Давно хотела попробовать эту идею для крема - и, наконец-то, попробовала! В целом получилось очень хорошо, всем понравилось. Но, когда буду печь такое еще раз, сделаю еще лучше - с учетом обстоятельств, выяснившихся в ходе эксперимента, о которых вам сейчас подробно расскажу.
Пеку этот торт на базе шести яиц. Из белков пеку бисквит - он подробно описан в отдельном рецепте.
Тут покажу только легкий способ выровнять его поверхность - вилкой.
Смотрите, каким ровненьким он получается, с совершенно плоской поверхностью, без горба, без провала в середине.
А желтки я использую в том самом экспериментальном креме.
В пакетике кокосового молока, который и вдохновил для меня на эту идею, 250 мл. (Источник кокосового молока - все та же ближайшая пятера (тм), которая по-прежнему не платит мне за рекламу).
На этот объем я беру шесть желтков, неполный 250-мл стакан сахара (чуть меньше вполне можно), стакан кокосовой стружки и плитку белого шоколада.
Хорошенько перемешиваю кокосовое молоко с желтками и сахаром, добавляю кокосовую стружку и как-то поломанный шоколад. (Темные вкрапления в шоколаде - это миндаль, он специально не планировался, но, раз уж есть, то почему бы и нет, он ничего е испортит.)
На умеренном огне при непрерывном помешивании завариваю крем до загустения. Выключаю и даю остыть.
Кокосовую стружку можно было бы добавить и в самом конце, в уже готовый крем, и технологически это было бы удобней. Но я сознательно добавила ее именно на этой стадии, чтобы она немного поварилась. Потому что в исходном состоянии она мне показалась очень сухой, и по этой причине немного безвкусной.
Идея поварить немного стружку себя вполне оправдала. Более того, я даже подумываю, чтобы в следующий раз замочить ее в кокосовом молоке заранее, за несколько часов до начала приготовления крема. А, может, даже поварю ее предварительно по принципу маковой начинки!
Пока делаю промежуточный вывод, что у кокосовой стружки большой потенциал, который можно раскрыть разными способами.
В принципе, заварная составляющая крема может использоваться и сама по себе - видите, какая она густая после остывания. Если бы я планировала так и поступить, то количество сахара в заварной составляющей резко бы уменьшила, раза в 2-2,5!
Но я планирую сделать крем по полной выкладке, с маслом, так что мое количество сахара было рассчитано и на него.
Обратите внимание: Как сделать сливки из молока и масла? Готовим взбитые сливки. Мой неудачный опыт..
Масло, конечно же, нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры и хорошо взбилось.Взбиваем заварную составляющую с маслом до получения плотного крема глянцевой текстуры. Даже обидно, что кокосовая стружка в составе крема нарушает эту его восхитительную текстуру!
Это навело меня на мысль, что в следующий раз я сделаю крем только на кокосовом молоке, а стружку добавлю каким-то другим способом, может быть, в тесто... а, может быть, отдельным слоем начинки.
Бисквит я разрезала на три коржа. Поскольку крема у меня много, я собираю торт в кольце, чтобы он был ровным, не скособочился, но это пижонство, смело можно обойтись и без кольца.
А вот другую идею, которая меня посетила именно в этот момент, я в следующий раз реализую обязательно - жалею, что сейчас поздно сообразила! Я сделаю из кокосового молока еще и пропитку для коржей!
Хотя этот бисквит очень нежный и сам по себе, а крема много, так что в результате совсем не получается сухо, но такая пропитка усилит кокосовость, и это должно быть здорово.
Но сейчас я прослаиваю коржи кремом без всякой пропитки.
Верхний корж тоже покрываю кремом.
Но небольшое количество крема оставляю - его я использую чуть позже, чтобы покрыть им бока торта.
Что мне в кокосовой стружке особенно нравится, так это то, что она полностью закрывает вопрос о декоре! Засыпаешь ею торт, да и все.
Собранный таким образом, убираю торт в кольце на некоторое время в холодильник, чтобы он схватился и укрепился.
Через пару часов снимаю с него кольцо, и он, не шелохнувшись, держит форму.
Что и позволяет покрыть его бока оставленным для этого кремом.
После чего остается только окончательно задекорировать его со всех сторон кокосовой стружкой.
Вот такой получается аккуратный белоснежный тортик.
Резюме - он очень вкусный. Особенно его оценили радикальные сладкоежки.
Мне, пожалуй, немного не хватило в нем какой-то яркой ноты. Думаю, немного алкоголя в креме или в пропитке сильно приблизило бы его к совершенству.
Буду обязательно доводить до ума эту кокосовую тему, у нее большой потенциал!
Но и в этом, первоначально экспериментальном виде, торт очень хорош и получает мою наилучшую рекомендацию. Если вам придут в голову какие-то идеи, как еще можно раскрыть и улучшить торт на базе кокосового молока и кокосовой стружки, буду им рада!
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ А (обновляются постоянно)
Больше интересных статей здесь: Десерты.
Источник статьи: Кокосовый торт - удачный эксперимент.