Ароматная, летняя лазанья из кабачков с фаршем отлично подойдет и для домашнего обеда, и для праздничного ужина

Эта ароматная летняя лазанья из цуккини с мясным фаршем и сезонными овощами идеально подходит для семейных обедов и праздничных ужинов. Хотя ингредиентов для неё требуется много, готовить её невероятно просто. А самое главное, её практически невозможно испортить!
Лазанья с цуккини и фаршем

Содержание:

  • О рецепте
  • Видеорецепт приготовления блюда «Лазанья с кабачками и фаршем
  • Карточка рецептов
  • сырье
  • Простой рецепт лазаньи с цуккини и фаршем
  • Подробный рецепт приготовления блюда «Лазанья с цуккини и фаршем» (с фотографиями
  • предположение
Этот рецепт написан человеком, а не нейронной сетью. Можете пользоваться им без опасений.

О рецепте

Любая лазанья так привлекательна тем, что доступна каждому, независимо от уровня кулинарных навыков. Ключ к вкусному блюду — это соблюдение пропорций и времени приготовления. Лазанья с фаршем и цуккини привлекательна вдвойне: она максимально раскрывает вкус сезонных овощей и легче усваивается, чем традиционные рецепты с пастой.

Лазанья с цуккини и мясным фаршем достигает идеального баланса вкусов. Гарниры, мясо или хлеб не требуются. Свежие сезонные помидоры дополняют мясную начинку, а насыщенный белый соус в сочетании с твёрдым сыром придаёт питательный вкус. Однако творческие возможности безграничны: вы можете не добавлять приправы, чтобы максимально подчеркнуть естественный вкус овощей и соуса, или добавить пряные травы, например, базилик и орегано.

Еще одна удивительная особенность этого блюда заключается в том, что, в отличие от традиционной лазаньи, даже если его разогревать в течение двух дней или трех ночей, его вкус ничуть не ухудшится, а может быть, даже станет вкуснее!

Видео-рецепт лазаньи из кабачков с фаршем

Посмотрите видео на отдельной странице
Как приготовить лазанью из цуккини и фарша

Пищевая ценность

  • Калорийность 116 ккал
  • Белок 4,6 грамма
  • Жиры 8,6 грамма
  • Углеводы 5,2 грамма
Ингредиенты:
На порцию
  • Кабачки – 1,3 кг, или 2-3 цуккини.
  • Фарш – 500 г, свино-говяжий или говяжий
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь – 400 г, 2-3 шт среднего размера
  • Лук – 400 г, 2-3 крупные головки
  • Твердый сыр – 400 г
  • Молоко – 700 мл
  • Пшеничная мука – 70 г, 2-3 столовые ложки с горкой
  • Сливочное масло – 70 г
  • Оливковое масло - 40 мл, нерафинированное
  • Растительное масло - 30 мл, рафинированное
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Мускатный орех – 0,5 чайной ложки или 0,5 целых мускатных орехов
  • Соль – 1,5 чайные ложки или по вкусу
  • Лавровый лист – 1
  • Черный перец – 0,25 чайной ложки или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовьте ингредиенты. Заранее разморозьте фарш.

  2. Приготовьте белый соус: растопите сливочное масло.

  3. Добавьте муку и перемешайте.

  4. Жарьте около 2 минут.

  5. Влейте молоко, добавьте лавровый лист, соль и мускатный орех. Продолжайте варить на медленном огне 3–4 минуты, пока соус не загустеет. 

  6. Накрыть «контактной» пленкой".

  7. Нарежьте лук.

  8. Нарежьте морковь.

  9. Порежьте помидоры.

  10. Обжарьте фарш до готовности.

  11. Разогрейте растительное масло.

  12. Обжарьте лук и морковь.

  13. Добавьте фарш и помидоры.

  14. С помощью ножа или овощерезки нарежьте цуккини ломтиками толщиной 5 мм.

  15. Добавьте к фаршу соль, перец и измельчённый чеснок. Хорошо перемешайте и выключите огонь. 

  16. выложите цуккини в один слой на форму для выпечки размером 35 x 25 x 7 см, перекрывая друг друга. 

  17. Добавьте половину белого соуса.

  18. Добавьте фарш и немного сыра.

  19. Повторите то же самое с цуккини, выложив их в другом направлении.

  20. Повторите процесс: белый соус, начинка, сыр. Накройте слоем цуккини и повторите. 

  21. Накройте лазанью с кабачками и фаршем фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 220 °C духовке в течение 30 минут. 

  22. Снимите фольгу и запекайте еще 15–20 минут.

  23. Посыпьте лазанью из цуккини сыром.

  24. Выпекайте при температуре 180 градусов еще 10–15 минут, до золотисто-коричневого цвета. 

  25. Дайте лазанье с цуккини остыть примерно 1 час. Украсьте свежим базиликом и подавайте.

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • подготовьте ингредиенты. Достаньте замороженный фарш за 7-8 часов и разморозьте его на нижней полке холодильника. Вес овощей рассчитывается после их очистки. Пропорции указаны для контейнера размером 35 x 25 x 7 см (1,35 x 1,25 x 1,75 см.

    Если у вас нет свежих помидоров, можно использовать томатный сок или пюре. Томатный соус будет менее вкусным и более кислым.

    Для лазаньи подойдёт любой сыр, главное, чтобы он был твёрдым или полутвёрдым и не содержал растительных жиров. Можно выбрать моцареллу, пармезан или любой другой голландский сыр.

  • Шаг 2

    Сначала приготовьте белый соус. Он должен загустеть по мере приготовления лазаньи. Растопите 70 г сливочного масла на среднем огне, не допуская шипения и потрескивания.

    Важно: для овощной лазаньи белый соус должен быть густым, поэтому используйте больше муки, чем обычно.

  • Шаг 3

    Добавьте муку к маслу и тщательно перемешайте лопаткой, чтобы предотвратить прилипание. Продолжайте готовить на среднем огне 2–3 минуты.

  • Шаг 4

    Когда мука «застынет», продолжайте энергично помешивать венчиком. Примерно через 1,5 минуты масло и мука станут однородной смесью и станут жиже.

    Посмотрите мастер-класс «Как проводить на кухне меньше часа каждый день и при этом готовить вкусную и полезную еду для всех» 👉🏻 здесь

  • Шаг 5

    Влейте молоко, постоянно помешивая. Температура жидкости не имеет значения. Добавьте 0,5 чайной ложки соли, лавровый лист и тёртый мускатный орех. Снова тщательно перемешайте, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не начнёт густеть.

    Совет: если в соусе есть крупные комки, измельчите их погружным блендером.

    Обратите внимание: Говяжьи битки - это идея вкусного ужина для всей семьи..

    Затем подогрейте смесь в течение 1–2 минут, помешивая.

  • Шаг 6

    Накройте соус пищевой плёнкой так, чтобы она прилегала ко дну кастрюли. Это предотвратит образование молочной плёнки на поверхности. Соус достаточно загустеет, пока готовится остальная часть соуса.

  • Шаг 7

    Нарежьте лук мелкими кубиками. Залог идеальной текстуры и вкуса — одинаковый размер всех ингредиентов в мясном соусе.

  • Шаг 8

    Очищенную морковь нарежьте кубиками. Можно использовать овощерезку с насадкой «тонкая соломка». Она лучше подходит для нарезки лука.

  • Шаг 9

    Помидоры нарежьте средними кубиками. Кожуру снимать не нужно — она едва заметна и не будет заметна в блюде.

    Совет: если кожица томата толстая и грубая, лучше всего ошпарить ее кипятком, чтобы ее удалить.

  • Шаг 10

    Добавьте фарш в 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте на сильном огне до испарения влаги (5–7 минут). Разбейте крупные куски фарша лопаткой.

  • Шаг 11

    В 3-4-литровой кастрюле или сковороде с толстым дном на сильном огне разогрейте смесь нерафинированного оливкового и рафинированного растительного масла. Можно использовать рафинированное подсолнечное масло, но будьте осторожны, чтобы оно не пригорело.

  • Шаг 12

    Обжарьте лук на средне-сильном огне (4/6 на электрической плите) в течение 3-4 минут, добавьте морковь и продолжайте готовить еще 5-7 минут, постоянно помешивая.

  • Шаг 13

    Добавьте фарш к луку и моркови, затем сверху добавьте нарезанные или размятые помидоры и тщательно перемешайте. Увеличьте огонь, пока соус не закипит и помидоры не выпустят сок. Накройте крышкой и варите на огне чуть ниже среднего 40–50 минут. За это время соус загустеет и станет более ароматным, а овощи размягчатся.

    Совет: концентрируйтесь не на времени, а на консистенции соуса. Не переусердствуйте с томатным соком.

  • Шаг 14

    Пока готовится мясной соус, нарежьте цуккини ломтиками. Можно использовать острый нож или специальную овощерезку. Идеальная толщина ломтиков — 5 мм.

    Совет: Молодые кабачки не нужно чистить и удалять семена. Если кабачки уже созрели, их нужно очистить от кожуры ножом. В этом случае перед нарезкой оставьте семена, чтобы их было легче нарезать.

    Если очистить цуккини, лазанья не будет правильно держать форму.

    Вас также может заинтересовать:

  • Шаг 15

    Добавьте в приготовленный мясной соус измельчённый чеснок, чёрный перец и 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте и снимите с огня.

    На этом этапе можно включить духовку на 210–220 градусов для полного разогрева. Нагревайте сверху вниз, конвекция не требуется.

  • Шаг 16

    Выложите ломтики цуккини на сковороду первым слоем, перекрывая друг друга. Дно лазаньи должно быть толстым и плотным, как основа всего блюда.

  • Шаг 17

    Добавьте половину белого соуса и разровняйте лопаточкой.

  • Шаг 18

    Выложите сверху половину мясного соуса и посыпьте небольшим количеством тёртого сыра. Основную часть сыра положите на последний слой — слоёное тесто.

  • Шаг 19

    Накройте вторым слоем цуккини так, чтобы узор не повторял рисунок первого слоя. Примечание: теперь ломтики будут горизонтальными, а не вертикальными.

  • Шаг 20

    Добавьте оставшийся белый соус и мясную начинку, посыпьте небольшим количеством сыра и выложите сверху третий слой ломтиков цуккини. Всего вам понадобится 3 слоя ломтиков цуккини и 2 слоя мясной начинки.

  • Шаг 21

    Накройте лазанью с цуккини и фаршем фольгой, заверните края и поставьте в духовку. Выпекайте в предварительно разогретой до 100°C духовке в течение 30 минут. 

  • Шаг 22

    Через 30 минут снимите фольгу и готовьте еще 15–20 минут или до тех пор, пока цуккини сверху не станут мягкими.

  • Шаг 23

    Достаньте листы лазаньи и посыпьте оставшимся тертым сыром.

  • Шаг 24

    Уменьшите температуру до 180 °C, включите верхний нагрев и готовьте еще 10–15 минут или до образования красивой корочки.

  • Шаг 25

    После завершения приготовления достаньте лазанью из цуккини и фарша из духовки и дайте ей остыть примерно в течение 1 часа.

    Нарежьте на кусочки и подавайте. Можно украсить базиликом — он отлично сочетается со спелыми помидорами и сыром.

    Приятного аппетита!

    📌 Если вам понравился этот рецепт, взгляните на нашу подборку блюд с фаршем и кабачками — там вы найдёте ещё больше идей для обеда и ужина. Все рецепты проверены временем и сопровождаются фото и видео.

Рекомендации

Советы и приемы приготовления:

– Не раскатывайте лазанью сразу после выпекания, так как она станет сочной и жидкой и потеряет форму.

Что может улучшить вкус лазаньи из кабачков:

- Травы сделают лазанью ещё вкуснее. Выберите один из следующих вариантов и добавьте в начинку: свежий базилик, тимьян, смесь итальянских трав, средиземноморских трав или прованских трав».

– В начинку можно добавить стебли сельдерея, нарезанные как морковь, что придаст начинке особую глубину и пикантность (часть моркови заменить по весу).

– В начинку также можно добавить замороженный горошек.

Что облегчит приготовление пищи:

– Белый соус можно приготовить заранее и заморозить (или, например, использовать остатки других блюд).

– Если вам нужно сэкономить время, вы можете натереть морковь на терке.

– Вы можете измельчить помидоры прямо в блендере, не разрезая их на куски.

Как избежать ошибок:

– Не оставляйте белый соус даже на минуту, иначе он пригорит.

– Обязательно выкладывайте цуккини поверх лазаньи, иначе начинки будет слишком много, и лазанья станет «жидкой».

– Не нарезайте цуккини слишком тонко – не менее 5 мм, иначе лазанья не будет держать форму.

Как хранить и разогревать лазанью из цуккини и свиного фарша:

– Овощную лазанью можно хранить в холодильнике до 3 суток при температуре не выше 5-6 градусов.

– Нагревать сыр следует в закрытой посуде, чтобы он не высох.

– При нагревании в духовке не превышайте температуру 100 градусов; выпекайте частями по 20–25 минут.

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Ароматная, летняя лазанья из кабачков с фаршем отлично подойдет и для домашнего обеда, и для праздничного ужина.