Сегодня и я могу с удовольствием поесть бухлёр. Теперь-то я знаю, что мясо потому вкусное, что берется молодая баранина. Именно большие куски мяса на костях делают бульон насыщенным. А россыпь зеленого лука на поверхности супа только придает аппетит!
Впервые увидела бухлёр я на бурятской свадьбе. Та свадьба поразила меня множеством интересных моментов. Особо запомнилось и обилие угощений на столах .
Я, муж и сын с невесткой были приглашены в числе 250 гостей. Как нам сказали, столько приглашенных - далеко не предел, так, средненько для свадьбы. При этом еды хватило на всех с лихвой. Столы просто ломились от различных закусок, блюд, напитков и фруктов.
Конечно, на больших празднествах в Бурятии особое предпочтение отдается традиционно мясным блюдам. Общеизвестно, что буряты относятся к монгольской группе народов. Их племена издревле занимались скотоводством. Поэтому буряты умеют не только хорошо выращивать скот, но и готовить из него еду.
Во второй половине свадебного торжества нам подали настоящий бухлёр. Это суп из баранины с минимумом ингредиентов. Откуда их было взять в давние времена кочующим племенам? Поэтому и сейчас варят бухлёр без каких-то там изысков – вода, баранина, картофель и лук. Все гениальное – просто, а в данном случае еще и вкусно!
Подали бухлёр в глубоких тарелках.
Интересное: 5 Самых вкусных блюд которые можно попробовать на Кавказе + рецепты.
Действительно в густом наваристом бульоне лежало мясо большими кусками и цельный нерезаный картофель. Куски мяса настолько были велики, что наполовину выглядывали из тарелки. В этом тоже бурятская традиция - уважаемому гостью большой кусок мяса!Суп был горячим. Легкий парок вместе с насыщенным ароматом вареного мяса и специй витал над столом. И выглядело это очень уж привлекательно.
Я настолько была сыта к этому времени, что решила отодвинуть тарелку с супом в сторону. Каково же было мое удивление, когда увидела как муж, сын и невестка аппетитно поедают мясо. Ладно мужики, но чтобы молодая русская девушка?!
Муж и сын ели мясо, держа его руками. Ведь разрезать было нельзя – ножи не подали. Да и удержать вилкой большой кусок было невозможно. В общем, мужчины причмокивали и буквально облизывали пальцы рук!
Невестка же разбирала мясо аккуратно, вилкой. Хорошо отваренное оно легко отделялось от кости.
Скоро их тарелки опустели. Дошла очередь и до моей – поделили между собой по-братски. Довольные и сытые, откинулись на спинки стульев. До сих пор эта картинка у меня перед глазами. Напоминает нынешнюю рекламу – два тюленя на диванчике после еды. Только моих «тюленей» было три!
Поставьте, пожалуйста, лайк за аппетитный бухлер! Подписывайтесь на мой канал.
Интересное еще здесь: Блюда.