На просторах интернета существует множество вариаций на тему этого пирога. Но так как был он придуман в Америке во время Великой депрессии, то вряд ли туда добавляли молоко и яйца. Вот я и решила попробовать испечь такой постный пирог. Получается он влажным и вкусным.
Итак, нам понадобится:
- Мука - 210 г.
- Масло растительное - 75 г.
- Какао-порошок - 35 г.
- Вода комнатной температуры - 240 г.
- Сахар - 200 г. (можно 180 г. обычного и 20 г. ванильного сахара)
- Соль - 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель для теста - 10 г.
- Сахарная пудра для посыпки
Приступим! Сначала смешиваем сухие ингредиенты. Просеиваем через сито муку, какао и разрыхлитель.
Интересное: Морковный пирог с хрустящей корочкой, а внутри влажный и сочный. Безлактозный рецепт.
Какао-порошок берите проверенный и вкусный.Я перемешивала венчиком. Затем добавляем сахар и соль.
Снова перемешиваем до однородности.
Затем вливаем потихоньку воду и замешиваем тесто. Воду брала кипячёную комнатной температуры.
Добавляем растительное масло (рафинированное, конечно же), снова все перемешиваем до однородности.
Переливаем тесто в форму, смазанную также растительным маслом.
У меня форма силиконовая, диаметром 21 см. Можно постукать, чтоб вышли пузырьки. Ставим форму в духовку, разогретую до 170 градусов на 40-45 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой. Выходить такая палочка должна сухой, без налипшего теста.
Когда я его вытащила, то перевернула дном вверх и дала немного остыть. Затем посыпала сахарной пудрой, через сито (иначе пудра ляжет с комочками).
Можно звать на чай своих домашних.
А Вы готовите постные пироги? Поделитесь своими секретами в комментариях, также подпишитесь на меня, поделитесь этим рецептом в соцсетях и поставьте лайк!!!
Интересное еще здесь: Десерты.
Сумасшедший пирог или "Crazy Сake".