Привет всем! Приготовим превосходное летнее #овощное блюдо кавказской кухни аджапсандал. Или же аджапсандали.
Рецептов этого блюда много и к столу его чаще подают холодным, но сегодня я готовлю его с картофелем, что отступает от «классики» и оно подается теплым или горячим.
Получается потрясающе вкусно, а еще и выглядит красиво, рекомендую приготовить аджапсандал именно так.
Готовится недолго и не сложно, блюдо получается очень ароматным.
Обязательные ингредиенты, помимо картофеля, это баклажаны, помидоры, сладкий перец, и репчатый лук. Ну и что же за #кавказская кухня без чеснока, кинзы и базилика? Перец чили по желанию, но вообще, раз уж готовить #блюда кавказской кухни, то негоже лишать их остроты. Жарить будем на растительном масле.
На Кавказе аджапсандал готовится в казане, а я буду готовить в глубокой чугунной сковороде.
Овощи нарезаются крупными кусочками. Начинаю с баклажан, после чего пересыпаю их солью и оставляю на 20-30 минут. Это делается для того, чтобы вместе с соком из них ушла горечь. Промываю их и отжимаю, не лишне будет обсушить бумажным полотенцем.
Крупно нарезаем картофель. Зелень после резки также нужно обсушить. У сладкого перца
удаляем сердцевину и также крупно режем. Стоит помнить, что природа подарила нам перцы разных цветов. Пользуйтесь этим – покупайте зеленые, желтые, красные и блюдо будет смотреться красивее.
Помидоры необходимо будет очистить от кожицы. Чтобы она легко отошла, нужно лишь обдать помидоры кипятком.
Интересное: Быстрый, необычный и очень вкусный картофельный хлеб.
Их в виде исключения следует нарезать небольшими дольками. Теперь нужно очистить и раздавить чеснок.Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем картофель почти до готовности, причем на сильном огне в большом количестве масла.
Вынимаем картофель шумовкой и в этом же масле жарим баклажаны.
Через 5-7 минут добавляем лук, и когда он станет прозрачным, кладем перец.
Тут же можно добавить острый перчик.
Возвращаем картофель. Добавим половину подготовленного чеснока, соль, черный молотый перец, можно еще и красный. Кладем дольки помидоров, кстати,
часть их рекомендую перетереть. Немного сахара и половину зелени. Насчет сахара – вы его не почувствуете, но вкус блюда заметно улучшится.
Включаем огонь на максимум и слегка перемешиваем. Мешаем аккуратно, чтобы не превратить нашу красоту в кашу. Аджапсандал тушится без воды в собственном соку.
Закрываем сковородку крышкой на 5 минут. Затем добавим оставшийся чеснок и зелень.
Снова накрываем крышкой еще буквально на 3-5 минут, после чего выключаем огонь и даем настояться от 30 минут до 2-х часов.
Подавать горячим или в теплом виде.
Перед подачей нелишне украсить зеленью.
Из чего готовим
5 баклажанов
4-5 сладких перца
3-4 лука репчатого
600 гр. картофеля
3 спелых помидора
1 стакан тертых помидоров или 1 ст. л. томатной пасты
4-5 зубчиков чеснока
соль, молотый черный и красный перец по вкусу
2 ч. л. сахара
базилик фиолетовый – пучок
кинза – пучок
Подробный рецепт смотрите в видео.
Если вам понравился рецепт, поставьте лайк и поделитесь рецептом с друзьями. И подписывайтесь на наш кулинарный канал!
Приятного аппетита
Интересное еще здесь: Блюда.
Вкуснейший аджапсандал или овощное рагу с картофелем по-кавказски (Получается очень вкусно).