
С приходом тепла мы жаждем легких, полезных овощных блюд. Конечно, овощи доступны круглый год, но они особенно сочные, ароматные и вкусные, когда они в сезон. Если вы хотите насладиться вкусным, красочным и простым блюдом, не стоя у плиты, попробуйте запечь овощи в духовке с соевым соусом.
Это блюдо не требует особых навыков и готовится всего около 15 минут. Остальное сделает духовка. Овощи получаются нежными и вкусными, а пряный маринад из соевого соуса делает их еще более аппетитными. Его можно подавать как основное блюдо (без мяса), как гарнир к рыбе или просто с рисом или гречкой. Отличный выбор для легкого ужина или обеда!
Пищевая ценность
- Калорийность 51 ккал
- Белок 1г
- Жир 3г
- Углеводы 5 г
Как приготовить овощи в соевом соусе в духовке
Ингредиенты:
На порцию- Кабачки – 250 г
- Баклажаны – 250 г
- Болгарский перец - 1
- Лук – 0,5
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 20 г
- Соевый соус – 20 г
- Соль - 1 ч.л.
- Тимьян – 0,5 ч.л
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт овощей в соевом соусе в духовке
Посмотрите видео на отдельной странице
Рецепт овощей в соевом соусе в духовке с пошаговыми фото
Перед тем, как готовить овощи с соевым соусом в духовке, тщательно подготовьте все ингредиенты. Кабачки, баклажаны и болгарский перец промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами или вафельными полотенцами — не слишком много воды. Очистите чеснок и лук. Отмерьте необходимое количество соевого соуса, растительного масла, соли и тимьяна.
💡Совет: если овощи немного вялые, замочите их в холодной воде на 10 минут, и они «вернутся к жизни».
Шаг 2
Сначала отрежьте «хвостики» у кабачков и баклажанов. Затем нарежьте овощи на кусочки толщиной около 5 мм или немного толще, если вы хотите более выраженную текстуру. Слишком тонкие ломтики могут развалиться при запекании.
💡Советы: Если баклажаны немного горчат, посыпьте их солью, замаринуйте на 10-15 минут, а затем промойте. Это уберет горечь из баклажанов.
Шаг 3
Достаньте болгарский перец из коробки и постучите по внутренним разделителям. Нарежьте кубиками или крупными полосками.
Для красивого эффекта рекомендую использовать перцы разных цветов: красный, желтый, оранжевый. Так блюдо будет выглядеть очень красочно.
Посмотрите мастер-класс «Как проводить на кухне не более 1 часа каждый день и при этом обеспечивать всех вкусной и полезной едой» 👉🏻 здесь
Шаг 4
Половину луковицы нарежьте тонкой соломкой или полукольцами. Если вам не нравится вкус умами лука, можно использовать вместо него красный лук или лук-порей.
Обратите внимание: Курица в горчичном соусе.
Чеснок измельчите ножом или раздавите прессом — это придаст овощу слегка острый вкус.Шаг 5
Смешайте нарезанные овощи в глубокой миске.
Шаг 6
В другой миске приготовьте маринад для запеченных в духовке овощей. Влейте растительное масло — можно подсолнечное или оливковое. Добавьте соевый соус, щепотку соли и щепотку сушеного тимьяна — он прекрасно подчеркнет вкус овощей.
Смешайте ингредиенты маринада до однородной массы.
💡 Советы: добавьте немного лимонного сока или бальзамического уксуса, чтобы сделать вкус овощей ярче.
Шаг 7
Вылейте маринад на овощи и аккуратно перемешайте овощи и соевый соус, чтобы каждый кусочек овоща пропитался насыщенным соусом. Вымачивайте около 1 часа. В течение этого периода несколько раз переверните овощи, чтобы они могли лучше впитать аромат соуса.
💡 Если у вас совсем нет времени, вы можете приготовить его сразу, но маринование сделает вкус более интенсивным.
Шаг 8
Выложите маринованные овощи на противень.
Лучше всего использовать кастрюлю с бортиками из жаропрочного стекла, керамики или толстого металла. Тонкие алюминиевые кастрюли использовать не рекомендую — они высушат овощи.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте овощи в соусе 35-40 минут. Точное время будет зависеть от духовки и размера кусочков овощей.
Запеченные овощи должны быть мягкими и легко прокалываться ножом или вилкой. Я обычно накрываю их фольгой в течение всего процесса запекания, чтобы они оставались сочными и нежными. Но если вы хотите, чтобы овощи были немного суше, вы можете снять фольгу через 20 минут запекания. Это гарантирует, что на дне формы останется влага, и овощи не подгорят. Если овощи не очень сочные и в них очень мало влаги, лучше не снимать фольгу или снять ее в конце процесса запекания.
Шаг 10
Жареные овощи в соевом соусе готовы.
При желании посыпьте жареные овощи свежей зеленью. Это блюдо идеально подходит для легкого ужина или в качестве гарнира к рыбе или зерновым. Овощи особенно вкусны с гречкой, булгуром или рисом. Они также хорошо хранятся в холодильнике и становятся еще вкуснее на следующий день.
Обязательно попробуйте — это блюдо ароматное, красочное и легкое на вкус.
📌 Если вам понравился этот рецепт, посмотрите нашу подборку жареных овощей — с пошаговыми фотографиями, видео и советами! Вы обязательно найдете что-то по своему вкусу 🌿
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Запечённые овощи в соевом соусе в духовке - сочное, ароматное блюдо на каждый день.