можно подобрать по вкусу. Но очень ароматные специи брать не стоит, вкус и запах копчения всё равно их перебьёт. Вполне можно обойтись солью и перцем.

У меня из специй карри, сухой чеснок, красный острый перец и кориандр в зёрнах. Кориандр размять в крошку и смешать с остальными специями.

3. Куриные грудки натереть солью и обсыпать специями. Оставить в холодильнике на несколько часов.

4. Перед копчением куриную грудку можно поместить в кулинарную сетку для рулетов. Так грудка будет иметь круглую форму. Можно обойтись и без неё.

Перед копчением грудку необходимо промокнуть от влаги и оставить на воздухе подсохнуть.

Обратите внимание: Рецепт свиной вырезки в вином соусе “Каберне-Совиньон”с ароматом копчения.

Не желательно, чтобы она была мокрой.

5. Перед копчением необходимо замочить щепу в воде не меньше чем на 30 минут. Для копчения обычно используют щепу из бука, ольхи или плодовых деревьев - яблони, вишни, груши. Мы используем щепу вишни.

6. Так выглядит наша коптилка изнутри. На решетку положить куриные грудки так, чтобы они не соприкасались.

Для удобства дно коптилки застелить фольгой. Потом она просто выбрасывается. Поставить на дно лоток с влажными опилками.  Импровизированный лоток я сделала из фольги.

7. Разжечь огонь и дождаться, чтобы образовались угли. Можно использовать готовые угли, которые продаются в магазинах. 

Когда угли подёрнутся "сединой", сверху поставить коптилку.  Не ставьте на огонь или красные угли! Щепа будет гореть и дымить, продукт может быть испорчен! Когда из-под крышки появится лёгкий дымок, можно засечь время. На копчение куриной грудки нужно 25-30 минут. Для проверки готовности нужно проколоть грудку ножом в самом толстом месте. Если появился прозрачный сок, значит, она готова.

8. Дать мясу постоять и "отдохнуть" несколько минут.

9. Снять сетку, нарезать и подать на стол.

Приятного аппетита!

Всем хорошего настроения, не забывайте ставить лайк🙂! Будем рады если подпишитесь в раздел. Полный рецепт смотрите на сайте вкусномир.

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Куриная грудка домашнего копчения.


Закрыть ☒