Как приготовить сочный стейк кеты в духовке

Насыщенный вкус, восхитительный аромат французской зернистой горчицы и нежное мясо, тающее во рту. Этот рецепт требует совсем немного времени и ингредиентов, чтобы приготовить сочный стейк из лосося.
Сочный стейк из лосося, запеченный в духовке

Содержание:

  • О рецепте
  • Карточка рецептов
  • сырье
  • Краткий рецепт приготовления блюда «Сочные стейки из лосося, приготовленные в духовке
  • Подробный рецепт приготовления «Сочный стейк из лосося, приготовленный в духовке» (с фотографиями
  • предположение
Этот рецепт написан человеком, а не нейронной сетью. Можете пользоваться им без опасений.

О рецепте

Если вы всегда мечтали приготовить вкусную красную рыбу в духовке, но не знали, с чего начать, попробуйте приготовить сочный стейк из лосося на гриле. Эту рыбу часто недооценивают, потому что она выглядит суховатой по сравнению с более жирной сёмгой или форелью. Но если правильно подобрать маринад и запечь лосося в фольге, всё будет по-другому — он получится нежным, сочным и тающим во рту.

Соевый соус — основной вкус этого блюда, а мёд и французская горчица придают ему уникальный вкус и сбалансированность. Этот маринад легко приготовить, и даже те, кто не любит лосося, будут удивлены результатом. Он ароматный, а семена горчицы «трещат» и приобретают неповторимый вкус.

Это блюдо легко приготовить, особенно если следовать инструкции. Ниже мы расскажем, как запечь лосось в духовке в фольге, чтобы получить сочный, насыщенный и ароматный стейк. Обязательно попробуйте — вы обязательно добавите это блюдо в свои любимые!

Как приготовить сочные стейки из лосося в духовке

Пищевая ценность

  • Калорийность 139 ккал
  • Белок 21 г
  • Жиры 5 г
  • Углеводы 2 г
Ингредиенты:
На порцию
  • Лосось – 500 г
  • Соевый соус – 4 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка с горкой
  • Черный перец – 0,25 ч л., щепотка на стейк
Краткий рецепт:
  1. Разморозьте рыбу заранее. Подготовьте остальные ингредиенты. 

  2. Перелейте соус в удобную миску. 

  3. Добавьте в соус горчицу и мед и тщательно перемешайте.

  4. Выложите стейк на фольгу. 

  5. Полейте маринадом одну сторону каждого стейка, распределив его и слегка помассировав. Переверните и сделайте то же самое.

  6. Заверните фольгу в конверт и поместите ее в форму или форму для запекания.

  7. Запекайте стейк в предварительно разогретой до 210 градусов духовке в течение 20 минут.

  8. Немедленно достаньте запечённого лосося из духовки. Рыба должна легко отделяться от костей.

  9. Подавайте нежную рыбу с овощами или рисом, посыпав небольшим количеством перца и зелени!

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Вам нужно подготовить ингредиенты заранее. Свежего лосося не всегда легко найти, поэтому, если вы выбрали замороженного, достаньте его из морозильной камеры как минимум за 10–12 часов до приготовления и положите на нижнюю полку холодильника. Вы также можете достать рыбу из морозильной камеры за 1–2 часа до приготовления и разморозить при комнатной температуре. Когда при нажатии на филе вы больше не будете ощущать лёд внутри, оно готово к приготовлению.

    Вместо королевского лосося для этого блюда можно использовать кижуча или нерку. Если рыба крупная и филе достаточно большое, подойдёт и горбуша.

    Я рекомендую использовать классический соевый соус без каких-либо приправ. Обычно соль при использовании соуса не требуется. Можно использовать любую горчицу, но главное — не слишком острую (например, «баварскую»). Однако семена горчицы всё равно придают блюду неповторимый пикантный вкус и аромат.

    Можно использовать любой мёд – гречишный, липовый, обычный луговой. Если мёд кристаллизуется или загустевает, его нужно растопить на водяной бане: вскипятите воду в небольшой кастрюльке, затем поставьте на неё стеклянную или железную миску с мёдом. Жидкий мёд легче смешивается с остальными ингредиентами маринада.

  • Шаг 2

    Вылейте соус в среднюю миску, достаточно большую, чтобы легко и тщательно смешать все жидкие ингредиенты.

    Посмотрите мастер-класс «Как проводить на кухне не более 1 часа каждый день и при этом обеспечивать всех вкусной и полезной едой» 👉🏻 здесь

  • Шаг 3

    Добавьте в соевый соус зернистую горчицу и растопленный жидкий мед и тщательно перемешайте.

    Совет: используйте маленькую чайную ложку для размешивания.

    Обратите внимание: Мясо по-французски в духовке.

    Пока мёд ещё остаётся на кончике ложки, продолжайте энергично помешивать, пока он полностью не растворится.

  • Шаг 4

    Положите стейки лосося на фольгу. Необязательно заворачивать каждый кусок отдельно. Однако, если стейки лосося большие (длиннее 12–13 см), можно завернуть каждый кусок в фольгу отдельно.

    Совет: выбирайте фольгу средней или более толстой толщины, чтобы она не порвалась при формировании конверта (11–14 микрон или толще).

  • Шаг 5

    Полейте каждый стейк маринадом, равномерно распределив его пальцами и слегка втирая. Переверните стейки и повторите процедуру. Оставшимся маринадом полейте сверху и равномерно распределите по рыбе. Если маринад попал на фольгу, ничего страшного. После того, как рыба будет готова, полейте её маринадом с фольги.

  • Шаг 6

    Загните края фольги к центру, накладывая друг на друга и не оставляя зазоров. Поместите фольгу в стеклянную форму для запекания или противень. Маринуйте 15–20 минут, пока разогревается духовка.

  • Шаг 7

    Запекайте стейки лосося в предварительно разогретой духовке при температуре 175°C (210°F) в течение 20 минут. Если в вашей духовке есть режим выпечки, рекомендуется выбрать режим «Верх и низ» без конвекции. По истечении времени выпечки немедленно достаньте рыбу из духовки.

    Важно: рыба получается сочной только при сильном огне и коротком времени приготовления. Если готовить лосося при температуре 180 градусов 30–40 минут, он, скорее всего, станет слишком сухим.

  • Шаг 8

    Завернутые в фольгу стейки лосося легко отделяются от костей при запекании в духовке. Серая кожица сверху также легко снимается.

    Кстати, с лососем можно приготовить восхитительную фриттату, которая также потребует минимум времени и дополнительных ингредиентов. 

  • Шаг 9

    Вкусный и сочный стейк из лосося, запечённый в духовке, готов. Осталось только выложить рыбу на тарелку, полить маринадом из фольги, посыпать чёрным перцем по вкусу и украсить зеленью.

    Приятного аппетита!

    📌 Ознакомьтесь с нашей подборкой: там вы найдете простые и вкусные рецепты запеченной рыбы с пошаговыми фото и видео — идеально на каждый день и на праздники!

Рекомендации

Советы и рекомендации:

– Если вы покупаете готовые стейки лосося с чешуёй на коже, не снимайте её. Кожу легче снять после приготовления, а мелкая чешуя никак не влияет на вкус.

– Качество размороженной рыбы легко оценить: у большинства видов красной рыбы практически нет морского запаха и резкого «рыбного» запаха. Рыба хорошо держит форму и не разваливается. Если рыба выглядит рыхлой и ватной, значит, перед вами размороженная и повторно замороженная рыба. Готовьте её только в том случае, если нет специфического запаха.

Как избежать ошибок:

– Не размораживайте рыбу в холодной воде или в микроволновой печи, так как это повредит структуру волокон и испортит вкус.

– Не солите рыбу, если используете соевый соус. – Если вы считаете, что она недостаточно соленая, лучше добавить соль после подачи.

Что может улучшить вкус:

– Перед тем как запечатать фольгу, можно положить на каждый ломтик веточку укропа, тимьяна или розмарина.

– Сушеная кинза придает интересный вкус – просто добавьте 0,5 чайной ложки в маринад.

Сочетание с едой:

– Стейк из лосося, маринованный в соевом соусе, хорошо сочетается со свежими овощами: салатом, огурцом, луком и помидором.

– Можно подавать с вареной стручковой фасолью или брокколи.

– Стейк также отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.

Советы по хранению и разогреву:

– Вкус свежей красной рыбы немного изменится после хранения в холодильнике. Но если нет другого выбора, можно просто накрыть её фольгой, используемой для стейков на гриле. Не забудьте предварительно сложить фольгу.

– Вы можете вынуть стейк из фольги и разогреть его в микроволновке. Накройте форму с лососем специальной крышкой, чтобы лосось не «разбрызгивался».

- Приготовление в пароварке максимально сохраняет вкус рыбы. - Положите рыбу прямо в фольгу пароварки, налейте воду в резервуар и включите прибор на 5-7 минут.

– Можно разогреть рыбу в духовке – увеличьте температуру до 170–180 градусов, затем выключите, положите лосося в фольгу и запекайте 10–15 минут.

Рецепт Марии Лобастовой

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Как приготовить сочный стейк кеты в духовке.