Запечённые овощи в соевом соусе в духовке - сочное, ароматное блюдо на каждый день

С приходом тепла мы жаждем легких, полезных овощных блюд. Конечно, овощи доступны круглый год, но они особенно сочные, ароматные и вкусные, когда они в сезон. Если вы хотите насладиться вкусным, красочным и простым блюдом, не стоя у плиты, попробуйте запечь овощи в духовке с соевым соусом.

Это блюдо не требует особых навыков и готовится всего около 15 минут. Остальное сделает духовка. Овощи получаются нежными и вкусными, а пряный маринад из соевого соуса делает их еще более аппетитными. Его можно подавать как основное блюдо (без мяса), как гарнир к рыбе или просто с рисом или гречкой. Отличный выбор для легкого ужина или обеда!

Пищевая ценность

  • Калорийность 51 ккал
  • Белок 1г
  • Жир 3г
  • Углеводы 5 г

Как приготовить овощи в соевом соусе в духовке

Ингредиенты:
На порцию
  • Кабачки – 250 г
  • Баклажаны – 250 г
  • Болгарский перец - 1
  • Лук – 0,5
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 20 г
  • Соевый соус – 20 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Тимьян – 0,5 ч.л

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт овощей в соевом соусе в духовке

    Посмотрите видео на отдельной странице

    Рецепт овощей в соевом соусе в духовке с пошаговыми фото

    Перед тем, как готовить овощи с соевым соусом в духовке, тщательно подготовьте все ингредиенты. Кабачки, баклажаны и болгарский перец промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами или вафельными полотенцами — не слишком много воды. Очистите чеснок и лук. Отмерьте необходимое количество соевого соуса, растительного масла, соли и тимьяна.

    💡Совет: если овощи немного вялые, замочите их в холодной воде на 10 минут, и они «вернутся к жизни».

  • Шаг 2

    Сначала отрежьте «хвостики» у кабачков и баклажанов. Затем нарежьте овощи на кусочки толщиной около 5 мм или немного толще, если вы хотите более выраженную текстуру. Слишком тонкие ломтики могут развалиться при запекании.

    💡Советы: Если баклажаны немного горчат, посыпьте их солью, замаринуйте на 10-15 минут, а затем промойте. Это уберет горечь из баклажанов.

  • Шаг 3

    Достаньте болгарский перец из коробки и постучите по внутренним разделителям. Нарежьте кубиками или крупными полосками. 

    Для красивого эффекта рекомендую использовать перцы разных цветов: красный, желтый, оранжевый. Так блюдо будет выглядеть очень красочно.

    Посмотрите мастер-класс «Как проводить на кухне не более 1 часа каждый день и при этом обеспечивать всех вкусной и полезной едой» 👉🏻 здесь

  • Шаг 4

    Половину луковицы нарежьте тонкой соломкой или полукольцами. Если вам не нравится вкус умами лука, можно использовать вместо него красный лук или лук-порей.

    Обратите внимание: Курица в горчичном соусе.

    Чеснок измельчите ножом или раздавите прессом — это придаст овощу слегка острый вкус.

  • Шаг 5

    Смешайте нарезанные овощи в глубокой миске.

  • Шаг 6

    В другой миске приготовьте маринад для запеченных в духовке овощей. Влейте растительное масло — можно подсолнечное или оливковое. Добавьте соевый соус, щепотку соли и щепотку сушеного тимьяна — он прекрасно подчеркнет вкус овощей.

    Смешайте ингредиенты маринада до однородной массы.

    💡 Советы: добавьте немного лимонного сока или бальзамического уксуса, чтобы сделать вкус овощей ярче.

  • Шаг 7

    Вылейте маринад на овощи и аккуратно перемешайте овощи и соевый соус, чтобы каждый кусочек овоща пропитался насыщенным соусом. Вымачивайте около 1 часа. В течение этого периода несколько раз переверните овощи, чтобы они могли лучше впитать аромат соуса.

    💡 Если у вас совсем нет времени, вы можете приготовить его сразу, но маринование сделает вкус более интенсивным.

  • Шаг 8

    Выложите маринованные овощи на противень.

    Лучше всего использовать кастрюлю с бортиками из жаропрочного стекла, керамики или толстого металла. Тонкие алюминиевые кастрюли использовать не рекомендую — они высушат овощи.

  • Шаг 9

    Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте овощи в соусе 35-40 минут. Точное время будет зависеть от духовки и размера кусочков овощей.

    Запеченные овощи должны быть мягкими и легко прокалываться ножом или вилкой. Я обычно накрываю их фольгой в течение всего процесса запекания, чтобы они оставались сочными и нежными. Но если вы хотите, чтобы овощи были немного суше, вы можете снять фольгу через 20 минут запекания. Это гарантирует, что на дне формы останется влага, и овощи не подгорят. Если овощи не очень сочные и в них очень мало влаги, лучше не снимать фольгу или снять ее в конце процесса запекания.

  • Шаг 10

    Жареные овощи в соевом соусе готовы.

    При желании посыпьте жареные овощи свежей зеленью. Это блюдо идеально подходит для легкого ужина или в качестве гарнира к рыбе или зерновым. Овощи особенно вкусны с гречкой, булгуром или рисом. Они также хорошо хранятся в холодильнике и становятся еще вкуснее на следующий день.

    Обязательно попробуйте — это блюдо ароматное, красочное и легкое на вкус.

    📌 Если вам понравился этот рецепт, посмотрите нашу подборку жареных овощей — с пошаговыми фотографиями, видео и советами! Вы обязательно найдете что-то по своему вкусу 🌿

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Запечённые овощи в соевом соусе в духовке - сочное, ароматное блюдо на каждый день.